第二十屆河池銅鼓山歌藝術節將開幕

2019年11月26日09:01  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網南寧11月26日電 (記者 李縱)25日,第二十屆河池銅鼓山歌藝術節新聞發布會在南寧舉行。第二十屆河池銅鼓山歌藝術節將於2019年12月2日至4日在“南國避暑聖地·世界白褲瑤鄉”——南丹縣舉行,將以“神韻河池·奇美南丹”為主題。

河池市委常委、宣傳部部長、副市長陸海生作主題發布,河池市委宣傳部副部長、網信辦主任、市政府新聞辦主任韋東平,河池市文化廣電體育和旅游局局長、巴馬國際旅游區管委主任會王迪,南丹縣委副書記唐焰回答有關提問。

據悉,河池銅鼓山歌藝術節從1999年起,在河池11個縣(區)輪流舉辦,今年是第二十屆。河池銅鼓山歌藝術節已經成為了河池市的特色文化品牌,與南寧國際民歌藝術節、桂林山水旅游節一同列為廣西三大藝術節。2011年5月,在北京舉辦的“第二屆中國節慶創新論壇暨2011中國品牌節會頒獎盛典”上,榮膺“2011中國十大品牌節慶”稱號。

本屆藝術節系列活動主要呈現五大特點:一是主題明確,導向鮮明。藝術節共安排六大板塊活動,分別為:開幕式文藝晚會、非物質文化遺產展演、群眾文藝會演、山歌比賽及歌王擂台賽、書畫攝影展、頒獎晚會。通過展示河池市在政治、經濟、文化建設和脫貧攻堅等方面所取得的豐碩成果,大力宣傳“神韻河池·奇美南丹”的城市新形象。二是內容豐富,活動多樣。本屆文化藝術節既有專業展演,又有群眾文體活動﹔既有文化遺產展示,又有文化產品展銷﹔既是本土原創劇目的集中亮相,也是優秀精品表演的集中展示。三是精品薈萃,精彩不斷。此次開幕式晚會,經過精心策劃組織,充分結合河池市的民俗特色進行節目編排。同時非物質文化遺產展示展演、群眾文藝匯演、山歌比賽和書畫攝影展等比賽項目,都得到了全市各縣(區)的大力支持,紛紛落實各項文化活動項目,成為多姿多彩的“文化盛宴”。四是全民辦節,文化惠民。這次河池銅鼓山歌藝術節作為一次文化的盛會、人民的節日,始終把惠民、利民、樂民、便民的理念貫穿於各項活動之中,此次開幕式晚會的門票實行免費,讓群眾都能夠走進現場觀看演出、欣賞佳作,極大地滿足群眾對美好精神文化生活的新需求。在本屆藝術節將有眾多的群眾演員參與到藝術節的各項表演之中,在1000多名演員中,群眾演員佔60%、學生30%、專業演員10%,可以說是一屆屬於老百姓的藝術節。五是提倡節儉,杜絕奢華。本屆藝術節將嚴格按照中央“八項規定”的要求,在確保辦節水准的前提下,進一步簡化程序儀式、厲行精簡節約,各項活動都是從全市的實際出發,能省略的環節盡量省略,務求實效,做到既隆重熱烈又節儉務實。

(責編:周雨樂、龐冠華)