北部灣產權交易所集團:堅定戰略定位 砥礪初心夢想

2019年11月29日17:37  來源:人民網-廣西頻道
 

摘要:3月18日,廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班開班式上的講話精神發布以來,北部灣產權交易所黨委理論學習中心組迅速召開學習(擴大)會深入學習,認真組織黨員干部群眾行動起來,結合產交所自身特點持續進行了一系列解放思想、改革創新、擔當實干、促進高質量發展座談研討活動,激勵廣大員工以積極態度迎難而上,開啟服務“一帶一路”建設、對接粵港澳大灣區、連接東盟和西部陸海新通道的綜合要素交易大平台的奮斗新征程。同時,理論結合實際,制定出台系列解決問題的方案,並不斷推動干部擔當落實,成效顯著,為促進公司高質量發展奠定基礎。

近年來,北部灣產權交易所集團在廣西壯族自治區黨委、政府的正確領導下,在自治區國資委、金融監督管理局等有關部門的關心指導下,公司領導班子帶領北部灣產權人艱苦奮斗、頑強拼搏,全力聚集戰略發展、聚焦平台建設工作,歷經十年,為公司高質量發展夯實了基礎。但是,離自治區賦予的使命要求和公司制定的戰略發展目標仍然有差距,如公司自身體制機制受限,人才薪酬體系競爭性不足,缺乏高端專業人才,甚至存在部分員工對新發展理念思想不重視,缺乏主動學習,固步自封等問題,導致各部門之間配合不暢,公司整體發展速度較為緩慢。

今年以來,廣西壯族自治區黨委書記、自治區人大常委會主任鹿心社在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班開班式上發表題為《解放思想 改革創新 擴大開放 擔當實干 奮力開啟建設壯美廣西共圓復興夢想新征程》的講話,廣西壯族自治區黨委第六次全體會議通過《中共廣西壯族自治區委員會關於進一步解放思想改革創新擴大開放擔當實干加快建設壯美廣西共圓復興夢想的決定》,給北部灣產權交易所集團的黨員干部職工帶來了思想上的“及時雨”,激勵廣大員工不斷解放思想、增強改革創新意識。

鹿心社書記提出的“廣西思想要再解放,改革再深入,創新再提速,區域發展千帆競發,廣西絕不能無動於衷、無所作為”講話,語氣之堅決、犀利,前所未有,發人深省。解放思想、增強創新意識是廣西經濟騰飛的法寶,同樣是北部灣產權交易所高質量展的唯一途徑。為此,產交所黨委以十九大精神為指引,以深入學習鹿心社書記講話精神為主線,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,以深入學習討論為途徑,以促進員工思想大解放、改革再創新、實干再擔當為著力點,以推動企業高質量發展為根本目的,公司黨委持續地組織開展了形式多樣、特點突出的系列學習活動。3月份以后先后組織開展了“不忘初心、牢記使命,創造性地打造高質量企業”主題黨課、召開“提升平台服務 推動公司高質量發展”專題研討暨主題教育調研成果交流會、領導班子集體對照鹿心社書記講話精神和保持戰略定位對中國—東盟金融城總部基地大樓進行細致地設計和安排、高級經理以上骨干員工再次以更大的范圍解讀中國—東盟金融城總部基地大樓整體功能等學習活動,要求員工解放思想、更新觀念,堅持發展自信,不斷銳意進取,擔當實干,強調各個部門貫徹落實鹿書記講話精神,協同合作,風雨共擔,努力建成專業平台多元投資、業務協同集團化運作的發展態勢。9月24日,自治區黨委常委、自治區常務副主席秦如培到北部灣產權交易所集團調研農村產權交易所市場建設情況,並作出重要工作指示。產交所黨委迅速召開解放思想推動高質量發展暨貫徹落實自治區常務副主席秦如培調研指示精神座談研討會,要求員工認真學習、貫徹落實鹿心社書記講話精神及秦如培副主席來公司的調研指示精神,進一步解放思想,推動公司高質量發展。

通過系列的解放思想、改革創新及“不忘初心、牢記使命”主題教育的洗禮,公司員工思想獲得解放,改革創新意識不斷增強,面對公司當前遇到的問題和困難,上下齊心協力,共同研究制定出8個可操作性強、極具創新力的解決公司難題的方案。如:中國—東盟綜合要素交易平台總部基地建設方案、北部灣產權交易所集團改組為廣西交易控股集團方案、全區農村產權流轉交易市場建設工作方案、農村金融改革“田東模式”升級版之農村產權交易中心標准化建設方案、北部灣交易所部分東盟國家(泰國、老撾、緬甸)交易服務中心設立方案、2019廣西國有企業與非公資本合作發展活動方案、廣西計算機公司混改方案、廣西廣交資產公司混改方案等。

按照這些方案,公司全體員工敢於擔當、狠抓落實,推動各項工作成效顯著。

高效進駐中國—東盟金融城,快速融入中國(廣西)自由貿易試驗區,打出了新平台新品牌。北部灣產權交易所緊抓建設面向東盟金融開放門戶契機,於今年3月份決定參與五象新區總部基地建設,8月23日即整體搬遷至中國—東盟金融城,積極融入中國(廣西)自由貿易試驗區,前后僅用了5個月時間。然后在2個多月的時間裡,依托總部平台基地綜合要素平台,接待了到訪總部基地的自治區政府領導、自治區政府有關部門領導、南寧市政府有關部門領導、區內各市縣政府考察團、國內同行機構、東盟國家政要和企業上千人次,全方位展示了總部基地的各項服務功能和產品體系,成為貫徹落實建設面向東盟金融開放門戶新政成果的展示窗口,總部基地作為服務“一帶一路”建設、對接粵港澳大灣區、連接東盟和西部陸海新通道的綜合要素交易大平台的新品牌形象正在逐步樹立。2019年,北部灣產權交易所參加首屆廣西品牌節評選,獲評“杰出品牌”。

廣西農村產權交易服務平台初步成為廣西農村產權市場的龍頭企業和總部,為廣西及全國農村產權交易市場建設探出了新路。北部灣產權交易所集團農村產權交易中心以田東縣農村產權交易中心為樣板,打造全區統一規范的農村產權交易平台。以實現全區農村產權交易平台全覆蓋為目標,產交所打造出了農村產權交易平台建設和運營的“廣西模式”,為實施振興鄉村戰略提供平台服務新供給,成為廣西農村產權交易所市場的龍頭和總部基地。農村建設平台得到了自治區常務副主席秦如培的認可,也得到中國產權交易行業協會的認可,於今年8月份被推選為中國農村產權交易機構協會會長單位。

面向東盟交易服務建設取得明顯突破。目前,與老撾、緬甸、泰國合作機構訂協議,完成平台搭建、場地設置、人員配置、網站上線等工作,具備了基礎服務能力,可提供常態化的雙向項目對接撮合、商務與投資咨詢等服務。上線“中國—東盟資源要素(商務與投資)服務平台”網站,完善信息發布和交易功能,截至2019年三季度,共挂牌東盟國家對外合作項目9項,挂牌金額超35億元,中國對外合作需求項目6項,需求金額超110億元,促成4個項目意向簽約,意向交易金額超100億元。先后服務3批次近20家中國企業赴柬埔寨、老撾開展項目深入對接,積極推進項目實質落地。該項工作獲得自治區常務副主席秦如培的高度認可。

國有企業陽光交易平台功能不斷完善,服務國資國企改革和國有資產保值增值的能力不斷加強。今年以來為各級國有企業提供資本退出、混改增資擴股等服務,助力國企提質增效的能力不斷加強。如6月份,聯合全國26個產權交易所機構對國有企業混改工作進行聯系挂牌和挂價﹔9月,承辦廣西全區國有企業與非公資本合作活動周,共征集到國有、民營混改合作項目300多個,篩選出135個優質項目匯編成冊,涵蓋能源、制造業、金融、基礎建設、土地資源開發、文化旅游、倉儲物流等各領域,項目擬合作金額超260億元。活動期間專場路演推介優質項目40個,來自區內外的137家國企、200家民企現場對接,累計參加人數達1100人次。本次活動是迄今為止廣西推進混改工作涉及項目最多、參與人數最多、推介渠道最廣的一次混改專題系列活動,是廣西推動國有企業擴大開放合作,促進國有資本與非公資本融合發展的一個重要舉措,為推進廣西經濟社會持續健康發展作出積極貢獻,各大主流媒體針對該活動不斷進行報道。此外,公司還舉辦了桂企東盟行項目推介會、業務培訓等多場活動。

控股子企業混改初見成效。今年還為全區國有企業和中小企業資產交易和優化資源配置提供了條件,響應黨中央、國務院推動國企混改的號召,對所屬企業廣西北部灣廣交資產管理公司、廣西計算機公司進行混合所有制改革。成為宏桂集團出資企業中推動混合所有制改革企業數量最多的企業。

形成專業的人才隊伍。經過一系列解放思想、改革創新的思想洗禮,北部灣產權交易所集團員工思想得到極大解放,改革創新意識不斷增強,北部灣產交所形成了擁有100多人的核心團隊和近1000人的外部專家團隊,構成結構合理科學的專業人才隊伍,各部門協同分工合作,建成上下聯動機制,形成合力不斷落實各項方案。員工精神面貌積極振作,遵章守紀,勇於創新,樂於奉獻。

經營效益不斷提升,GDP貢獻值不斷攀升,綜合競爭力不斷加強。今年1-10月,累計實現營業收入8175萬元,同比增長32%,實現利潤總額1944萬元,同比增長58%。同時,北部灣產權交易所改組為交易控股集團的各項工作有條不紊地開展,目前,公司第四次增資擴股工作正在進行,下一步將引入戰略投資者、調整經營范圍、投資新建專業平台等方式進一步提升交易所現有的平台基礎和服務能力。

在黨的十九大精神的指引下,北部灣產權交易所集團的戰略定位更加清晰﹔公司黨員干部職工通過開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,通過認真學習貫徹鹿心社書記講話精神,思想得到再次解放,改革創新意識不斷增強,擔當實干勁頭十足﹔大家眾志成城,為建設服務“一帶一路”、對接粵港澳大灣區、連接東盟和西部陸海新通道的綜合要素交易大平台而努力奮斗。(北部灣產權交易所集團)

(責編:吳明江、李敏軍)