紅軍長征湘江戰役紀念設施已接待游客百萬余人次

廣西:保護歷史遺存 傳承紅色基因

2019年11月27日08:16  來源:人民網-人民日報
 
原標題:廣西:保護歷史遺存 傳承紅色基因

《人民日報》2019年11月27日04版截圖

【視頻】蔣聖依講述湘江戰役的故事

圖為紅軍長征湘江戰役紀念園。 唐國輝攝

圖為紅軍長征突破湘江紀念館。張雲河攝

本報南寧11月26日電 (記者劉華新、李縱、張雲河)“紅軍萬歲!”“偉大的長征精神萬歲!”“革命烈士永垂不朽!”11月24日,在紅軍長征湘江戰役紀念園的電子留言平台上,游客紛紛留下了觀展的感受。

圖為新圩阻擊戰史實陳列館。 張雲河攝

湘江戰役是中央紅軍長征以來最壯烈的一戰,也是關系中央紅軍生死存亡的關鍵一戰。中央紅軍接連突破敵人三道封鎖線后,於1934年11月下旬進入廣西,遭到近30萬敵軍圍追堵截。1934年11月27日至12月1日,紅軍阻擊部隊在桂林灌陽、全州、興安一帶,以壯烈的新圩、腳山鋪、光華鋪三大阻擊戰,保証了黨中央和紅軍大部渡過湘江,突破敵軍第四道封鎖線。

圖為湘江戰役新圩阻擊戰酒海井紅軍紀念園。 張雲河攝

習近平總書記高度評價湘江戰役,始終牽挂在湘江戰役中犧牲的革命先烈,明確要求做好烈士遺骸收殮保護工作、規劃建設好紀念設施。在中宣部等10多個部委的指導、支持下,廣西壯族自治區黨委和政府全面部署、全力落實相關工作:桂北5縣對挖掘收殮到的紅軍烈士遺骸和零散骸骨進行集中安放﹔68項湘江戰役紀念設施項目全部竣工,紅軍長征湘江戰役紀念園(含紀念林、紀念館)、紅軍長征突破湘江紀念館、新圩阻擊戰史實陳列館等已於9月12日開放。截至11月26日,三處紀念設施共接待游客101.5萬人次。

圖為興安縣界首鎮紅軍營。 張雲河攝

圖為興安縣華江瑤族鄉梁家寨村。張雲河攝

圖為興安縣溶江鎮文甲洞紅軍堂。 張雲河攝

工期緊、任務重,滿懷對烈士的崇敬之情,專家和建設者們夜以繼日地工作。連續強降雨影響收殮,搭起棚子繼續挖掘。洪水沖毀道路,想方設法盡快恢復交通。有的項目建設點不通車,肩挑人扛把建筑材料運上去。1.1萬余塊天然石頭從各地搬運到全州縣,根據山坡地形地貌,結合湘江戰役主要戰事有序排放,其間種植青鬆、銀杏、紅楓等,組成紅軍長征湘江戰役紀念林。黨史、軍史等專家反復修改紀念館展陳文案和大綱、完善展陳版式小樣。

灌陽縣向文紅楓山庄依托紅色文化,發揮特色餐飲,吸納貧困戶來此工作。圖為山庄負責人卿向文。 張雲河攝

圖為全州縣兩河鎮板塘耳木洞紅軍戰士光榮犧牲處。 張雲河攝

廣西推出動畫電影《湘江1934》、紀錄片《鐵血湘江》、油畫組畫《湘江血戰》、系列連環畫《紅軍長征過湘江》等文藝作品,出版報告文學集《湘江長歌》和“湘江紅遍”三部曲等精品圖書,整理創作《一山一石一豐碑》《紅軍瑤家一條心》等系列民謠和歌曲。湘江戰役主題教育干部讀本《新長征 再出發》和《紅星閃耀桂北》中小學版讀本即將公開出版。桂林市舉辦兩期湘江戰役紅色講解員(導游員)培訓班,共培訓169人。9月底,在廣西文化藝術中心連演3場原創音樂劇《血色湘江》,再現“英雄后衛師”的光輝事跡,許多觀眾邊看邊流淚,深受震撼。

“英雄血染湘江渡,江底盡埋英烈骨”,全州縣和平紅軍小學設立湘江戰役展室,四年級學生蔣聖依擔任小講解員,“通過講解,更加明白現在的生活來之不易。我要努力學習,報效祖國!”

《人民日報》(2019年11月27日04版)

相關鏈接:

習總書記的牽挂 八桂兒女的守護

——寫在紀念紅軍長征湘江戰役85周年之際

85年前,紅軍長征經過廣西灌陽、全州、興安等地,經歷了最為慘烈、最為悲壯的湘江戰役,數萬將士視死如歸,保全了中央紅軍﹔數萬將士向死而生,奠定了偉大長征的勝利基石……【詳細】

廣西桂北三縣扎實推進主題教育

雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,廣西灌陽、興安、全州等縣大力弘揚長征精神,認真解決群眾最關切的問題,扎扎實實推進偉大事業……【詳細】

湘江戰役三大紀念設施觀眾破百萬

記者從桂林市委宣傳部獲悉:今年9月,紅軍長征湘江戰役紀念園(含紀念林、紀念館)、紅軍長征突破湘江紀念館、新圩阻擊戰史實陳列館等湘江戰役紀念設施開放,吸引大量游客前來參觀,截至11月26日,三處紀念設施共接待游客101.5萬人次、5451批次……【詳細】

(責編:李敏軍、許藎文)