八桂邊檢新風採:堅守國門衛士初心使命

2019年11月27日09:29  來源:人民網-廣西頻道
 

作為中國連接東盟最便捷的陸海通道之一,東興口岸全年出入境人員達1200多萬人次,車輛出入境達15萬余輛次,位居全國前列。

駐守在東興口岸的廣西出入境邊防檢查總站東興出入境邊防檢查站有這樣一位警官:在戰友同事眼裡,他是敬業奉獻的執法標兵﹔在服務對象眼裡,他是專業高效的文明使者﹔在不法分子眼裡,他是難以逾越的國門屏障。他就是該站的邊防檢查處副處長曾俊海。

曾俊海帶隊進行口岸巡邏(鄭嵐/攝)

從警十七年來,曾俊海以責任和擔當確保國門安全無虞。近年來,曾俊海編制的邊檢執法權力清單被全國推廣借鑒,參與公安部督辦“6.20特大信用卡詐騙案”“獵狐行動”“天網行動”等重大任務,先后榮獲“公安邊防部隊執法標兵”“廣西邊防總隊優秀共產黨員”等多項榮譽。

參加工作以來,曾俊海經歷了政工、法制、業務等多個崗位歷練,身上的警服由“橄欖綠”換成了“平安藍”,不變的是十幾年如一日的對邊檢工作的熱愛和鑽研。

2014年6月,因工作需要,曾俊海從政治工作崗位調整至辦案審查科隊。同事們發現,科室每到深夜甚至凌晨總有“長明燈”,每逢周末、節假日總有“不歸人”。每次查辦案件,曾俊海都會隨警作戰,遇到業務問題他都會“刨根問底”,多番查找文件、資料,做記錄,找出最優解決方案。幾年下來,曾俊海積攢了10余本各類學習筆記,制作了100余卷(冊)執法台賬、案卷。憑著這股韌勁和知識積累,曾俊海逐漸成為了全站業務、法制工作的標杆。2015年,他編制的邊檢站執法權力清單作為現役邊檢機關借鑒的樣板予以全國推廣。

曾俊海與民警核查出入境証件(鄭嵐/攝)

曾俊海抓住邊檢勤務模式向“小前台、大后台”轉變的時機,帶領業務、法制、信息化骨干全力打造嚴密精准的實戰化口岸管控體系。

2016年7月,2名來自某國的重點關注人員欲從東興口岸入境,檢查員在前台查驗時發現証件存在疑點,但按程序進行核查並無明顯進展。得知情況后,曾俊海立即趕到現場,帶領后台核查小組成員通過出入境數據分析研判並且深度核查、詢問查証,對其違法違規嫌疑點進行確認。同時,啟動與駐地公安機關的聯合協查機制,對這2人進行有效甄別和處置,鎖定了他們另外兩名同伙並發出預警信息。兩個月內,這兩名同伙相繼在其他口岸入境時被查獲。

曾俊海指揮開通“1369生命直通車”(鄭嵐/攝)

在東興口岸國門前矗立著一塊編號為“1369”的國界碑。2016年8月,在曾俊海與戰友們的多方協調努力之下,以1369界碑命名的“1369生命直通車”在東興口岸設立,這是中越邊境首個跨國醫療救助綠色通道。“1369生命直通車”啟用后,在越的中外危重傷病員可以從東興口岸快速通關。

今年4月的一天,凌晨2時,一名越南芒街的新生兒患上了吸入式肺炎,呼吸微弱,這讓孩子的父母心急如焚。

“羊水已經把小孩包住了,可能是把羊水吸到肺裡面了,情況相當緊急嚴重。請求通過‘1369生命直通車’前往中國東興治療!”接到越方通報后,經請示站領導同意,曾俊海迅速組織專勤小組趕往口岸現場,並協調海關、醫院做好緊急查驗和救助准備,最快速度完成入境查驗工作。由於患兒情況危急,東興市醫院也無法救治。曾俊海馬上通過醫院方面聯系,使患兒得以最快速度轉送到了條件更好的欽州市人民醫院。

經過近一個月的治療,這名曾命懸一線的新生兒康復了,他的父親從中國和越南兩個詞中各選取一個字,為孩子取了一個新名字,諧音“中越”。“感謝中國移民管理警官開設的綠色通道,讓孩子快速通關得到救助。”孩子的父親感激地說。

贈人玫瑰,手留余香。曾俊海和他的戰友們,既是擔負出入境邊防檢查任務的移民官,又是情牽中外友好往來的聯絡官。經過三年多的拓展和深化,“1369生命直通車”已打造成中越東興—芒街口岸跨境服務品牌的升級版,共救助500余人次,逐步建成集病重旅客生命救助、遇險國民境外維權、商貿旅游快捷通關、邊貿車船延時通關、重大活動預約通關、跨境警務協作等六大功能的綜合性服務平台。

在親友的眼裡,曾俊海是一個標准的大忙人。部隊轉改后,曾俊海擔任站邊防檢查處副處長,對內要負責邊檢勤務組織協調和業務指導,對外要協調地方政府部門、涉外企業,做好通關服務保障工作,加班加點、值班備勤成了家常便飯。

為了保障東興口岸二橋臨時貨運通道於今年3月如期開通,曾俊海連續十幾天吃住在營區和二橋現場,反復推敲修訂完善勤務方案,組織演練各類突發事件處置預案和勤務流程,與有關部門協商完善臨時通關所需的等十余項保障項目。期間,孩子生病都是由家人照顧,曾俊海依舊加班加點,經常是晚上回到家時孩子已經睡著,早上出門上班時孩子還沒起床。

十余年如一日堅守在邊境口岸國門,曾俊海始終以責任擔當堅守國門衛士初心使命,譜寫了新時代國家移民管理警察為國為民奉獻新篇章。(朱曉玲、林珉正)

相關鏈接:

“國門有我,請祖國放心!”

中越邊界1020公裡,海防線261.24公裡,轄區陸地面積5356多平方公裡……這都是他們成長的戰斗的地方。70年披荊斬棘,70年風雨兼程。憶往昔崢嶸歲月,他們歷經戰火、衛國戍邊。巍巍八桂大地,鑄就這支英勇無畏的國門雄獅……【詳細】

八桂邊檢新風採:當國門的守護者 做學習的趕路人

脫下軍裝,換上警服,從“橄欖綠”到“國際藍”,廣西梧州出入境邊防檢查站民警楊柳炳的初心始終沒變,那就是守護好祖國的國門。面對飛馳向前的時代巨輪,他始終相信,星光不問趕路人,時光不負有心人……【詳細】

(責編:朱曉玲、李敏軍)