南寧文學院第六期文學培訓班在邕開班

2019年11月28日18:12  來源:人民網-廣西頻道
 

南寧文學院第六期文學培訓班開班儀式

人民網南寧11月28日電  11月26日—27日,南寧文學院院第六期文學培訓班在邕開班。本期培訓班的學員既有來自南寧市五縣七區的文學愛好者,還有廣西各地市作協推選的散文創作方面的佼佼者。

為辦好本期培訓班,南寧文學院進行了精心的籌備,專門針對散文創作領域,以具體文本為例有針對性地進行授課。培訓班邀請了中國作協會員、大連作協副主席、《地火》《海燕》雜志原主編古耜,《散文海外版》雜志編輯部主任、執行主編王燕及廣西民族大學國學院院長、廣西古代文學學會會長張震英三位來自區內外的專家,以《散文創作的六種關系》《淺談散文寫作》及《中華傳統文化典籍的取舍與閱讀》為題,與學員們分享散文創作經驗及古典文學常識。

南寧文學院第六期文學培訓班在邕開班

本期培訓班的學員是廣西各地市文學創作方面的佼佼者。如張凱是廣西小小說學會副會長,發表了較多有影響力的散文、小說作品﹔學員李明媚、於小塵已出版多部作品,多次獲得國家級文學獎項﹔此外,還有馮三四、黃麗君等一批具有較強創作實力的作家。學員們對此次針對性強、水平高的培訓十分認可,認為這些專家、老師的指點迷津,對今后的創作非常有幫助。

廣西作家協會副主席、南寧文學院院長丘曉蘭介紹,近年來,廣西本土作家的散文創作呈現出良好的發展態勢,但與其他文學發達省份相比還存在文學拔尖人才匱乏、創作水平不均等局面。此次培訓班針對南寧本土文學發展特點,不僅有對歷史文化街區的實地參觀、學習環節,還以一種“請進來”的方式,通過省內外大家、名家進行專業講解,提高本土文學愛好者、創作者的寫作水平,營造濃厚的創作氛圍,以實現南寧文學創作的“再出發”。(凌冬、藍雅萍 文/圖)

(責編:伍遷、龐冠華)