西南六省(區、市)文學工作協作會議在南寧舉行

2019年11月29日10:42  來源:人民網-廣西頻道
 

 

西南六省(區、市)文學工作協作會議在南寧舉行(伍遷/攝)

人民網南寧11月29日電(伍遷)11月27日,西南六省(區、市)文學工作協作會議在南寧舉行。四川省作家協會、重慶市作家協會、雲南省作家協會、貴州省作家協會、廣西作家協會等相關領導出席會議。

會議由廣西文聯副主席、廣西作家協會主席、廣西民族大學文學影視創作中心主任東西主持。在會上,重慶市作家協會主席、黨組成員陳川,四川省作家協會二級巡視員羅勇,貴州省作家協會黨組成員、秘書長、機關黨委書記陳雷鳴,雲南省作家協會副秘書長李朝德,廣西作家協會常務副主席朱山坡分享了本省(區、市)作協的亮點和工作經驗。大家就各省(市、區)的文學工作情況和工作中的亮點、難點,以及今后文學創作發展的方向進行了積極探討。

大家一致認為:要加強西南地區作協之間的聯系,互相學習、取長補短,不斷改進、優化內部機制建設﹔推進作家互訪機制,以採風、筆會、講座等多種形式促進西南地區作家之間的交流﹔通過文學刊物、文化平台等,加強西南地區作協之間的合作,共同為培養西南地區文學新人、推介優秀作品貢獻力量。會議決定,下一屆西南六省(區、市)文學工作協作會議在四川舉行。

據悉,西南六省(區、市)文學工作協作會議始於1985年,致力於為繁榮創作想辦法、出實招,對發揮區域優勢、促進文學發展起到了積極推動作用。廣西文聯黨組成員、副主席石才夫圍繞文化體制改革,西南地區作協之間文學如何均衡發展,幫助更多的文學青年成長,出精品、出力作,構建、保護西南地區良好的文學生態等方面作了會議總結發言。(完)

(責編:伍遷、周雨樂)