2019“八桂民族盛典·廣西民間工藝展評”活動在融水舉辦

2019年11月28日17:34  來源:人民網-廣西頻道
 

 

頒獎儀式

11月22日—24日,2019年“八桂民俗盛典·廣西民間工藝展評”活動在第19屆中國·融水苗族蘆笙斗馬節期間舉辦,來自全區各地的近40位民間工藝師攜千余件作品匯聚融水蘆笙廣場,並開展現場傳習活動。廣西組委會專家評審組從37件入圍參評作品中,評出金獎6件、銀獎12件、銅獎19件。廣西民間文藝家協會副主席過竹、秘書長嚴琴等出席活動並在頒獎儀式上為獲獎作者代表頒獎。

此次活動由廣西文學藝術界聯合會、廣西民間文藝家協會、中共融水苗族自治縣委員會和融水苗族自治縣人民政府聯合主辦,旨在落實《中國傳統工藝振興計劃》,深化文旅融合,助力鄉村振興。

“八桂民俗盛典”是由廣西文學藝術界聯合會、廣西民間文藝家協會主辦的民間文藝品牌活動,自2018年起分別在南寧市武鳴區、西鄉塘區、隆安縣和賀州市鐘山縣與地方政府共同舉辦了四次,2018年底獲評“首屆廣西文藝花山獎·創新獎”,影響力日益提升。此次“八桂民俗盛典·廣西民間工藝展評”活動,黃碩夫、張曉源、黃其明、羅華清、方志杰、吳立山、鐘昀睿、覃有健、鄧勇、李素芳、秦靜、唐巧英、楊成宇等廣西民間工藝大師和非遺傳承人齊聚融城,展示了剪紙、團扇、服飾、編織、雕刻、漆畫、農民畫、陶藝、金屬木藝等多門類傳統民間工藝技藝和文創類作品。其中,羅華清的剪紙、方志杰的玉雕、黃其明等的陶藝、李素芳的民族服飾、秦靜的飾品、吳健純的漆畫等6件作品榮獲金獎。

參評的廣西民間工藝師們紛紛表示,此次活動開闊了視野,拓寬了創作思路,對廣西民間工藝事業有了更深的了解和熱愛,今后將以飽滿的熱情、堅定的信心、高度的責任感,為傳承和發展廣西民間文藝作出更大的貢獻。(廣西民協供稿)

(責編:伍遷、李敏軍)