愛心見溫暖 精准拔窮根

鹿寨經濟開發區民營企業成為脫貧攻堅生力軍綜述 

2019年11月26日11:17  
 

近年來,鹿寨經濟開發區黨工委圍繞“聚焦總目標,發揮民營企業作用,助力精准脫貧”的要求,組織園區民營企業參加“千企幫千村”精准扶貧行動,各民營企業採取捐資獻愛心見溫暖、安排貧困戶勞動力就業促脫貧、企業與農村構建“接二連三”現代農業產業鏈、下村屯建立扶貧車間等形式,助力貧困村和貧困戶精准拔窮根。

捐款獻愛心

真情送溫暖

在今年5月24日舉行的鹿寨縣2019年“百企扶百村”捐贈暨助學款發放儀式上,廣西鹿寨川樂投資有限公司、柳州鈞達汽車零部件有限公司、柳州市創潤混凝土有限公司等20家民營企業通過縣紅十字會或通過定點鄉鎮政府,定向給部分貧困村、貧困戶和貧困學生捐贈錢物79.55萬元。

“導江鄉政府將柳州市橋牌木業有限公司捐贈的2萬元,用於裝修扶貧車間,讓貧困戶實現在家門口就近就業。”導江鄉黨委宣傳統戰委員廖義石說,該鄉還將清華紫荊(柳州)技術轉移中心捐贈的5000元定向資助黃坭村的貧困學生。

多年來,鹿寨經開區民營企業積極履行社會責任,帶著真金白銀、真心實意,努力為脫貧攻堅貢獻力量。從2017年至2019年,鹿寨經開區共有38家民營企業參加“千企幫千村”精准扶貧行動,捐贈錢物共計249.882萬元,支持了貧困村的基礎設施建設,幫扶貧困戶發展脫貧產業,資助貧困學生圓了“求學夢”。

就業促脫貧

“轉”出新天地

在鹿寨經開區桂中現代林業科技產業園的柳州市鴻聯木業有限公司,用企業家的責任與擔當,回饋國家和社會,積極開展“以崗位,促就業”的扶貧方式,安排5名貧困戶勞動力在公司就業,其家庭順利實現脫貧。

“我在桂中現代林業科技產業園區的企業上班,每月有4000元的工資,全年有近5萬元。”在鴻聯木業有限公司務工的拉溝鄉拉溝村2018年脫貧戶戴運明說,像他一樣在該公司就業實現脫貧的還有同村的郭桂學、林福秀兩戶。

鹿寨經開區主動收集園區企業招聘信息,整理分類后用微信公眾號推送給有需要的貧困戶,實現企業用工需求與貧困戶的有效對接,成功幫助18名建檔立卡貧困人員在園區實現就業。

“接二”又“連三”

精准拔窮根

鹿寨縣貴盛繭絲工貿有限公司是一家生產白廠絲的制絲企業,以自身的優勢,立足黃冕鎮廣大群眾種桑養蠶的實際,找准產業扶貧的最佳路徑,實行訂單農業生產模式,在黃冕鎮建立鮮繭收購點,收購蠶農生產的鮮繭,積極構建“接二連三”現代農業全產業鏈,推動一二三產融合發展,提升農產品生產附加值,為脫貧致富構建產業支撐。

鹿寨縣美達制衣廠採取“企業+車間+貧困戶”的扶貧模式,在大橋屯租賃場地建立扶貧微車間,安排本屯5個貧困戶勞動力在車間裡干雜活,還安排本村9名婦女在車間做服裝加工,幫助鄉親們在家門口實現就業,每月有三四千元的工資收入。(通訊員 楊繼強)

來源:柳州日報

(責編:陳露露、李敏軍)