帶頭講 示范做 立即改

浦北:在學、做、改中寫實“擔當”

2019年11月25日18:30  來源:人民網-廣西頻道
 
浦北縣委組織部部長林廣生(左三)到三合鎮軟弱渙散村黨組織調研(浦北縣委組織部提供)
浦北縣委組織部部長林廣生(左三)到三合鎮軟弱渙散村黨組織調研(浦北縣委組織部提供)

深夜兩點還在認真修改材料﹔

一整天“沉”到軟弱渙散村調研指導﹔

提前3個月完成村級集體經濟年度收入目標。

教者,效也,上為之,下效之。今年以來,浦北縣委組織部在全縣組織系統樹立標杆、做好示范,將初心使命轉化為行動自覺,為加快建設“北部灣美麗后花園”和“國際康養勝地”凝聚共識、集聚動力,奮力譜寫新時代浦北發展新篇章。

帶頭“學” 示范先講作表率

“黨員干部,要帶頭先講一步、學深一層,做好示范帶動,形成‘頭雁效應’。”10月11日上午,浦北縣委常委、組織部部長林廣生以喜聞樂見的形式為組織線的黨員干部上了一節精彩、生動、形象的微黨課。

為了進一步豐富黨員教育形式,增強黨課吸引力,浦北縣委下發《關於組織開展“青年黨員微講堂”活動實施方案》,要求全縣優秀青年黨員帶頭開展微黨課活動,以身邊的典型事例教育身邊的人。

為了上好微黨課,達到預期效果,他親自對黨課內容進行修改完善。10月10日深夜兩點,他獨自一人在辦公室努力地“備課”著。課堂上,圖文並茂的PPT、簡潔精煉的言語、感人至深的故事,深深吸引了在座的每一名黨員干部,讓他們心靈深受震撼,實現了思想政治再洗禮。

“我一定更加努力工作,不辜負黨組織的信任和培養。”聽了微黨課之后,青年黨員劉海瑞感動地說。

為了把主題教育學習成果內化於心、外化於行,浦北縣委組織部在組織線先講一步、學深一層,以身邊的先進事例教育身邊的人。同時突出針對性,教育引導黨員干部用新思想、新理念、新戰略武裝頭腦、指導實踐、推動工作。

從青年黨員微黨課活動到“讀原著,學原文”青年黨員講微黨課大賽,該縣廣大青年黨員在榜樣示范的帶動下變“被動”參與為“主動”參與,進一步增強了初心意識,實現了學習教育全覆蓋。

示范“做” 調研摸底找問題

“讀埇村還存在哪些難題?”

“對村‘兩委’干部隊伍建設有什麼意見建議?”

10月17日,由浦北縣委組織部牽頭,聯合紀檢監察、宣傳、政法等部門,成立30個工作小組深入軟弱渙散村黨組織開展調查研究,認真征求黨員群眾意見建議。

“全縣黨建工作質量要提上來,基層黨組織不能‘癱’,必須立刻轉化提升。”浦北縣委組織部副部長張春說。

為了找准軟弱渙散村黨組織問題“症結”,抓好整改落實。來到三合鎮長安村,他第一時間召集人員,做好排查整頓工作人員安排和分工。

“基層黨組織建設狀況如何,直接關系到黨的創造力、凝聚力、戰斗力。要實現黨的各項事業,首先就是把基層黨組織的主體作用發揮出來,讓基層黨組織把‘沖鋒號’吹起來。”他一邊仔細查看黨建台賬,一邊叮囑村干部要認真履職,提高戰斗力。

對照存在村黨組織書記不勝任不盡職、工作不在狀態、嚴重影響班子整體戰斗力﹔村“兩委”班子不團結、內耗嚴重、工作不能正常開展等情形的軟弱渙散村黨組織,他明確指出,要選好干部、配好班子,對於履職不到位、工作態度不夠端正的村“兩委”班子成員,該調整的調整、該撤換的撤換。

“不能拖!人員、資金都要到位。”意識到龍門鎮讀埇村黨組織書記不認真履職等情況,張春在龍門鎮班子會議上當場拍板,並督促鎮黨委盡快指導選舉讀埇村新一任黨組織書記。

針對軟弱渙散村暫時解決不了的難題,張春要求立刻制訂《邊學邊改自查整改表》,根據黨員群眾提出的意見建議,創新開展當面問當面答、提前問集中答的“群眾出題、干部答卷”工作,能現場解決的當場決斷。對一時無法解決的全部列入問題清單,及時提交縣委層級聯動解決群眾熱點難點專題會議,逐個協調解決。據了解,今年以來,浦北縣共解決難點熱點問題3016件,其中村級解決2490件,站級解決351件,鎮級解決153件,縣級解決22件。

“辦法總比困難多。鎮裡解決不了的事情,縣裡幫助協調解決,隻要大家心往一處想,勁往一處使,沒有解決不了的難題。”張春總是這樣勉勵身邊的每一位同志。

立即“改” 落實整改促增收

“目前村級集體經濟還存在什麼問題和困難?主要原因是什麼?”9月4日上午,浦北縣發展壯大村級集體經濟工作領導辦公室蘇建源到白石水鎮新興社區開展村級集體經濟調研活動。他一邊詳細了解情況,一邊認真尋找問題根源。

針對部分村無資源、無資產、無資金等難題,浦北縣委組織部認真貫徹落實自治區黨委書記鹿心社“解放思想、改革創新、擴大開放、實干擔當”的講話精神,創新提出“以強帶弱”模式,採取強人領路、強村帶路、強企引路等方式,著力破解“弱村”基礎條件差、發展思路少、產業實施難等問題,推動村級集體經濟持續發展壯大。

為確保主題教育穩步推進、取得實效,作為主抓村級集體經濟工作業務的部門,浦北縣委組織部自始至終把“改”字貫徹到主題教育整個過程中,以問題的有效解決推動主題教育走深走實。

干事創業敢擔當,為民服務解難題。在調查研究過程中,浦北縣委組織部注重深挖細掘基層黨組織建設過程中存在的突出問題。針對發現個別村村級集體經濟項目推進緩慢、村“兩委”干部思想還不夠解放,主動謀劃不夠等問題,浦北縣委組織部自覺增強落實意識,一方面及時督促有關部門制定《村級集體經濟收益分配管理辦法》,對工作實績突出的村干部進行績效獎勵,促使村干部擔當作為,另一方面指導各鎮召開專題研究會協調相關職能部門予以解決。9月25日,一則“捷報”消息傳來,浦北縣274個村(社區)集體經濟收入己達到1346萬元,比2018年增長200多萬元。(浦北縣委組織部)

(責編:郭振乾、許藎文)