廣西林科院:不忘初心牢記使命 解放思想再出發

2019年11月28日21:07  來源:人民網-廣西頻道
 

廣西林科院黨委以開展“不忘初心 牢記使命”主題教育為契機,全面貫徹落實黨的十九大精神,切實把科技引領林業發展作為第一要務,引導激勵林業科技人員樹立“主動作為、實干為本、發展為重”的意識,以思想大解放推動林業事業高質量發展。主要工作亮點如下:

一、不忘林業科研初心,助力廣西現代特色林業核心示范區建設

以結合主題教育為契機,充分發揮林業科技的支撐引領作用,廣西林科院把支撐廣西現代特色林業(核心)示范區建設納入主題教育的重要內容,先后派出黨員科技人員100多人次參與了油茶產業、木本香料、實木家具、特色經濟林、林產品精深加工、鬆脂、香樟、花卉苗木及觀光花木生態產業等23個現代林業(核心)示范區建設,編制了高質量的建設總體規劃,並為建設高標准高水平的示范區提供技術指導、技術培訓、信息服務等技術支撐工作。

油茶標准化示范區建設培訓會(廣西林科院供圖)

目前,由該院提供技術支撐的示范區建設,有3個自治區級示范區被認定為四星級現代特色林業(核心)示范區、9個自治區級示范區被認定為三星級現代特色林業(核心)示范區﹔正在創建的11個示范區(包括縣級示范區4個)進展順利。示范區建設為發展現代林業提供可看、可學、可復制、可推廣的示范樣板,助力廣西林業高質量發展。

二、多措並舉著力破解科研與生產“兩張皮”問題

“兩張皮”調研座談會現場(廣西林科院供圖)

長期以來,由於受國情及科研單位管理體制機制等因素的制約,科研與生產並未緊密結合,存在“兩張皮”現象。結合“不忘初心、牢記使命”主題開展調研工作,根據調研反饋的關於“林業科研與生產結合不夠緊密,科研單位與生產單位的合作領域不多、合作方式單一以及由於信息不對稱,導致林業科技成果推而不廣”等問題,廣西林科院向自治區林業局提出了向區直林場派駐場長科技助理的建議。科技助理主要是協助林場場長分管林場科技創新、林業產業、技術推廣等方面工作,切實架起科研與生產緊密結合的“橋梁”。目前該院已有7名科技骨干報名場長科技助理,真正把科技支撐引領轉化為推動發展的強大動力。

三、發揮科技特派員的示范帶動作用,推進科技精准扶貧

廣西林科院重視抓好林業科技精准扶貧工作。結合主題教育的深入開展,先后選派120多人次科技特派人員,深入到扶貧工作重點地區開展技術咨詢、農時指導、農技培訓、成果轉化、技術示范、創業式技術服務等科技幫扶活動,推進林業科技快速進村入戶。

科技特派員進行花卉苗木種植技術指導(廣西林科院供圖)

杉木技術培訓班(廣西林科院供圖)

近年來,先后與基層林業推廣站、農業專業合作社、林業公司、村委等50多家開展合作,服務對象40多個縣,涉及林農戶5000多戶,累計舉辦培訓班180多場次,依托黨員科技特派員推廣林業新技術50多項,其中涵蓋鬆、杉、桉、竹等主要速生樹種,紅錐、格木等珍貴樹種、油茶、八角、香樟、玉桂、核桃等經濟林的高效栽培實用技術,病虫害防治技術、科學施肥技術以及林產品精深加工利用等實用技術﹔建立示范林面積20萬多畝,輻射面積50多萬畝,為林農解決各類技術難題70多項,培訓林農1.6萬多人次,發放各類技術資料3萬多冊,帶動培養當地科技致富帶頭人100多人,努力完成從“輸血”型向“造血”型的轉變,有效地提高了林農的素質和自我發展能力,較好地實現了農業增效、農民增收的目標。

四、積極融入“一帶一路”建設,打造對外開放合作新格局

隨著國家推進“一帶一路”建設,廣西在國家對外開放大格局中的地位更加凸顯。廣西林科院作為廣西林業科技的排頭兵,主動服務“一帶一路”建設,堅定不移實施“走出去,引進來”發展戰略。依托東盟林業合作研究中心,全面深化與越南、泰國、老撾、柬埔寨、馬來西亞、德國、日本、希臘、澳大利亞、印尼等國家的科技交流合作,共同合作研究項目10多項,組織舉辦了中國—東盟林業合作推進會、林業科技合作研討會、國際林聯會等國際會議。

東盟國家從廣西林科院引進優質林木良種7批次,在東盟國家推廣高效栽培技術10多項。2019年東盟國家有關人員來該院交流培訓8批次,共70人多﹔年內分10批次派出科技骨干赴有關國家開展科技合作交流,舉辦林業技術培訓班8期,培訓當地技術人員2000多人次,有效提高了當地技術人員的種植技能,為廣西與東盟國家林業的合作與發展作出積極的貢獻。(完)

(責編:朱曉玲、周雨樂)