以擔當詮釋初心 以實干踐行使命

陽朔:奮力推動主題教育走在前作表率

2019年11月26日10:35  來源:人民網-廣西頻道
 
陽朔縣委組織部開展“新時代全面從嚴治黨進行時”專題研討暨對照黨章黨規找差距專題會議(陽朔縣委組織部提供)
陽朔縣委組織部開展“新時代全面從嚴治黨進行時”專題研討暨對照黨章黨規找差距專題會議(陽朔縣委組織部提供)

第二批主題教育開展以來,陽朔縣委組織部聚焦主責主業,突出組工特色,切實擔負起組織、參與、推動的責任。帶領全縣組工干部精准貫徹落實“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,奮力推動主題教育走在前、作表率,得到中央第九巡回督導組、自治區第三巡回指導組充分肯定。

一、突出三個“早一步”,確保主題教育走在前做在先

陽朔縣委組織部把主題教育作為當前和今后一個時期的重大政治任務,堅持高點起步、高標推進、高效落實,為全縣主題教育開展帶好頭、做示范。一是早一步傳達謀劃。桂林市委及陽朔縣委召開第二批主題教育工作會議后,部領導第一時間傳達學習會議精神,召集相關負責同志,研究謀劃全縣組織系統怎樣高質量開展主題教育、如何示范引領全縣各黨組織主題教育向縱深推進,同時挖掘了組織部退休老黨員何國偉在部隊立大功的先進事跡,並邀請他到“初心·講堂”給全縣黨員上黨課。二是早一步學習研討。部務會班子成員堅持帶頭作示范、層層立標杆,原原本本研讀規定書目。目前,已完成3天讀書班、4次專題研討、2次紅色現場教育和2次主題黨日活動等規定動作。三是早一步舉辦“早讀班”。每天早上安排30分鐘,全體組工干部以齊聲朗讀、小組領讀等方式,把加強學習、強化理論武裝貫穿始終。

二、聚焦主業主責,借主題教育之勢破難題強根基

部務會成員聯系各自分管工作實際,分別確定9個調研主題,採取“五聯五問五解”方式,主動向基層一線“問診”、向黨員群眾“問需”、向專家人才“問計”,積極幫助基層解決實際問題,帶領全縣組工干部勇擔新時代賦予的職責使命。一是緊密聯系基層黨建工作,重點圍繞基層黨建嵌入國際旅游勝地建設融合發展等內容開展調研,聚焦基層黨建找准問題,補好短板,推深做實“一抓雙促”。二是緊密聯系干部工作,重點圍繞怎樣建立和完善素質培養、知事識人、選拔任用、從嚴管理、正向激勵的干部工作體系,如何推動形成“擔當為要、實干為本、發展為重、奮斗為榮”的濃厚氛圍等內容開展調研,著力培養忠誠干淨擔當的高素質干部。三是緊密聯系人才工作,重點圍繞怎樣打造“山水秀美天下,英才集聚陽朔”的人才發展生態,如何把更多優秀人才吸引進來、培養出來、使用起來等內容開展調研,實施人才強縣戰略。部領導先后開展調研68次,圍繞“六個對照”和“18個是否”逐一梳理查擺,主動攬集到“村級集體經濟發展質量不高”等問題23個,形成《關於推動村級集體經濟發展壯大促鄉村振興的調研報告》等9篇高質量調研報告。

三、緊盯整治重點,在主題教育中踐初心擔使命

聚焦“整治干事創業精氣神不夠,患得患失,不擔當不作為”、“基層黨組織軟弱渙散,黨員教育管理寬鬆軟,基層黨建主體責任缺失的問題”、“基層黨建‘提質聚力’行動”等三項重點任務,陽朔縣委組織部以“馬上就辦”的精神,立查立改、即知即改。一是落實具體責任。制定了《關於聚焦“三個攻堅突破年”“兩個振興”開展干部不擔當不作為問題專項整治工作實施方案》等3個整治方案。列出任務清單,明確時間節點,確保主題教育開展各項工作推進不降標准、不打折扣、不走過場。二是建立工作機制。建立一周一調度的工作督導與反饋機制,以釘釘子精神抓工作落實。如,今年以來,全縣共排查軟弱渙散村黨組織12個,整頓提升12個﹔調整不合格不勝任不稱職村(社區)黨組織書記5人、村(居)“兩委”成員26人。三是激勵干部擔當作為。在重大項目上淬煉干部,抽調近700名黨員干部參與新城區重大項目建設,累計完成征收土地11170畝,新引進興進、人和等文旅項目7個,完成市政道路總工程量的92%。在推進“最美鄉村”建設中開展“五拆五清五建”,僅遇龍河度假區范圍內,就拆除各種建筑物1248處108461平米,拆圍透綠6362米,新建村道14220平米、“三微”家園278戶、五彩田園730畝,群眾滿意率達98%。

下一步,陽朔縣委組織部將繼續堅持問題導向和目標靶向,高標准嚴要求推動主題教育,充分激活基層黨組織內生動力,有效激發黨員干部守初心、敢擔當的精氣神,始終抓牢整改落實這個落腳點,為加快推進陽朔“兩個建成”展現新作為、續寫新篇章。(陽朔縣委組織部)

(責編:郭振乾、許藎文)