沿邊重點開發開放試驗區建設現場會在憑祥召開

2019年11月26日16:04  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網憑祥11月26日電(記者龐革平、李縱)26日,國家發展改革委在廣西憑祥市召開沿邊重點開發開放試驗區建設現場會。會議總結交流了試驗區建設進展情況和可復制、可推廣的基本經驗,深入分析了試驗區建設過程中存在的困難和問題,研究部署了下一步重點工作。

會議指出,多年來,試驗區建設各項工作有力有序推進,取得了重要進展和明顯成效。試驗區綜合經濟實力大幅提升,改變了過去長期位於本省區下游的落后局面,成為沿邊地區發展的增長極﹔國際大通道樞紐功能基本形成,中老鐵路、泛亞鐵路西線開工建設,南寧至防城港高速鐵路、瑞麗至隴川高速公路、中越北侖河二橋、綏芬河-東寧機場等一批重點項目建成投入使用﹔特色產業迅速成長,出口加工、特色農業、機械制造業、現代服務業和特色旅游等產業快速發展,一批知名企業在試驗區落地生根﹔城鎮化建設成效突出,2018年試驗區常住人口之和較上年增加6%,戶籍人口之和增加10%,人口集聚能力逆勢增強﹔民心相通窗口作用不斷加強,搭建起共建“一帶一路”和睦鄰、安鄰、富鄰的重要平台﹔重點領域關鍵環節改革不斷深化,在國際貿易、跨境金融、勞務合作等方面積累了一批可復制可推廣的經驗。

會議認為,下一步,試驗區建設要堅持制度創新和科技創新相結合,在推進“一帶一路”建設和全國改革發展大局中發揮更大作用。一要解放思想、轉變觀念,提升試驗區建設工作的主動性和創造性,探索沿邊地區開放發展的新路子。二要開放包容、合作共享,堅持共商共建共享原則,把推進“一帶一路”建設高質量發展各項要求落到實處。三要聚焦重點、狠抓落實,加強基礎設施建設,著力構建面向東南亞、南亞、中亞、東北亞等方向的國際綜合運輸通道﹔大力發展特色優勢產業,推進沿邊地區產業體系轉型升級。四要先行先試、開拓創新,以體制機制創新為動力,構建沿邊地區開發開放的制度體系,形成更多可復制可推廣經驗。五要拓展渠道、形成合力,以人文交流為切入點,全面加強教育、衛生、文化、旅游、環保等領域的交流合作,夯實對外合作的民心基礎。

廣西、雲南、新疆、內蒙古、黑龍江、吉林、遼寧省(自治區)發展改革委負責同志、試驗區所在地方人民政府和試驗區管委會負責同志,外交部、公安部、自然資源部、交通運輸部、商務部、文化和旅游部、人民銀行、海關總署、稅務總局、市場監管總局有關司局負責同志,國家鐵路集團、國家開發銀行、中國進出口銀行、中國農業發展銀行有關負責同志參加會議。

(責編:周雨樂、龐冠華)