天等:真抓實干 讓守初心擔使命成為行動自覺

天等縣委常委、組織部部長趙德慶

2019年11月25日15:45  來源:人民網-廣西頻道
 

天等縣委組織部在“不忘初心、牢記使命”主題教育活動中,以“三下三上”(壓力下沉、斗志上來,腳步下沉、問題上來,服務下沉、質量上來)為抓手,學思結合想問題,深入調研找問題,立行立改解難題,把初心使命變成謀劃工作、推動工作強大動力。

深學悟思,讓守初心入腦入心

精心安排學習研討活動,堅持帶著責任學、問題學、思考學。一是學原著。重點學《選編》、《綱要》、《關於進一步解放思想改革創新擴大開放擔當實干加快建設壯美廣西共圓復興夢想的決定》等原文,解讀篇章、交流心得、提升認知﹔觀看《血戰湘江》等一批優秀影片,吸取精髓,解放思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。二是在一線學。落實“15431”幫扶制度,引導組織黨員干部向一線學,增強幫扶意識和幫扶針對性。三是到現場學。依托天等立屯艱苦奮斗教育基地,組織黨員干部前往現場,感受立屯三代支書帶領群眾鑿山開路的“天等不等天、苦干不苦熬”天等精神。四是向榜樣學。組織黨員干部集中收看黃文秀先進事跡視頻報告會,觀看《黃大年》先進事跡專題影片,觀看以黃善軍事跡為題材的電影《承諾》,以先進為榜樣,向先進找差距。

調研檢視,以擔使命找准問題症結

聚焦組織工作重點,深入調研檢視。一是精心設計調研課題。著眼天等組織工作實際,設計開展“抓黨建促脫貧促鄉村振興”、“守初心、抓落實、勇擔當”等專題調研,查找影響組織工作瓶頸問題。二是真抓實干找短板。部領導分別帶隊深入單位、鄉鎮村屯一線,以座談會、談心談話會等方式,傾聽基層意見﹔組織干部開展脫貧攻堅“壓責任、促整改、保質量”“三落實”問卷調查專項行動,發放《調查問卷》《征求意見表》等,廣泛征集問題。三是對標對表找差距。通過“學中對標”“改中對內”“做中對表”提高檢視問題質量,引導黨員對標黨章黨規“18個是否”和“六個問一問”找偏差,“分領域分層次精准改、縱向到底嚴格督、橫向到邊列清單”檢驗整改成效,動員黨員干部在服務群眾中檢驗宗旨是否動搖。四是梳理研判找症結。對發現的問題,通過分類匯總列清單、篩查問題抓重點,專題研究做分析,找准症結提對策。

立行立改,推動教育成果轉換

堅持將整改落實貫徹主題教育始終,針對發現問題立行立改。一是積極破解組織工作瓶頸問題。查找組織工作“硬骨頭”問題,強化措施加予解決。如:針對“村集體經濟造血功能不足”問題,指導用好收益金,引導懂經營、會管理人參與發展壯大村集體經濟。又如:針對“人才流失嚴重”問題,打造“返鄉創業園”升級版,做好引才聚才,出台本土人才扶持政策,挖掘培育本土人才。再如:針對“村干部老齡化、能力不足”問題,實施“育苗工程”,每村儲備5-7名后備干部﹔推行領導干部與村支書“結對幫教”活動,提高村書記“雙帶”能力。二是扎實推進專項整治整改。尤其是中央、自治區提出專項整治中涉及組織工作內容,著重抓好整改。如:通過嚴管厚愛一線干部,激勵干部擔當作為﹔實行處級干部挂點聯系村級軟弱渙散黨組織,強力指導整頓﹔推行“設立鄉(鎮)黨建辦、村(社區)黨建工作站、選派屯級黨建指導員”的“三級黨建指導機制”,實現黨建工作指導全覆蓋,推動黨組織弱化虛化邊緣化有效整改。三是建章立制,推動教育成果轉換。針對有些問題整改需要長期堅持的,將建章立制與整改落實一體推進,通過列清單、找措施、抓整改,形成長效機制,常態化推動工作開展﹔注重以制度形式推動工作規范運行,建立“用制度規范、靠制度管人、按程序辦事”的制度體系,把“問題清單”轉化為“成果清單”,切實鞏固教育成果。

(責編:郭振乾、許藎文)