固沙又增效 我國第八大沙漠發展“甜蜜產業”

2019年11月26日08:44  來源:新華網
 
原標題:固沙又增效 我國第八大沙漠發展“甜蜜產業”

(圖文互動)(1)固沙又增效 我國第八大沙漠發展“甜蜜產業”

11月21日,在內蒙古磴口縣沙金蘇木,內蒙古王爺地蓯蓉生物有限公司工人利用收割機收獲甘草。新華社記者 李雲平 攝

眼下,作為我國第八大沙漠的內蒙古烏蘭布和沙漠種植的1000畝有機仿野生甘草喜獲豐收,在固氮治沙的同時每畝可實現產值9000多元,進一步發揮沙生中藥材產生的生態效益、經濟效益和社會效益。

烏蘭布和沙漠日照充足、晝夜溫差大,干燥氣候和沙質土壤為種植甘草提供有利條件。烏蘭布和沙漠有機仿野生甘草種植基地位於內蒙古磴口縣沙金蘇木境內,由內蒙古王爺地蓯蓉生物有限公司負責種植,總面積3000畝,此次收獲的是1000畝四年生甘草。

據這家公司董事長魏均介紹,他們種植的四年生甘草每畝產量在1500公斤以上,按照每公斤6元的市場價格計算,每畝產值為9000元以上,其中每畝投入成本為2500元左右、純收入6500元左右。

記者在甘草收獲現場看到,大型機械穿梭田間,隨著發動機的轟鳴聲一根根甘草被翻出地面,工人們將翻出的甘草拾揀成堆、拉運裝車,最后再進行人工分揀。

魏均說:“我們採用育苗移栽方式發展甘草種植業,讓甘草在土地中平躺著生長,不僅減小土壤阻力,還可將每棵甘草的治沙面積由0.1平方米擴大到1平方米,在提高種苗生長速度的同時增加治沙效果。”

根據規劃,未來烏蘭布和沙漠的有機仿野生甘草種植面積將增加到5萬畝,產值達4.5億元以上,實現生態、經濟和社會效益的全面提升。

烏蘭布和沙漠總面積1500萬畝,其中近430萬畝分布在磴口縣境內。經過70年的生態治理,磴口縣境內的280萬畝沙漠披上綠裝,不僅形成了生態屏障,還崛起了中藥材種植產業。(記者李雲平)

(責編:陳露露、李敏軍)