廣西憑祥查獲無合法手續穿山甲鱗甲75公斤

【查看原圖】
執勤民警正在清點該批無合法手續穿山甲鱗甲(周鍇/攝)
執勤民警正在清點該批無合法手續穿山甲鱗甲(周鍇/攝)
來源:人民網-廣西頻道  2019年11月28日20:47

人民網憑祥11月28日電 日前,隨著犯罪嫌疑人蒙某被批准執行逮捕,廣西崇左邊境管理支隊正式向媒體通報,該支隊憑祥邊境檢查站於11月9日查獲一批無合法手續穿山甲鱗甲,重達75公斤。

當日22時40分許,憑祥邊境檢查站民警在對一輛從憑祥駛往南寧方向的白色奔馳車進行檢查時,發現該車司機神情緊張、眼神飄忽、答非所問,且車體內彌漫著一股濃重的腥臭味。根據多年的查緝經驗,民警判斷這輛車上很可能藏有違禁物品,當即要求司機打開后尾箱接受檢查。

民警當場從該車后尾箱搜出三個編織袋,裝有疑似穿山甲鱗甲,重達75公斤。經盤查,該車司機蒙某無法提供這批野生動物制品的有效証件,並對運輸野生動物制品的行為供認不諱。經自治區森林公安局物証鑒定所鑒定,該批物品為亞種穿山甲鱗甲,共計26500多片。穿山甲屬於國家二級保護野生動物。由於遭到大量捕殺,近年來穿山甲的數量急劇減少。

目前,犯罪嫌疑人蒙某及該批鱗甲已移交憑祥市林業局作進一步處理。(朱曉玲、周鍇、吳岩)

分享到:
(責編:朱曉玲、周雨樂)