海外古籍文獻的收藏、研究及整理出版國際學術論壇在桂林舉行

2019年11月26日16:47  來源:人民網-廣西頻道
 

11月17日,由廣西師范大學出版社主辦的海外古籍文獻的收藏、研究及整理出版國際學術論壇在桂林舉行。論壇以海外中文古籍文獻的收藏、研究及整理出版為中心,希望通過共同討論匯集多方智慧與力量,共同推動海外中文古籍文獻的收藏、研究及整理出版各項工作在今后取得更多進展與成果。

廣西師范大學出版社集團黨委書記、董事長黃軒庄,廣西師范大學黨委副書記趙鐵為論壇致開幕詞,鄭炯文、鄔書林、張志清、周欣平、楊海崢、徐永明、湯文輝等專家學者和出版社代表作了主旨發言。

黃軒庄在致辭中表示,中華古籍文獻浩如煙海,古籍文獻在增強國家軟實力、打造中華文化世界影響力方面發揮著巨大的作用。廣西師范大學出版社作為廣西唯一一家中國版協古籍出版工作委員會成員單位,希望能與大家一道,在已經取得的成績基礎上,繼續致力於海外古籍文獻的收藏、研究及整理出版,推動海外中國研究文獻“引進來”、中華文化“走出去”取得更多新的進展。

趙鐵在致辭中表示,廣西師范大學高度重視廣西師范大學出版社的建設發展,自上世紀九十年代以來,廣西師大出版社在廣西師范大學校黨委行政領導下,持續致力海外中文古籍文獻的整理開發,在海外所藏中國古籍的出版和學術研究等方面起到了積極的推動作用。廣西師范大學希望通過本次論壇,搭建起以廣西師范大學出版社文獻整理出版為中心、海內外機構及專家共同組成的溝通交流平台,進一步推動海外古籍文獻收藏機構相關中文文獻的整理、研究及利用,進一步促進中華優秀文化在全球的影響力擴展。

論壇上,來自俄亥俄州立大學、復旦大學、斯坦福大學、北京大學、哥倫比亞大學等近二十所海內外知名學府的圖書館與文獻整理、研究的專家學者分別作了專題發言,介紹了各館特藏中文古籍文獻的整體情況,以及具有特色的整理方式與整理理念,並共同表示願以此次論壇為契機,聚集起國內外古籍文獻收藏機構、學者力量與出版力量,達成更為順暢的溝通與協作機制,進一步推動海外古籍文獻的收藏、研究及整理出版。

廣西師范大學出版社集團總編輯湯文輝表示,此次論壇的成功舉辦,也將是廣西師范大學出版社海外古籍文獻的收藏、研究及整理出版工作新的起點,廣西師大出版社將繼續致力於搭建海內外古籍文獻收藏機構、學術研究力量、出版力量多方協作的優質學術平台,共同為中華優秀傳統文化的繼承、弘揚與歷久彌新貢獻更多力量。(秦念、魯朝陽)

(責編:伍遷、周雨樂)