百色市人民醫院:專家開講健康素養 提升醫務人員健康管理技能

2019年11月28日19:46  來源:人民網-廣西頻道
 

講座現場(韋登高 攝)

為全面提升醫務人員健康素養,建立“既會治病也會防病”的醫療專業人才隊伍,日前,百色市人民醫院舉辦健康知識講座。培訓邀請北京體育大學科技成果轉化中心主任、美國佐治亞州立大學訪問學者李鬆波,北京安貞醫院心內科15病房副主任、主任醫師林運,北京市心肺血管疾病研究所副研究員左惠娟進行授課。講座由百色市人民醫院科研學術交流科科長梁健主持。

會上,林運進行了主題為《冠心病疾病管理》的授課,講述冠心病的規范化診療和管理,就急性心肌梗死提出“迅速決策,積極溶栓,規范用藥”的建議,對房顫病人如何進行危險分層評估、抗凝治療如何進行管理等進行詳細講解,強調疾病管理過程中三級預防的重要性。針對目前醫患關系緊張的現狀,林運教授以《醫患溝通與職業技能》為題進行講課。整個講課過程形式靈活,通過角色扮演、案例分享、錄像觀摩等方式,為大家講解在病史採集、解釋病情、制定治療方案和告知不幸消息時等應掌握的技能,讓大家在輕鬆的氛圍中掌握醫患溝通的技巧和方法。

李鬆波講授了《運動素質測評與運動處方》,用通俗易懂的語言和以案帶教的方式,為學員們帶來專業化、個性化的健身服務指導,並從運動風險評估、運動素質測評、運動處方三方面,傳授如何“以科學之道,養健康之身”的方法與技能。

左惠娟講授的《情緒控制及緩解心理壓力》課程,讓聽眾認識到每個人都會有不同的壓力,都會有適當的情緒釋放。該如何緩解壓力,把壓力控制在適當的范圍,把情緒調節穩定,需要掌握一定的技能並加以實踐練習。(韋登高)

(責編:吳明江、黃昱梅)