國家移民管理局:

全國各省級政務平台全部開通出入境証件身份認証服務

2019年11月29日09:09  來源:新華網
 
原標題:國家移民管理局:全國各省級政務平台全部開通出入境証件身份認証服務

全國公安機關“互聯網+公安政務服務”工作會27日在寧夏銀川市召開。國家移民管理局在會上表示,全國各省級政務服務平台已全部申請開通了出入境証件身份認証服務。

今年3月,國家移民管理局建成並啟用了出入境証件身份認証服務平台,旨在解決港澳居民、華僑、永久居留外國人等非居民在境內辦理各類事務無法網上注冊、不能自助辦理等不便問題。這一平台為政府部門、企事業單位、社會服務機構提供港澳居民、華僑、永久居留外國人的實名、實人、實証認証服務,進一步方便港澳居民、華僑、永久居留外國人持用回鄉証、中國普通護照、永久居留身份証等出入境証件在境內辦理各類事務。

截至今年10月底,全國31個省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團省級政務服務平台全部申請開通了出入境証件身份認証服務,已有120家企事業單位在出入境証件身份認証用戶管理系統完成注冊,出入境証件身份認証服務平台提供認証量總計236萬條。

例如,上海市已完成民政、衛生、市場監管等9個領域59個事項210個業務的出入境証件便利化應用工作。寧夏實現了港澳居民所持回鄉証身份核驗功能,持出入境証件可享受網上預約診療應用服務。吉林省衛健委已實現港澳居民、華僑可持出入境証件申領吉林省電子居民健康卡,在預約挂號、診療、繳費等事項中享受與內地居民同樣的便利。預計年底前將基本實現出入境証件便利化應用工作目標。(記者張亮)

(責編:陳露露、李敏軍)