《廣西靖西5.2級地震烈度圖》公布 地震災區最高烈度Ⅵ度

2019年11月27日22:14  來源:人民網-廣西頻道
 

《廣西靖西5.2級地震烈度圖》(廣西地震局供圖)

人民網南寧11月27日電 (伍遷)11月27日,廣西壯族自治區抗震救災指揮部辦公室在南寧舉行廣西靖西5.2級地震烈度新聞發布會。廣西地震局局長張勤,廣西應急管理廳副廳長玉新年,廣西工程防震研究院副院長、高級工程師李細光介紹此次地震的有關情況。截至27日11時,本次地震因災死亡1人,受傷5人,直接經濟損失498.1萬元。

11月25日09時18分,廣西百色市靖西市(北緯22.89°,東經106.65°)發生5.2級地震,震源深度10千米。地震發生后,黨中央、國務院和廣西壯族自治區黨委、政府高度重視,自治區和百色市迅速啟動四級地震應急響應,相關單位趕赴災區開展抗震救災工作。

自治區成立抗震救災指揮部,廣西地震局與廣西應急管理廳等部門密切配合協同作戰,全員進入應急響應狀態。廣西應急管理廳立即派出1名副廳長和自然災害處等相關處室組成的工作組奔赴災區指導抗震救災工作。廣西地震局派出由一名副局長帶隊共34人的現場工作隊第一時間奔赴震區,組成綜合協調、災害調查、地震監測、宣傳報道和應急保障5個工作組展開應急處置工作,架設4個流動台進行加密觀測。同時,指導市縣地震工作主管部門開展應急處置,維護社會穩定。廣西消防救援總隊組織百色、崇左支隊2支重型隊、3支輕型隊共28輛消防車、155名指戰員、3頭搜救犬立即趕赴百色靖西市湖潤鎮華利村、崇左大新下雷鎮大新錳礦礦區震中開展救援工作。

截至11月26日12時,廣西地震局共完成覆蓋整個震區56個抽樣點的現場調查。結合震中定位、近場強震記錄、震源機制、余震空間分布、地震構造等科學手段與數據,全面完成本次地震的烈度調查與評定工作,並形成《廣西靖西5.2級地震烈度圖》,由自治區抗震救災指揮部辦公室正式向社會公布。

此次地震災區最高烈度為Ⅵ度(6度),宏觀震中位於靖西市湖潤鎮,處於中國和越南邊境地區,越南境內無調查資料,地震烈度圖形狀不完整﹔中國境內地震烈度圖東西長19千米,南北長8千米,面積為118平方千米,共造成廣西4個鄉鎮受災。Ⅵ度(6度)區主要涉及百色市靖西市湖潤鎮和岳圩鎮,崇左市大新縣下雷鎮和碩龍鎮。

據悉,此次地震與10月12日廣西北流5.2級地震震級相同,但是地震災害相對較大,主要原因:一是此次靖西震區岩性主要為泥盆系灰岩,風化土層較薄,地震波傳播速度比北流震區厚層風化土層地區的地震波傳播速度快,P波衰減慢,震害相對較重。二是靖西震區多為喀斯特峰叢—峰林地貌,地形相對高差較大,地震引發的多處山石滾落對周圍人員、房屋、車輛、道路等造成了一定程度的破壞。而北流震區為低山丘陵地貌區,地形相對高差較小,地震未引發崩塌、滑坡等次生地質災害。三是在廣西岩溶地區地震多具有“小震級,高烈度”的特點,靖西震區岩溶發育,常見地下岩溶通道,岩溶洞穴對地震波具有放大作用,震害相對較重,而北流震區不屬於岩溶地區。四是靖西震區房屋普遍建在溶蝕窪地淺覆蓋區或基岩上,地震波被吸收的能力相對較弱,而北流5.2級地震所在的桂東南地區土層較厚,對地震波有一定的吸收緩沖作用。

下一步,按照《共同加強新時代廣西防震減災科普工作的實施意見》要求,廣西繼續深化部門合作,強化資源共享,將開展以下五個方面的防震減災科普工作:強化防震減災科普陣地建設,建設集科研、教學、培訓、參觀、體驗、創作於一體的防震減災科普示范基地。加強防震減災科普作品創作,豐富科普作品的內容和表現形式,有效提高科普作品供給能力。加強防震減災科普宣傳新媒體平台建設,繼續推進防震減災科普“互聯網+”,加強新媒體科普資源創作與開發。做好重點時段的防震減災科普宣傳,利用“5·12”全國防災減災日、“7·28”唐山地震紀念日等重要時段,組織開展形式多樣的防震減災科普活動。繼續加強部門合作,加強應急、教育、科技、科協、地震等部門合作,在科普平台共建、科普資源共享、政策研究制定、作品創作宣傳、師資教育培訓、活動組織開展等方面密切合作,提升面對社會公眾的防震減災科普工作合力。(完)

(責編:伍遷、陳露露)