全國100個基層派出所獲評首批“楓橋式公安派出所”

2019年11月29日09:06  來源:新華網
 
原標題:全國100個基層派出所獲評首批“楓橋式公安派出所”

28日晚,以“向人民報告”為主題的首批“楓橋式公安派出所”命名揭曉儀式在公安部舉行,100個全國各地的基層派出所獲得這一殊榮。

經中央批准,公安部於今年年初部署全國公安機關開展創建“楓橋式公安派出所”活動。活動期間,全國廣大公安派出所始終堅持黨的領導、堅守人民至上,扎根基層、耕耘基礎,頑強拼搏、默默奉獻,在一起起矛盾主動排查、一處處風險源頭化解中做到了防范在先、處置在早,在一個個街角巷落嚴密守護、一起起案件公正執法中維護了一方穩定、保衛了一方平安,在一項項服務管理措施改革創新中讓老百姓辦事少跑腿、更便捷,有力增強了人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

歷時一個半小時的儀式通過視頻展示、嘉賓訪談、情境模擬和小品、歌曲、詩歌朗誦等形式,集中展現了公安部黨委團結帶領全國公安機關堅持和發展新時代“楓橋經驗”,堅決履行新時代職責使命的堅定決心和不斷推進基層社會治理創新的生動實踐。

一次次掌聲,一次次致敬,一個個或暖心或感人的事跡譜寫出一曲忠誠的贊歌。北京海澱派出所所長王輝、遼寧撫順雷鋒派出所所長李曹亮、福建福州東街派出所所長郭仕海深情講述了傳承初心、鑄牢警魂、忠誠履職的故事﹔上海虹橋站派出所所長張雷、新疆烏魯木齊紅廟子派出所所長張鵬、四川瀘州龍透關派出所所長唐戈等用堅持和發展“楓橋經驗”的生動實踐和切身體會,引發全場共鳴……

100位“楓橋式公安派出所” 派出所所長走上舞台向人民庄嚴宣誓:“做‘楓橋式公安派出所’,對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明, 一切為了群眾、一切依靠群眾, 矛盾不上交、平安不出事、服務不缺位,為捍衛政治安全、維護社會安定、保障人民安寧作出更大貢獻!”(記者白陽)

(責編:陳露露、李敏軍)