李欽城:少數民族司法陽光的撒播人

2019年11月28日08:51  來源:人民網-廣西頻道
 

讓少數民族公民行使使用本民族語言進行訴訟的權利,讓壯鄉人民在每一個司法案件中感受到公平正義,讓司法陽光溫暖基層民族地區。這是廣西“壯漢雙語法官”擔當實干、勇於創新為基層群眾服務的生動寫照。

有這樣一位“86”后法官,他扎根基層,情系壯鄉,帶領壯語審判團隊積極探索,逐步踏出一條符合欽州市欽北區民族實情並具有當地壯鄉特色的壯語巡回審判之路。

他是廣西壯族自治區欽州市欽北區人民法院雙語員額法官、大寺人民法庭負責人李欽城。

扎根基層:探索壯語審判模式 搭建雙語溝通橋梁

2014年9月,李欽城自廣西北海市合浦縣人民法院選調到欽州市欽北區人民法院大寺人民法庭工作。

大寺人民法庭管轄大寺、大直、那蒙、貴台四個鄉鎮,轄區人口達31萬人,其中壯族人口佔70%以上,是欽州市壯族主要聚居區,壯語是當地主要的交際語言。為更好地貫徹國家民族政策,突出特色司法針對性、探索符合民族區域特點的便民舉措,欽北區人民法院在試點探索的基礎上正式於2017年3月28日在大寺法庭率先設立廣西乃至全國首個壯語巡回法庭。

壯語巡回法庭開庭中。(欽北區法院供圖)

壯語巡回法庭開庭中。(欽北區法院供圖)

“我是防城港市防城區人,我的家鄉話也是壯話,語音跟欽北區本地的壯話很接近,語言相通。”自壯語巡回法庭成立以來,李欽城充分發揮自身語言優勢,帶領壯語審判團隊在壯語巡回審判工作中積極探索、大膽創新,經過兩年多的審判實踐,逐漸探索出了一套符合欽北民族實情並具有壯鄉特色的壯語巡回審判模式。

目前,欽北區人民法院共有5名壯漢雙語法官,組成了五個壯語審判團隊,為解決農村群眾打官司路途遠的問題,該法院還在村、居委會設立法官工作室,率先把雙語審判延伸到村委會、自然村,使群眾的矛盾糾紛在家門口就得到解決。

“雙語審判要創新,現在我們法庭將雙語審判上升為制度,主動服務少數民族群眾。”李欽城說,現在該法院的壯語審判已經有成熟的模式和制度,制定了《關於成立壯語巡回法庭的實施方案》等工作制度,依托完善的訴訟服務中心,實行壯語導訴機制,及時將涉壯語案件分流並專案專審﹔特聘顧問、推行壯語家事調查員、家事調解員制度,注重與當地派出所、綜治辦、司法所聯合調解,構建壯語案件“大調解”工作機制﹔依托壯語法官工作室開展巡回審判和法制宣傳﹔充分運用便攜式科技法庭設備可移動辦案的科技力量,在巡回審判中全程錄音錄像、實行遠程審判,挑選土地、繼承、贍養、鄰裡糾紛等有典型教育意義的案件到農村甚至農戶家中巡回開庭,全程體現民族語言+科技創新,達到一個案件教育一片的效果﹔有針對性地進行法律宣傳,比如利用“壯族三月三”等民族節日和轄區各鎮的圩日進行法制宣傳﹔大力推行壯語訴訟案件回訪制度。

壯語巡回法庭的成立、專業團隊的打造和雙語審判制度化,讓當地壯族群眾享受到了接地氣的特色司法服務,得到了壯族群眾的一致好評。2018年以來,壯語巡回法庭共受理訴訟案件391件,結案381件,結案率97.44%。其中調解204件、撤訴72件,調撤率達72.44%﹔服判息訴率100%,無一上訴案件。

堅持正義:雙語釋法理 雙腳訪民情

“他以454分的高分通過國家司法考試,是我們眼中的‘學霸’,有較高的理論水平和豐富的審判實踐經驗。”欽北區人民法院司法警察鄧萬說,李欽城是法律科班出身,他的辦公桌除了文件,還堆了滿滿的法律書籍,他總是強調要不停學習更新法律知識才能跟上時代的步伐。

李欽城辦理案件從不輕易下結論,結論出來后還反復論証,力爭盡自己最大的努力,使勝訴者明明白白,敗訴者心服口服。在2019年1月發生的一起生豬死亡引發的買賣合同糾紛案件中,敗訴后的被告農某佩並不理解,帶著幾個朋友一起到法庭找李欽城法官要說法,情緒相當激動。李欽城熱情地將他們請進調解室,並拿出判決書和相關法律規定,就案件的事實認定、証據採信、判決理由、法律適用及審判程序用壯語向農某佩解釋,並一一解答他們提出的疑問。就這樣用壯語反復地、不厭其煩地解釋著含義豐富的法律條文,不僅農某佩明白了敗訴的原因,跟農某佩一起來的朋友也理解了。最終,農某佩表示服從判決並當場履行判決書規定的給付義務,案結事了。談到這個案件,李欽城這樣說:“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義是我們的工作目標。”

2018年,李欽城共辦理案件253件,審結253件,結案率100%,在所結案件中判決結案的僅有75件,無一差錯案件。各項績效重要指標均位居全院前列。

李欽城還在寫裁判文書上下功夫,追求裁判文書邏輯清晰嚴密,通俗易懂,他撰寫的(2015)欽北民初字第28號民事判決書獲得2016年全區法院優秀裁判文書三等獎﹔(2018)桂0703民初118號裁判文書被評為2019年全區“百篇優秀裁判文書”。由於工作出色,他還在2019年榮立個人三等功。他喜歡看書,喜歡攝影,善於在工作中尋找樂趣,在審判工作中鏗鏘有力,亦對家庭滿腔柔情。媒體採訪李欽城時,他的妻子正在住院,女兒剛一歲半也正是需要陪伴的時候,被問到怎麼平衡家庭和工作,李欽城說:“我對自己的要求是提高效率,兼顧家庭,雙語審判對提升工作效率很有幫助。”

為了讓司法陽光延伸到壯鄉老百姓最需要的地方,溫暖更多人,李欽城經常帶領大寺人民法院年輕而富有朝氣的團隊,一天跑幾十上百公裡深入偏遠的少數民族聚居區訪民情、化糾紛,當夜幕降臨,他們又回到起點,連夜制作調解書為當天調解成功的案件畫下圓滿句號,並准備第二天新的征程。

欽州市欽北區玉英種養合作社負責人黃玉英向媒體說起她的經歷:為了討回債務,她來到大寺人民法院狀告6個欠債人,其中一個被告林某欠債28000元,她老公吸毒被判刑,自己撫養兩個孩子,沒錢還債,就一直賴賬。案子最開始由負責立案的法官受理,但立案法官不會講壯話,林某非常抗拒調解,拒絕溝通。后來李欽城帶領審判團隊,扛上國徽和機器設備,直接來到林某居住的村子裡開設巡回法庭,並聯合村委會入情入理進行調解,最后以林某每月向黃玉英還款800元、3年還清結案。

“他們壯語審判團隊平均年齡28歲,最大的就是1986年出生的團隊負責人李欽城,大家雖然年輕,可是凝聚力很強,干勁十足,一般80%的結案率就算高了,2019年上半年他們團隊的結案率達到了90.35%,創了新高。”欽北區法院大寺法庭員額法官李麗峰說。

立足壯語巡回法庭 司法大愛撒播陽光

“近年來,我院以創新、協調、綠色、開放、共享和謙和、審慎、善意理念為指導,以黨的民族政策為依托,以便民利民、止爭息訴為目標,設立壯語巡回法庭,開展了一系列的壯語審判及特色司法服務工作,取得了良好的社會效果,也受到了上級機關和社會各界的廣泛贊譽。”欽北區人民法院黨組書記、院長曹國興介紹說。

李欽城送法進校園。(欽北區法院供圖)

曹國興表示,欽北區人民法院將壯語巡回審判工作作為一個亮點工程,不斷強化該項工作的力度,在政策上向培養雙語法官傾斜,重視人才梯隊建設,在人力物力配備和待遇上向雙語團隊傾斜,打造良好的工作環境。

欽州市中級人民法院黨組書記、政治部主任陳磊表示,從雙語老將“老蘇”到年輕干將李欽城,大寺人民法庭始終將雙語審判作為促進民族團結進步的切入點,多手段多部門聯合推動,工作卓有成效,該法庭也成了欽州市中級人民法院培養雙語人才的搖籃。陳磊表示,在今后的工作中,欽州市中級人民法院將進一步加強對欽北區人民法院的指導,完善工作機制和激勵機制,把大寺壯語巡回法庭建設成為廣西壯語巡回法庭示范點,充分發揮壯語審判的作用,讓司法陽光撒播得更廣更深,溫暖壯鄉人民的心窩。(沈泉池、梁晴)

(責編:沈泉池、黃昱梅)