廣西法檢“兩長”同庭履職 司法利劍護衛綠水青山

2019年11月28日21:00  來源:人民網-廣西頻道
 

廣西法檢“兩長”同庭履職 司法利劍護衛綠水青山

人民網南寧11月28日電(朱曉玲)11月28日上午9時,廣西壯族自治區高級人民法院公開開庭審理一起跨省區非法處置危險固體廢物環境污染公益訴訟案。自治區高院院長、二級大法官黃海龍擔任本案審判長,自治區檢察院檢察長、二級大檢察官崔智友出庭支持公益訴訟。本案為全國首例省區級法檢“兩長”同庭履職的環境污染公益訴訟二審案件。

庭審現場(林藝/攝)

2016至2017年間,博羅縣加得力油料有限公司、佛山市澤田石油科技有限公司、東莞市捷升潤滑油有限公司、中山市板芙鎮實大潤滑油調和加工廠、劉尾、黃阿添、劉土義、柯金水、韋世榜等被告違法向廣西轉移廢酸油渣,堆放、傾倒和填埋在來賓市武宣縣,給污染地造成極大經濟損失,嚴重損害社會公共利益。

公益訴訟起訴人來賓市人民檢察院起訴請求博羅縣加得力油料有限公司、佛山市澤田石油科技有限公司、劉尾、黃阿添等72名被告連帶賠償環境損害直接經濟損失1941.56萬元、生態環境損害鑒定費252.1萬元,並通過公開媒體向社會公眾賠禮道歉。

來賓市中級人民法院一審審理認定,博羅縣加得力油料有限公司、佛山市澤田石油科技有限公司、劉尾、黃阿添等被告違法提供廢酸油渣的行為,與被告劉土義、柯金水、韋世榜非法處置危險固體廢物的行為直接結合,嚴重破壞了武宣縣五處污染點的生態環境,上述被告應當對以上污染損害后果承擔連帶責任。

一審判決博羅縣加得力油料有限公司、佛山市澤田石油科技有限公司、劉尾、黃阿添、劉土義、柯金水、韋世榜等被告連帶賠償直接經濟損失1941.56萬元及鑒定評估費252.1萬元,並在廣西日報向社會公眾賠禮道歉。佛山市澤田石油科技有限公司、黃鴻昌、黃應順不服一審判決,向自治區高級法院提起上訴。

自治區高院院長黃海龍擔任本案審判長(林藝/攝)

自治區檢察院檢察長崔智友出庭履行職務(自治區檢察院供圖)

在二審庭審過程中,審判長黃海龍主持法庭調查、法庭辯論等訴訟環節,引導雙方對案件的事實以及本案爭議焦點進行質証和辯論,對出庭的鑒定人進行詢問,各方進行了最后陳述。整個庭審重點突出,條理清晰,程序規范。

崔智友出庭發表意見,認為非法處置危險廢物等違法行為所引發的環境污染問題,已經嚴重損害了社會公共利益,廣西檢察機關大力支持、服務和保障民營企業依法經營,但絕不意味著對侵害公共利益的行為輕追究或不追究,建議二審法院依法駁回上訴。

庭審現場,自治區檢察院檢察長崔智友詢問專家証人(自治區檢察院供圖)

庭審當天,全區各級法院、檢察院代表,生態環境廳、來賓市政府等相關單位代表,部分人大代表、政協委員,新聞媒體記者及各界群眾等近150人旁聽了庭審。

因案情重大復雜、涉及公共利益,該案將擇期宣判。

本案是一起非法跨省區傾倒廢酸油渣引發的環境污染公益訴訟案件,系最高檢、公安部和生態環境部挂牌督辦案件。

自治區政協委員、自治區環境保護科學研究院副院長曾廣慶認為,法檢“兩長”同庭履職審理該案,彰顯了廣西保衛生態環境的決心,達到了辦理一案、警示一片、教育一方的社會效果。

2016年以來,廣西法院依法嚴懲污染環境、跨省非法傾倒危險廢物等污染環境和破壞資源違法犯罪行為,來賓市、賀州市等地法院分別對6件污染環境刑事犯罪案件作出一審判決,對34名被告人以污染環境罪判處刑罰,有效震懾犯罪,取得了良好的社會效果和法律效果。

同時,加大對污染環境的民事和行政審判工作,讓污染者賠償被侵權人的經濟損失,強化污染者的民事賠償責任,發揮行政審判職能,支持環境資源執法部門依法行政。特別加強環境公益訴訟的審判執行力度,通過訴訟將群體性糾紛納入司法渠道化解,有利於維護社會和諧穩定。

據統計,2016年1月至2019年9月,廣西各級法院共受理刑事、民事、行政環境資源類案件23612件,審結22897件,結案率96.97%。(完)

(責編:朱曉玲、周雨樂)