解放思想 擔當實干

靈川:推動組織工作高質量發展

2019年11月26日10:24  來源:人民網-廣西頻道
 
靈川縣委常委、組織部部長潘軍華(中)在靈田鎮正義檢查軟弱渙散工作台賬(靈川縣委組織部提供)
靈川縣委常委、組織部部長潘軍華(中)在靈田鎮正義檢查軟弱渙散工作台賬(靈川縣委組織部提供)

“解放思想是前提,改革創新是動力,擴大開放是關鍵,擔當實干是保障。組織部門作為管黨治黨的重要職能部門,要堅持圍繞中心、服務大局,推動組織路線更好地服務政治路線,將這四方面要求貫穿落實到組織工作全過程、各方面,以改革創新精神推動組織工作高質量發展。”靈川縣委常委、組織部部長潘軍華說。

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,靈川縣委組織部作為全縣主題教育的組織者、參與者和推動者,落實“雙重責任”,在促進全縣主題教育“公轉”同時,做到部機關高效“自轉”,扎實推進主題教育深入開展。

一是以“公轉”帶“自轉”,做學習的旗手

按照縣委統一部署,組織部既認真落實全縣主題教育牽頭組織實施職責,做好上下溝通對接,統籌謀劃做好“全盤文章”,又以高標准、嚴要求、實舉措抓好自身主題教育的謀劃和組織,做到先行一步,學深一層,即知即改。充分發揮組織部門對主題教育早知道、早了解的優勢,抽調“精兵強將”成立籌備辦,具體研究籌備工作相關事項,繪制全縣主題教育“時間表”“路線圖”,明確各項任務具體要求、完成時限、責任人等,起草讀書班、革命傳統教育、調查研究、檢視問題等9個具體工作方案。籌備辦的同志與組織部干部結成學習對子,形成互幫互促的濃厚學習氛圍,提升了學習效率。按照全縣主題教育具體安排,對表對標完成“規定動作”。精心舉辦“讀原著、學原文、悟原理”讀書班。以“現場體驗+觀影研討+知識測試”的學習模式,組織部機關干部前往湘江戰役發生地全州、興安接受革命傳統現場教育,開展“守初心、持恆心、強信心”專題研討,觀看《湘江戰役》《決勝時刻》等紅色影片,在尋根溯源中以史鑒今、初心永續。此外,注重交流研討互促學,圍繞黨的建設、全面從嚴治黨等5個專題,立足組織工作業務談認識、話體會,達到了以學促思、以學促干、學以致用的目的。

二是以“自轉”促“公轉”,做創新的能手

作為組織部門,堅持在悟初心、守初心、踐初心中走前列、當標杆、作表率,努力在做好規定動作、做精自選動作、做優創新動作上下功夫,促進全縣主題教育交出高分答卷。利用“靈川黨建e家”微信號、黨員智能積分平台發送相關學習鏈接,以積分帶動黨員先學一步,並向全縣黨組織推廣,激發全縣黨員學習熱情。精心制作“初心”系列啟示片,其中《胸懷初心使命共建美麗靈川》在全縣主題教育啟動會上播出后,引發黨員干部廣泛共鳴並競相轉載觀看,該片也登上了“學習強國”。圍繞“悟初心”“守初心”“踐初心”主線,在縣黨群服務中心新建主題教育館,打造“初心”實境課堂,部機關率先到主題教育館開展現場教學,帶動全縣139個單位6000多人次在該館進行學習參觀。

三是“雙轉”聯動發力,做查改的老手

縣委組織部牢牢把握“十二字”總要求,將主題教育各項內容融入全縣重點工作,融入解決群眾反映的突出問題,逐項調查研究、找准問題、分析原因,提出對策、改進工作,真正把學和做結合起來,把查和改貫通起來,促進“公轉”與“自轉”相互配合、聯動發力,確保主題教育取得實效。建立群眾“線上”點單,干部“線下”服務機制,線上通過“靈川黨建e家”“組織人事開門納諫”傾聽會暢通訴求通道,傾聽百姓呼聲﹔線下設立縣、鄉、村(社區)黨員服務站,負責受理、解決或移交相關部門解決群眾訴求。針對群眾反映突出的轄區內八裡街功能配套不完善、基礎設施陳舊等問題,大力開展城市便民服務體系建設,高標准打造八裡街·九龍社區黨群(鄰裡)服務中心。實行機關支部“一線結對”、黨員干部“包片聯戶”、在職黨員“一線報到”服務形式,打通服務聯系群眾“最后一公裡”。針對基層黨組織軟弱渙散,領導干部干事創業精氣神不夠、患得患失、不擔當不作為等問題,研究制定了專項整治工作方案。量身制定各村軟弱渙散整頓提升方案,在落實“四個一”的基礎上,再增加“兩個一”(即:一名縣委組織部領導定點指導、一名黨建特派員進村幫促),目前全縣13個軟弱渙散的村黨組織已全部完成整改。樹立重實干重實績導向,搭建一線建功平台,重點將高鐵產業園、工業振興、脫貧攻堅等中心工作,作為培養選拔干部的主戰場。2019年全縣共提拔重用敢於負責、勇於擔當、善於作為、實績突出的一線干部61人。制定《關於建立容錯糾錯和澄清保護機制實施辦法》,旗幟鮮明為那些敢於擔當、踏實做事、不謀私利的干部撐腰鼓勁,不斷激發干事創業動力。(靈川縣委組織部)

(責編:郭振乾、許藎文)