干部多操心 群眾少揪心

浙江湖州在主題教育中開展“十大群眾揪心事”專項整治

2019年11月26日08:41  來源:新華網
 
原標題:干部多操心 群眾少揪心——浙江湖州在主題教育中開展“十大群眾揪心事”專項整治

近期,居住在浙江湖州市吳興區月河街道的張女士“不再為停車擔心了”。位於小區南大門對面、由湖州市城市集團負責改造的茅安前停車場,有307個車位定向租賃給該小區業主。

湖州市委、市政府以“不忘初心、牢記使命”主題教育為契機,針對城區停車難、小區物業管理難、教育培訓機構混亂等“十大群眾揪心事”開展集中整治,提高了群眾的獲得感、幸福感和安全感。

突出民生痛點整治

今年8月,湖州市政府出台《機關企事業單位開放內部停車場的通知》,機關企事業單位與周邊小區固定結對,定向定額定時供給停車位。

安吉縣城建設新村的居民王容切說:“周邊的縣總工會、郵管局、供電公司等單位的停車場在晚上和周末都可以免費停車,真是解決了一大難題。”

據了解,湖州市中心城區已有95家機關企事業單位,定向開放停車位5378個,非定向開放停車位320個。

湖州市在主題教育中聚焦“群眾牽腸挂肚的事、牢騷滿腹的事、經常投訴的事”,實行動態排摸、專班推動、公開承諾、挂圖作戰。教育局規范校外教育培訓機構、衛生健康委創新推出“醫后付”、稅務局狠抓減稅降負。

補齊民生服務“短板”

11月12日,德清縣雷甸鎮塘北村垃圾分類與環境整治巡查隊正式成立,實行全天候巡查。“巡查隊每日上門對出租房租客宣傳指導垃圾分類,還對老年人進行現場講解和指導。”塘北村新居民代表宋如意說。

在德清縣洛舍鎮,專門有督查隊負責村與村的交叉督查,不定時不定期將實地檢查發現的問題匯總。吳興區東林鎮泉益村的朱阿姨說,垃圾分類做得好的可以積累積分兌換禮品,漸漸地大家開始接受垃圾分類,“現在,村裡的環境越來越好了。”

人居環境美不美,最直接關系到群眾的獲得感、幸福感。湖州市委組織部出台問責辦法,城鄉人居環境工作態度不堅決、排查不徹底、整治進度慢的單位和責任人要進行問責。

今年秋季降水少,藍藻防治任務艱巨。這些天,長興縣太湖街道生態文明辦副主任殷愛驕把更多精力放在了藍藻防治上。“讓太湖水美是我們的初心,打贏藍藻防治攻堅戰是我們的使命。”

群眾評判“亮賽”比拼

環保問題如何解決,配套服務跟不上怎麼辦……現場播放記者暗訪視頻短片,市民觀察團成員發問。

9月中旬,湖州市舉行的第二期“百姓考場面對面”電視問政聚焦“民生痛點問題改善”,圍繞電話騷擾頻繁、垃圾分類效果不佳、黑臭水體反彈等民生痛點問題,現場問政市級有關部門主要負責人。

按照“讓群眾看、群眾說、群眾議、群眾評”的要求,湖州市建立一系列亮晒考評制度,激勵各級各部門比學趕超,通過主題教育活動,進一步推動服務企業、服務群眾、服務基層。

“全市75個市級部門、6個區縣、35家所在銀行、37個政務服務窗口通過公眾號發布了承諾書,並委托第三方每季度測評公布服務指數。”湖州市政府有關負責人說,“三服務”活動納入市對區縣、部門年度綜合考核。

據了解,湖州市“三服務”辦公室組織開展擔當破難典型案例評選活動,每兩個月評選表彰一批市級典型案例,目前已評選出3批36個市級擔當破難典型案例。(記者 岳德亮)

(責編:陳露露、李敏軍)