崇左市林業局:推動主題教育和業務深度融合

2019年11月28日21:25  來源:人民網-廣西頻道
 

“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議(崇左市林業局供圖)

自開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,崇左市林業局始終貫徹“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,堅持邊學習教育、邊調查研究、邊檢視問題、邊整改落實,統籌推進壯美林業各項工作,實現主題教育和業務深度融合,有力推動全市林業高質量發展。現簡要總結如下:

一、主要做法

(一)強化組織保障,落實工作責任。崇左市林業局成立了“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組,該局黨組書記、局長甘增寶擔任組長。領導小組每周召開碰頭會議聽取情況匯報,並研究主題教育工作。領導小組下設辦公室,具體負責主題教育的日常工作。結合實際制定了《崇左市林業局關於開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的實施方案》、《崇左市林業局“不忘初心、牢記使命”主題教育工作安排一覽表》等,對重點任務細化分解落實責任、明確時間任務。9月18日,召開了局主題教育工作會議,甘增寶作動員講話,進一步明確了主題教育的目標、任務以及工作要求,全面啟動了主題教育工作。

組織干部職工參觀“用身邊案警示教育身邊人”圖片展(崇左市林業局供圖)

(二)緊扣主題主線,多種形式扎實開展學習。一是聯系實際學。組織全體黨員干部認真學原著悟原理,堅持全面系統學、深入思考學、聯系林業工作實際學。組織黨員干部到龍州起義紀念館接受革命傳統現場教育﹔組織觀看電影《血戰湘江》、“用身邊案警示教育身邊人”警示教育片等,組織參觀主題教育圖片展和廉政警示教育圖片展,黨員干部思想深受洗禮,進一步筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵。二是專題研討學。圍繞“傳承紅色基因,勇擔職責使命”等方面內容組織開展了6次專題學習研討,進一步樹牢“綠水青山就是金山銀山”發展理念。三是引領示范學。在學習過程中,該局領導班子發揮“關鍵少數”的示范和表率作用,保証每個專題研討集中學習時間不少於1天,並參加所在支部的專題研討活動,激發黨員干部的學習熱情。全體黨員干部緊密結合林業工作實際,圍繞當前工作重點難點問題進行交流研討、寫體會、談心得,深入推進主題教育開展。四是創新載體學。充分整合原有的黨員活動室、榮譽室和廉政談話室,建設集展示、教育、交流等功能於一體的黨員政治生活活動室和林業黨建文化展廊,建設成為了多層次、多角度、多形式宣傳黨的方針政策和黨規黨紀的前沿陣地。在局機關黨支部設立“黨員紅心盒”,開展黨員亮身份、亮承諾、亮業績“三亮”活動,引導和激勵廣大黨員干部崇尚先進、學習先進、爭當先進、趕超先進,掀起了又一輪堅守初心使命、奮力擔當作為的熱潮。

(三)緊貼工作實際,踏踏實實調查研究。制定了《崇左市林業局“不忘初心、牢記使命”主題教育調查研究工作方案》,該局黨組成員、處級領導干部按照各自調研的主題分赴有關縣、市(區)林業部門、自然保護區、林場、竹子原料林基地等,採取座談交流、個別訪談、查閱資料、實地查看等多種形式開展調研,共形成調研報告11篇,並於10月31日召開調研成果交流會,交流研討破解難題的思路舉措等,推動調研成果轉化。在深入調查研究基礎上,甘增寶以“不忘初心 牢記使命 推動崇左壯美林業高質量發展”為題帶頭為全體干部講授專題黨課,其他班子成員也分別到分管科室、直屬單位或所在黨支部講黨課5場。

(四)全面深入檢視問題,做到刀刃向內、自我革命。採取座談會、書面征求、設置意見箱、開設網絡郵箱、公開專線電話等多種形式廣泛征求意見建議,共征集到服務對象、基層黨員群眾意見建議46條,其中班子19條、個人27條。領導班子堅持刀刃向內,帶頭以自我革命精神,對照“六個問一問”要求,聚焦思想、政治、能力、作風和廉政建設方面存在的突出問題進行檢視、剖析,其中班子共檢視存在問題13條。對檢視到的問題進行橫向分解,建立問題清單和工作台賬,落實整改目標、責任領導、責任單位和整改時限,推行台賬化管理,實行項目化推進。

(五)堅持將整改落實貫穿始終,做到即知即改、立行立改。堅持把“改”字貫穿始終,按照中央明確的8個方面、自治區黨委確定的3個方面問題專項整治要求,認真對照市委主題教育領導小組《關於印發崇左市“不忘初心、牢記使命”主題教育專項整治工作方案的通知》要求,將共梳理出涉及我局10個方面72項問題,研究制定了《崇左市林業局“不忘初心、牢記使命”主題教育專項整治工作方案》,進一步確定整治重點、明確整治責任,真刀真槍解決問題。目前,已完成整改43條,正在整改29條。

(六)強化指導,嚴把主題教育質量。除抓好局領導班子成員、處級領導干部“關鍵少數”外,還加強對局機關5個支部及直屬單位鳳凰林場開展主題教育活動的督促指導。各支部和鳳凰山林場結合“兩學一做”學習教育常態化制度化,依托“三會一課”“固定黨日+”等深入推進主題教育。同時,結合實際,因地制宜採取送學上門的方式,將學習書籍、報紙報刊等各類學習資料送到請產假的2名在職黨員干部和行動不便的3名退休老黨員手上,讓他們同步學習,確保全局學習教育全覆蓋。

重溫入黨誓詞(崇左市林業局供圖)

二、主要成效

(一)提高了思想認識,樹牢了思想政治上的旗子。這次主題教育,該局班子成員和黨員干部通過原原本本學、集中研討學等方式,黨員干部對黨的創新理論有了更深的理解和領悟。先后開展革命傳統教育1次,形勢政策教育2次,先進典型教育2次、警示教育2次,進一步樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。

(二)強化了責任擔當,解開了干事創業的套子。這次主題教育,黨員干部堅持在學深悟透中汲取擔當“源動力”,找准擔當主攻方向,在整改落實中體現擔當責任。如崇左市珠江水源地森林火災高風險區綜合治理工程項目屬2018年中央投資項目,由於項目可研經費、征地、供電供水等前期工作落實不到位,導致項目建設進展慢而被國家林業和草原局下發整改通知書要求整改。接到整改通知后,該局黨組認真研究,制定整改措施,加強溝通協調,加快推進項目建設,取得明顯成效。目前,該項目資金到位共767.36萬元,市本級營房建設完成基礎工程,防火裝備和車輛採購已完成﹔項目建設的投資支出進度上升到全區各市同類項目進度的前茅,得到了國家林業和草原局的好評。

(三)強化了宗旨意識,扛起了為民服務的擔子。這次主題教育,堅持把群眾觀點、群眾路線深深植根於思想中、落實到行動上,著力解決群眾最關心最現實的利益問題,不斷增強人民群眾對黨的信任和信心。例如,積極推進放管服工作,深入推行“一事通辦”改革,把15 項行政許可事項、12 項依申請事項錄入平台系統,並全部進駐辦証大廳進行受理審批。今年以來,市林業服務窗口共受理行政許可事項 5845 件,辦結 5845件,無超時限辦理現象,也沒有被辦事群眾投訴的情況發生。同時,加強服務企業,全力做好全市重大項目林地使用報批。今年以來,全市獲得自治區林業局審批項目自治區林業局審批許可109宗,使用林地面積 896.4523 公頃,繳納森林植被恢復費1.1031 億元,同比增長46%,有力保障了新建南寧至崇左城際鐵路、馱英水庫及灌區工程、南國銅業等一批重大項目順利推進。同時還能主動作為,全力抓好100萬畝竹子原料基地規劃建設工作,加強服務,推進木材加工產業的快速發展等。

(五)把住了廉政關口,扎緊了清正廉潔的籠子。這次主題教育,深入開展以案釋紀、以案說法、以案為鑒警示教育,共組織觀看警示教育片2次,通報典型案例3次,組織參觀廉政教育圖片展1次,上廉政黨課1次。通過學習正反典型案例,教育引導黨員筑牢拒腐仿變的思想道德防線,干部思想境界得到進一步提升,紀律意識和規矩意識得到進一步增強。

三、存在問題及下一步打算

主題教育工作開展以來,雖然各項工作均能順利推進,但對照崇左市委要求、群眾期望和發展需要還有一定不足。主要表現在:一是個別黨員學習還不夠系統,學用結合不夠﹔二是調研成果轉化運用方面有待進一步加強﹔三是對於因政策、歷史原因等客觀因素制約影響的難點問題(如國有林地回收工作)解決上,還缺乏更為高效、精准的應對措施。

下一步,該局將堅持問題導向、目標導向和成果導向相統一,持續抓好學習教育、調查研究、檢視問題和整改落實,不斷鞏固和深化主題教育成果。一是進一步加強學習教育。堅持聯系實際學,推動學習貫徹不斷走深走實,在武裝頭腦、指導實踐、推動工作上取得新成效。二是進一步深入調查研究。結合如何強化森林資源培育、加強林業資源保護監管、培育壯大林業產業、鞏固提升林業生態扶貧成果等,繼續加強調研成果的轉化運用,推動林業高質量發展。三是進一步深入檢視問題。結合召開專題民主生活會、專題組織生活會,繼續查找思想、政治、作風、能力、廉政等方面的問題,深入剖析檢視,使解放思想的過程轉化為檢視問題、改進工作的過程。四是進一步深化整改落實。以踏石留印、抓鐵有痕的精神,根據主題教育中通過各種方式檢視出的問題和專題民主生活會上查擺出來的問題以及相互批評的意見,細化完善整改措施,明確整改時限,落實整改責任。  

(責編:朱曉玲、周雨樂)