浴血疆場 盡忠鄉梓

塔山阻擊戰老英雄張貴斌深藏功名65年

2019年11月26日08:56  來源:新華社
 
原標題:浴血疆場 盡忠鄉梓——塔山阻擊戰老英雄張貴斌深藏功名65年

71年前,他放下鋤頭扛起鋼槍。戰場上立下的3次大功、4次小功,記錄著他出生入死、浴血戰場的英雄本色。

65年來,他深藏功名搞建設。立杆架線一心扑在農村電網建設上,家鄉父老的認可與信任,才是他最在意的“軍功章”。

11月7日,張貴斌老人在家中。新華社記者 楊青攝

如今,他不求享樂輕得失。不願浪費國家一分錢、不願給社會造成一點麻煩,耄耋之年仍作著力所能及的貢獻。

他是94歲的張貴斌,是戰斗英雄,是建設尖兵,也是知足自在的老人。

11月7日,張貴斌老人在家中看報紙。新華社記者 楊青攝

戰沙場崢嶸,立奇功,熱血男兒奮勇當先

“7天6夜,我們一直守在壕溝裡戰斗,陣地一步也沒后退。我們人少,敵人人多,打勝仗憑的就是不怕死的精神。戰友受傷了、倒下了,我們就玩命背回來……敵機不停地轟炸,炮彈炸傷了我的腿,簡單包扎一下就繼續上戰場。一場戰斗下來,全連隻活下來我們3個人。”回憶起塔山阻擊戰的場景,張貴斌忍不住哽咽。

槍不離手,堅守陣地——展現出優秀作戰素養的張貴斌,只是一名剛入伍半年多的新兵。

1948年初,出生於遼寧省鞍山市海城市西柳鎮小碼頭村的張貴斌決定參加解放軍。“因為把地主家的驢弄丟了,我爹喪了命,哥哥被國民黨抓走充壯丁,舊社會讓我家破人亡。”那時,張貴斌結婚不久,妻子也剛剛有了身孕。但為了讓更多人過上太平日子,他決定放下鋤頭扛起鋼槍。

參軍沒多久,張貴斌就經歷了艱難的塔山阻擊戰。這是遼沈戰役最慘烈的一戰,作為東北野戰軍四縱41軍后勤擔架營2連3排12班戰士,張貴斌和戰友們用血肉之軀,將國民黨救援錦州的部隊死死擋在了塔山。

因在塔山阻擊戰的英勇表現,張貴斌獲得“人民功臣”榮譽稱號,並獲記大功一次。“1949年2月6日,我永遠都記得,那一天我光榮地加入中國共產黨,成為一名黨員,當時全連才3名黨員。”說到這裡,張貴斌的臉上洋溢著驕傲。

(責編:陳露露、李敏軍)