老工業城市“明星產品”的昔與今

2019年11月26日08:59  來源:新華網
 
原標題:老工業城市“明星產品”的昔與今

這是11月21日在遼寧遼陽忠旺集團展廳拍攝的國內首款純電動超跑全鋁車身(右)及整車。新華社記者 龔兵 攝

遼寧遼陽,又一個制造業桂冠問世。

10月底,工信部發布信息,奧克化學股份有限公司聚羧酸減水劑聚醚入圍第四批制造業單項冠軍產品。繼忠旺集團摘得制造業單項冠軍示范企業后,這座老工業城市又有企業在制造業單項產品上奪魁。

聚羧酸減水劑聚醚是一種新型減水劑原料,可大大提高混凝土的強度和使用壽命,廣泛應用於國內高鐵、地鐵等基礎設施建設領域。奧克公司憑借45%以上的國內市場佔有率,在這一高科技產品領域獨佔鰲頭。

這是11月21日在遼寧遼陽忠旺集團展廳拍攝的鋁合金家具。新華社記者 龔兵 攝

回憶研發過程,奧克控股集團高級副總裁宋恩軍頗為感慨。“公司起步初期,就像個中藥鋪一樣有幾百個產品,幾百個客戶,但是市場都不大。”宋恩軍說,幾經摸索,奧克公司領導班子提出了“大趨勢、大市場、少競爭”的產品與開發原則,並以超前的市場眼光,瞄准了當時中國建筑市場還很少用到的聚羧酸減水劑聚醚。

十幾年前,由於技術壁壘和價格高昂,國內隻有三峽大壩等少數重大工程在使用這一產品並完全依賴進口。奧克公司勒緊腰帶持續投入突破了“卡脖子”技術,近些年來伴隨著我國高鐵普及、高速公路等基礎設施建設等級提高,高性能混凝土減水劑聚醚保持穩定增長態勢。僅減水劑聚醚一個單品,如今就佔到奧克公司營業收入的80%。

(責編:陳露露、李敏軍)