“亞洲女飛人”田玉梅:做一個永遠奔跑的人

2019年11月26日08:07  來源:人民網-廣西頻道
 

田玉梅,1966年6月生,廣西壯族自治區玉林市玉州區南江街道廣恩村人,運動員時代有“亞洲女飛人”的稱號。1992年,她與隊友勇奪第六屆世界杯田徑賽女子4×100米接力金牌,這是廣西在田徑項目上第一枚也是至今唯一的一枚世界金牌。此外,她還在第10屆漢城亞運會和第11屆北京亞運會獲三枚金牌﹔第5屆、第6屆、第7屆全運會女子4×100米接力三連冠,7次打破亞洲紀錄,15次打破全國紀錄,贏得國際國內大賽金牌多達28枚。從事教練員以來,田玉梅已培養出11名全國冠軍。

田玉梅在運動生涯中贏得國際國內大賽金牌28枚,參加過1988年漢城奧運會和1992年巴塞羅那奧運會等國際重要體育賽事。圖為田玉梅(左)在比賽中與隊友交接棒。(田玉梅供圖)

曾幾何時,世界田徑賽場的短跑項目,都是歐美選手的天下。而在1992年第六屆世界杯田徑賽上,由陳兆靜、田玉梅、高寒、肖業華組成的中國隊卻橫空出世,一舉擊敗歐美諸強,問鼎冠軍,讓世界刮目相看。

從1980年到2001年,長達21年的運動生涯,田玉梅是田徑場上的“常青樹”,如今,身為教練員的她依然活躍在田徑場上,以另外一種方式,為推動中國田徑事業發展不遺余力。

談運動生涯——要做就做最好的

作為廣西田徑中心女子短跑和中國田徑隊女子短跑項目的教練員,田玉梅空余時間並不多,在廣西田徑中心這個她生活、奮斗了近40年的地方,田玉梅為我們講述了她那為了夢想而盡情奔跑的歲月。

“從小父親就教育我們,要讀書才有出路。”田玉梅說,所以小時候的夢想就是要努力讀書,改變自己和家人的生活。

1979年,田玉梅從廣恩村小學畢業,意外地收到了兩份錄取通知書:一份是鄉裡的重點初中,一份是玉林縣體校。

“父親讓我自己選擇,我選擇了體校。”田玉梅回憶,那時候玉林的體育氛圍很濃,在學校的時候,老師經常和他們說,體育練得好,更容易上大學。所以她二話不說選擇了玉林縣體校,目的就是為了改變自己和家人的生活,這是一個朴素而真誠的夢想。

參加體校選拔考試時,田玉梅光著腳丫立定跳遠跳了2米40多,60米短跑僅用8.2秒,那時她13歲。

進入玉林縣體校,經過系統訓練,體育天賦出眾的田玉梅很快嶄露頭角,在玉林地區中學生運動會中獲得了女子短跑100米冠軍。1981年8月,田玉梅代表玉林地區到柳州參加全區中學生運動會。“那是改變我人生的日子,我永遠記得。”田玉梅回憶,在那次比賽中,她雖然沒能獲得冠軍,卻得到了比冠軍更好的機遇——代表廣西體工大隊前來選材的馮振仁看中了她,並邀請她加入廣西體工大隊田徑隊。

彼時,馮振仁剛從中國田徑男隊退役,回到廣西擔任廣西體工大隊田徑女隊的教練。對於這個自己一眼相中的小姑娘,馮振仁問:“想不想到廣西體工大隊訓練?”

沒想到,田玉梅卻反問他:“在體工大隊最好的可以做什麼?”

“可以拿世界冠軍、讀大學。”馮振仁回答她。

“好,那我去。”

回憶起那些充滿熱血和期待的日子,田玉梅激動之情溢於言表,仿佛又回到了那揮洒汗水、盡情飛奔的青春歲月。

進入廣西體工大隊,在馮教練系統的訓練下,田玉梅改掉了自己不規范的跑步姿勢,成績很快就出來了。

1985年,田玉梅在廣州舉行的春季田徑邀請賽中脫穎而出,以手記時11秒4的成績打破了賀祖芬保持了21年之久的女子100米跑的全國紀錄﹔1986年,田玉梅作為國家田徑隊員,參加在漢城舉行的第十屆亞運會,與隊友配合奪得4×100米接力金牌,並打破了該項目亞洲紀錄﹔1992年的田徑世界杯上,由陳兆靜、田玉梅、高寒、肖業華組成的中國隊橫空出世,一舉擊敗歐美諸強,問鼎冠軍,這是廣西在田徑項目上第一枚也是至今唯一的一枚世界金牌,田玉梅也因此獲得國家體委授予的體育運動榮譽獎章。

“我這個人就是這樣,要做就做最好的,從進廣西體工大隊那時起,我就告訴自己要拿下世界冠軍。”說起這些別人可望不可及的榮耀時刻,田玉梅一臉從容,仿佛這是再正常不過的事情,可是又有多少人知道她在背后付出的汗水和努力。

談困難挫折——眼睛要永遠向前看

20世紀80年代,廣西涌現出一批女子短跑優秀運動員,由田玉梅(左三)、潘衛新、黃佩蘭、曹利靈組成的4x100米接力隊,曾3次獲全國冠軍。(田玉梅供圖)

事實上,田玉梅的田徑之路並非一片坦途,和許多普通運動員一樣,她也曾遭遇過不被認可、傷病影響等諸多困擾。

在玉林縣體校時,雖然田玉梅很快就出成績,但是由於身材偏矮,從廣西壯族自治區下來選材的教練從來沒有選中她,而和她同時進校的同學有的很快就被選上去了,這對於自信的田玉梅來說,無異於一個巨大的打擊,她甚至一度萌生了從體校退學的想法。

剛進廣西體工大隊時,田玉梅發現,無論自己怎麼刻苦訓練,成績還是很難提高,原因就在她跑步時還是“內八字腳”。

“這相當於大家跑100米時,正常人跑100米,而你卻要跑103米。甚至,在一次訓練中,我還因為‘內八’兩隻腳拌在一起,摔了個狗吃屎,嘴唇都摔破了。”對於曾經的糗事,田玉梅沒有絲毫避諱的意思。摔了一跤,反而激發她要改正這個習慣的決心。

只是,要改掉一個人與生俱來的習慣,並不是一件容易的事情,田玉梅用了8個月的時間,天天跑、天天練,在走路、跑步的時候時刻注意糾正錯誤。8個月后,田玉梅告別了“內八字腳”,以正確的步伐繼續飛奔在田徑場上。

1992年,是田玉梅30年運動員生涯中重要的一年。在那一年裡,田玉梅所在的中國女子短跑接力先是參加了1992年在西班牙巴塞羅那舉行的第25屆奧運會,在那屆奧運會上,中國女子短跑因為表現不好未能進入前八。兩個月后,在古巴舉辦的第六屆世界杯田徑賽上,面對實力比自己更勝一籌的對手,陳兆靜、田玉梅、高寒、肖業華四位中國姑娘發揮了自己配合默契、交接棒技術熟練的優勢,以43秒63的成績一舉奪冠,轟動了整個賽場,振奮了全中國。

回憶三十年運動員生涯中的起起伏伏,田玉梅很是平靜,她說,運動員的眼睛要永遠往前看,不要問結果,如果都知道了結果是什麼,那我們做這個事情還有什麼意義?就是因為我們做的事情都是未知的,所以才有動力推著我們去做得更好。

談人生目標——做一個永遠奔跑的人

2001年,田玉梅退役,從運動員正式轉變成為教練員。十幾年來,她先后為祖國培養出11位全國冠軍,而在她許多的徒弟中,新一代亞洲女飛人——現役國家隊員、中國短跑名將韋永麗則最為人熟知。

和田玉梅一樣,韋永麗進入廣西田徑隊也是經歷了一番波折。

2007年,田玉梅開始留意韋永麗這個好苗子,自那時候開始,天天琢磨著什麼時候把韋永麗選進隊裡,但由於各種原因,一直未能如願。

更壞的消息是,2009年1月,韋永麗因為家裡生活壓力,竟然放棄了短跑,孤身跑到廣東打工。還好,和田玉梅一樣要強的韋永麗並不甘心自己這一輩子平庸度過,過了兩個月,韋永麗找到田玉梅,表達了自己還想練短跑的意願。此時,韋永麗進隊的條件也已經成熟,於是田玉梅將她招進了廣西田徑隊。

在田玉梅的指導下,韋永麗進步神速,成績很快就出來。她先后獲得2012年全國田徑錦標賽女子100米、200米、4×100米接力冠軍﹔2014年,在韓國仁川亞運會上,韋永麗又獲得女子100米、4×100米接力冠軍、200米亞軍﹔2016年,又先后獲得全國田徑錦標賽女子100米、200米冠軍、第20屆亞洲田徑錦標賽女子100米冠軍、第六屆東亞運動會女子100米、200米、4×100米接力冠軍,成為名副其實的新一代“亞洲女飛人”。

對於韋永麗,田玉梅深有感觸地說,她們是亦師亦友亦母的關系。作為教練,田玉梅希望把她三十年運動員的經驗傳授給韋永麗﹔作為朋友,田玉梅希望韋永麗能享受運動帶來的快樂﹔而作為“母親”,田玉梅則希望韋永麗明白,運動員的運動生涯是有限的,突破底層、到達巔峰,最后終要歸於平靜,希望她退役也能夠擁有豐富的人生。因此,在生活、訓練、比賽中,田玉梅不僅悉心指導,也推介韋永麗看書、參加活動,拓展人生的寬度。

近年來,中國田徑隊施行“走出去、請進來”的戰略,聘請優秀的外國教練到中國來執教,同時把有潛質的運動員送到國外訓練。盡管有諸多不舍,田玉梅還是把韋永麗從自己身邊“推開”,讓她跟隨國際知名教練訓練,尋求更大的突破。在2018年7月1日瑞士田徑公開賽上,韋永麗以10.99秒的成績獲得100米第一名,韋永麗成為了亞洲歷史上第三個跑進11秒的“女飛人”。

現在,田玉梅仍然擔任廣西田徑中心女子短跑二組教練員和中國田徑隊女子短跑教練員,為推動廣西乃至全國田徑事業的發展不竭余力。對於自己一生熱愛的田徑運動,田玉梅最后深有感觸地說:“我的人生就是一條永無止境的賽道,每個時期都有不同的目標,我會一直奔跑向前。”(沈泉池、梁華)

(責編:沈泉池、周雨樂)