繼承紅軍遺志 弘揚長征精神

廣西桂北三縣扎實推進主題教育

2019年11月27日10:06  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧11月27日電(記者劉華新、龐革平、李縱、張雲河)雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,廣西灌陽、興安、全州等縣大力弘揚長征精神,認真解決群眾最關切的問題,扎扎實實推進偉大事業。

85年前,中央紅軍接連突破敵人三道封鎖線后,進入廣西,遭到近30萬敵軍圍追堵截。1934年11月27日至12月1日,紅軍阻擊部隊在桂林灌陽、全州、興安一帶,以壯烈的新圩、腳山鋪、光華鋪三大阻擊戰,保証了黨中央和紅軍大部渡過湘江,突破敵軍第四道封鎖線。

三縣高度重視主題教育,扎實整改,以實際行動取信於民,走好新時代的長征路。

在灌陽縣,日升生態特色農業開發有限公司利用當地特色資源,帶領村民種植紅心獼猴桃、新會柑,發揮公司產業示范帶動作用,通過傳、幫、帶、銷,把貧困戶培養成為特色優勢農業的技術能手。種植面積5000畝,帶動貧困戶42人就業,當地村民在自己家門口就能掙錢,走出了一條靠山養山、養山興山、興山富民的脫貧致富之路。洞井瑤族鄉保良村村民李典書在公司務工,現在每月收入兩千多元。副縣長周恆志對記者說:“隻要我們精准施策,群策群力,今年灌陽縣一定能如期脫貧摘帽!”

興安縣以前公共交通管理不力,車輛老舊,准點率差,甚至發生司機隨意更改路線、拒載老人等現象,老百姓頗有怨言。主題教育開展后,由分管副縣長牽頭,交通局等部門組成改革小組,重新招投標。10月24日,45輛新能源純電動公交車上路,車容車貌車況煥然一新,還配套建設公交基礎信息平台、智能調度監管平台、公眾信息服務平台、電子支付平台、公交IC卡和桂林出行網等,實現了智能化改造。

在全州縣,273個行政村中有8個鄉村醫生空白村。近幾個月,在醫務人員不足的情況下,白寶鄉、東山鄉、大西江鎮從衛生院抽調8名醫務人員對8個村進行巡診,解決了7000余名群眾“就醫難”。

相關鏈接:

習總書記的牽挂 八桂兒女的守護

——寫在紀念紅軍長征湘江戰役85周年之際

85年前,紅軍長征經過廣西灌陽、全州、興安等地,經歷了最為慘烈、最為悲壯的湘江戰役,數萬將士視死如歸,保全了中央紅軍﹔數萬將士向死而生,奠定了偉大長征的勝利基石……【詳細】

廣西:保護歷史遺存 傳承紅色基因

“紅軍萬歲!”“偉大的長征精神萬歲!”“革命烈士永垂不朽!”11月24日,在紅軍長征湘江戰役紀念園的電子留言平台上,游客紛紛留下了觀展的感受……【詳細】

湘江戰役三大紀念設施觀眾破百萬

記者從桂林市委宣傳部獲悉:今年9月,紅軍長征湘江戰役紀念園(含紀念林、紀念館)、紅軍長征突破湘江紀念館、新圩阻擊戰史實陳列館等湘江戰役紀念設施開放,吸引大量游客前來參觀,截至11月26日,三處紀念設施共接待游客101.5萬人次、5451批次……【詳細】

廣西桂林各地各單位推動主題教育高質量開展

自9月10日第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育啟動以來,廣西桂林市高站位、高起點、高標准、高質量抓早抓快部署,抓牢抓強示范,抓新抓活載體,抓實抓細整改,以踏石留印、抓鐵有痕的韌勁,創新舉措推動全市主題教育持續高質量開展……【詳細】

(責編:李敏軍、許藎文)