廣西平南成功摧毀一個制毒窩點 繳獲制毒原材料26.5噸

2019年11月28日08:01  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網平南11月28日電 經過2個多月的縝密偵查,近日,在上級公安機關的統一指揮下,平南縣公安局集結100多名警力,成功摧毀一個制毒窩點,抓獲涉毒犯罪嫌疑人11名,繳獲麻黃鹼6410.2克、麻黃草水溶液51244.1克,繳獲制毒原材料26.5噸以及制毒工具一大批。

據悉,平南警方成功破獲該特大制造毒品案件,繳獲的制毒物品、原材料創平南緝毒史之最。

今年8月5日,平南警方在工作中獲悉一條涉毒線索:梧州藤縣籍毒販“太平三哥”雇人運輸制毒原材料到平南縣官成鎮暢岩村,並選好暢岩村石嶺頭屯一養雞場作為生產點,准備用於制造冰毒。獲此線索后,貴港市公安局成立由貴港市公安局禁毒支隊、平南縣公安局組成的專案組,啟動“4.14”合成作戰機制,對線索開展深度挖掘和研判。

由於犯罪嫌疑人非常狡猾,他們將制毒窩點選擇在偏僻的地方,十分隱蔽,團伙之間分工嚴密,且設有暗哨和流動哨。為了不打草驚蛇,專案組民警經過連續多天的秘密蹲守,終於陸續摸清了貴港市、梧州市兩地的涉毒人員具體人數、分工、制毒過程及休息規律:該團伙以梧州藤縣籍人員黃某強為首,負責統籌在平南縣原材料處理前期的工作﹔貴港籍人員謝某泳負責在平南物色工人以及制毒窩點﹔制出毒品原材料后,由玉林籍人員謝某運輸至平南縣上渡街道辦河口村牛頭嘴一果場內加工成半成品,之后再由黃某強將半成品運輸回藤縣太平鎮制造成毒品冰毒﹔最后,再由毒販將毒品冰毒向周邊地區進行分銷,從中獲利。

由於案情重大復雜,為實現對該犯罪團伙全鏈條、全環節打擊,達到戰果最大化。廣西壯族自治區公安廳禁毒總隊多次組織貴港、梧州兩地警方召開案件協調會,要求對案件展開深度剖析,全面梳理該制毒團伙組織架構及成員分工情況,從而實現全鏈條、全環節打擊。

10月10日,專案組獲悉謝某泳欲向廣東籍吸毒人員販賣毒品的線索后,經過分析研判,決定收網。10月11日凌晨4時許,專案組民警在平南縣鎮隆鎮截停運毒小汽車,現場抓獲涉嫌運輸毒品的黃某華、林某隆,在車內查獲毒品冰毒3包,共重697.89克﹔10月13日下午5時許,專案組在平南縣官成鎮暢岩村石嶺頭屯一養雞場搗毀一水煮麻黃草制毒點,在平南縣上渡街道辦河口村牛頭嘴一果場搗毀一個制造冰毒窩點,抓獲犯罪嫌疑人10名,繳獲冰毒半成品6410.2克、含麻黃鹼水溶液51244.1克、制毒原材料26.5噸﹔10月16日,在平南縣城朝東一街抓獲主犯謝某泳以及另一名涉毒人員犯罪嫌疑人黃某榮,現場繳獲毒品冰毒51.48克。

目前,該案件起訴、審理工作正在有序進行。(王勇 蒙思穎)

(責編:王勇、許藎文)