南寧職業技術學院再獲“亞太職業院校影響力50強”殊榮

2019年11月27日15:21  來源:人民網-廣西頻道
 
大會現場 覃斌/攝
大會現場 覃斌/攝

11月22日至24日,2019亞洲教育論壇年會暨亞太職業教育國際合作論壇在成都舉行,會上發布2019亞太職業院校影響力50強評選結果,南寧職業技術學院入選榜單,這是該校連續兩年蟬聯此獎項。南職院副校長胡衛東領獎並參與論壇對話。

本次活動由中國高等教育學會主辦,前后歷時3個月,經院校申報、初評、復評和第三方終審等環節,最終評選出10所境外高校和40所境內高職院校。該獎項旨在表彰在亞太教育事業中有突出貢獻和影響力的職業院校。目前亞洲教育論壇的影響力已跨出亞洲地區,傳播到太平洋地區及歐美等國,在同類型活動中成為規格最高、最具權威性的區域國際教育交流合作平台。

胡衛東在論壇高端對話上發言表示,南職院通過頂層設計,確立了“政府主導、行業推動、企業主建、院校主教”的國際化辦學格局。具體而言就是依靠政府的財力支持和保障,充分發揮行業、企業在市場中的優勢和積極性,在本校專業與本地產業高度匹配的基礎上,積極參與國際化職業標准的制定,利用政府現有平台推動中國職教方案輸出,協同並支持行業和企業走出去,最終助力國家 “一帶一路”建設。

近年來,南職院通過國際資源及跨文化合作,依靠政府、行業企業、社會團體等多方力量,共同搭建國際化職教交流合作平台,取得一系列成效成果。學校積極響應國家“一帶一路”建設,設立“中亞班”,招收巴基斯坦、摩洛哥等國家留學生,留學生總數超500人,位居廣西同類院校前列,是廣西首家招收學歷留學生的高職院校。在廣西同類院校中率先開設小語種專業,與越南、泰國等東盟國家10多所高校展開合作交流。桂港現代職業教育發展中心落戶學校,建有健康科技中心、人工智能研展中心、BIM中心等六大實訓中心,成為中國職業教育溝通世界的重要“窗口”。2019中非職業教育國際學術交流研討會上,南職院作為中國高等職業院校唯一發言代表,倡議以職業教育共建人類命運共同體。

蟬聯“亞太職業院校影響力50強”,不僅展示了南職院在亞太地區的影響力和示范作用,也是對其國際合作交流工作的充分肯定,同時向世界展示了“不甘人后、敢為人先”的南職精神,提升學校了新時代高等職業教育國際交流合作的影響力與輻射面,有利於進一步搭建高層次、寬領域、多元化國際合作項目平台,最終推進“南職走向世界”與“世界走進南職”的進程。(覃斌) 

來源:南寧職業技術學院

(責編:彭遠賀、李敏軍)