百色市林業局:不忘初心牢記使命 推動林業高質量發展

2019年11月29日21:21  來源:人民網-廣西頻道
 

在第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育工作中,百色市林業局大力開展“1234”工程,突出“一個中心”“兩項原則”“三個結合”“四個強化”,抓緊抓實主題教育與林業高質量發展工作有機結合。

一個中心——堅持服務為民

林業工作切實關乎群眾生產生活,針對主題教育活動中檢視出來的意見和建議,百色市林業局制定整改措施,結合林業“十大產業扶貧”(特色產業扶貧、林下經濟扶貧、營造林項目扶貧、退耕還林扶貧、生態公益林補償和生態護林員扶貧、林地開發扶貧、林木採伐扶貧、生態能源建設扶貧、林業勞務生產扶貧、生態旅游扶貧)工作和“8+3+1”專項整治,全年完成問題整改40余條,推進林業專業合作社形成達198家,成員6100戶,經營收入達3億元。針對貧困群眾的林木採伐限額緊缺問題,爭取自治區追加的省級預留森林採伐限額9萬立方米。選聘建檔立卡貧困人口生態護林員7369名,生態護林員專項資金也由去年的5000萬元增加到今年的10060萬元,同比增長101%,有效拓寬了貧困群眾的收入渠道。

全市保護區內集體林地面積有333萬畝,其中劃入生態公益林面積就有248萬畝。“祖輩傳下來的林子不給進去了”,世代居住在保護區內的群眾意見大,生態保護與群眾生產生活矛盾突出。

針對保護區規范不合理、生態公益林補償補助標准低、商品林不能採伐等問題,百色市林業局一方面積極呼吁加快對《森林法》《自然保護區條例》等林業保護區保護管理政策法規的修改修訂、優化整合自然保護區范圍及其功能分區和提高保護區內生態公益林補償補助標准。另一方面呼吁加快推進保護區內生態移民工作。同時,積極推進自然保護區社區共建工作,將其融入精准扶貧攻堅工作中,推進地方人民政府、有關單位及當地社區通過建立共管機構,完善社區參與機制、簽訂共管協議、聘請生態護林員等多種形式,積極推進地方社區和居民參與自然保護區管理。

目前,西林縣已著手對自治區級自然保護區進行功能區劃調整工作,保護區內集體公益林的補助標准由原來的每畝每年10元提高至每畝每年21元。隆林縣結合扶貧工作及相關政策,針對廣西金鐘山黑頸長尾雉國家級自然保護區的核心區居住的4個屯共計215戶901人開展生態搬遷動員部署工作,並成功安置核心區群眾共188戶788人。

兩項原則——把握“早”與 “實”

全市第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育工作啟動后,該局緊密跟進、互動銜接、超前謀劃、扎實推進,堅持“能學的先學起來、能改的先改起來”。一是抓嚴抓早抓小,聚焦邊學邊改。突出在集中學習與自學、交流研討與解決問題、紅色教育與警示教育等過程中發現學習制度不完善,一些干部受“經濟工作是硬任務,理論學習是軟任務”思想的影響,認為隻要任務完成了,經濟發展了,經濟效益好了,學不學都無所謂,不願坐下來或無暇靜下來學理論。一些干部對工作投入的精力多,對學習投入的精力相對較少等問題邊學邊改。在推動學習的同時還為樂業縣新化鎮百坭村村集體解決了100畝油茶苗木資金,做到學思用貫通、知信行統一。二是聚焦推動落實,推進整改整治。堅持“廣”字開門調研,確保將問題找實。該局領導班子成員結合換位沉底、專題黨課如基層等方式開展調研,深入基層、深入一線、深入群眾,召開座談會聽取意見,發放《調查問卷》《征求意見表》等各類征求意見表300余份,設立意見箱、監督電話、門戶網站設立舉報電話,廣泛征詢基層織和黨員群眾的意見建議﹔對准百色林業高質量發展難題與瓶頸,確定6個課題,由6名黨組成員領題調研,深入基層林場、深入貧困村、深入二層機構開展調研,用好集體座談、實地走訪、面對面談心、個別談話、實地考察等方式,把情況摸清楚,把問題找實。共召開專題調研會6場次,與200多名干部職工開展談心談話,收集意見建議40多條。圍繞群眾和基層反映最強烈的堵點痛點難點問題和“8+3+1”專項整治,梳理出近30余條基層群眾的操心事、煩心事、揪心事,尤其是發生在林區群眾身邊的“四風”問題有的放矢加以解決。將整改問題的推動落實貫穿始終,結合“系統抓、抓系統”認真做好中央脫貧攻堅專項巡視組巡察涉林問題整改,派出4個工作組深入12個縣市區對涉林項目資金使用情況進行督查,做到主題教育與業務工作上下互動、統籌銜接,查處有價值的問題線索2條已經移交紀委監察機關。

“三個結合”,抓緊抓實學習研討

一是聚焦集中學習與個人自學相結合,精心組織集中學習“兩篇一章”和領導干部自學。組織班子成員每周利用一天時間,集中開展自學,真正沉下身、靜下心來學思踐悟。在學思踐悟中不斷增強理論修養、提高政治覺悟。二是聚焦交流研討與解決問題相結合,對標先進,見賢思齊。堅持用身邊人身邊事感染激勵黨員干部,汲取榜樣力量,形成學習先進、崇尚先進的鮮明導向。組織各科站辦、林業直屬部門負責人到樂業縣新化鎮百坭村重走黃文秀扶貧路,觀看黃文秀先進事跡記錄片等,近距離感受身邊典型人物、了解典型事跡激勵擔當作為。三是聚焦紅色教育與警示教育相結合。組織廣大黨員干部到百色起義紀念館、桂林湘江戰役紀念館等地進行現場學習。組織廣大黨員干部觀看《血戰湘江》《紅色傳奇》《新時代青春之歌——黃文秀先進事跡專題片》等影片專題片,弘揚正能量,觀看蔣勇、韋瑞靈等貪腐警示片,組織大家結合各自思想和工作實際,談認識體會、找差距不足、提改進措施,以案釋紀、以案說法、以案為鑒,教育黨員干部嚴守底線、不越紅線。

“四個強化”,注重組織領導

該局堅持注重強化組織領導、突出頂層設計,強力抓好推動落實。一是強化責任落實。該局黨組切實履行主體責任,先后召開3次主題教育領導小組會議、3次工作推進會議,深入研究推進“學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實”工作,及時安排部署落實中央和自治區黨委及百色市委最新精神和指導組工作要求,推動主題教育高標准開展。二是強化工作機制。按照時間表、任務書、路線圖,按月分解細化各項工作任務,明確各項任務的時間節點,具體步驟,按月作計劃,按周排活動,按日抓實施,邊學習、邊調研、邊檢視、邊整改,努力把“規定動作”做到位,把“自選動作”做出彩。該局領導小組辦公室嚴格執行周一例會制度,及時收集信息,總結經驗,改進工作方式方法。三是強化示范帶動。局班子成員堅持以上率下,帶頭開展調研,帶頭自我剖析、檢視問題,帶頭學習研討、撰寫心得體會。四是強化統籌兼顧。堅持做到主題教育和林業中心工作同步,學習教育和整改落實同步,局機關黨委和支部同步,局機關和局直屬單位同步。

學思用貫通是關鍵,對標對表是根本。理論學習基礎在學、關鍵在思、目的在用。守好“初心”這一精神航標,關鍵是要做到“學思用貫通”。隻有在學懂弄通做實上下功夫,才能深刻把握其重大意義、科學體系、豐富內涵、精神實質、實踐要求。該局黨組始終把開展好主題教育作為重大政治任務,擔起主體責任,強化組織領導,認真對標對表,在提高主題教育質量上下功夫,牢牢把握“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,按照五個具體目標,從領導干部素質是否明顯提升、解決問題成效是否顯著、職工群眾是否滿意等方面,確立高質量標准,扎扎實實抓落實,認認真真做評估,推動領導干部在主題教育中先學一步、學深一點,先改起來、改實一點,自覺做黨的創新理論的堅定信仰者、忠實執行者、模范踐行者,以上率下、真抓實干,努力把主題教育搞得更有勁道、更有溫度、更有力量,確保主題教育解決實質問題、保証質量效果。(完)

(責編:朱曉玲、李敏軍)