鐘山:扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育推動解放思想改革創新

2019年11月25日13:01  來源:人民網-廣西頻道
 
鐘山縣委組織部在“不忘初心、牢記使命”廣西黨組織成長光榮之路主題展廳參觀(鐘山縣委組織部提供)
鐘山縣委組織部在“不忘初心、牢記使命”廣西黨組織成長光榮之路主題展廳參觀(鐘山縣委組織部提供)

自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育正式啟動以來,鐘山縣委組織部認真貫徹落實《中共廣西壯族自治區委員會關於進一步解放思想改革創新擴大開放擔當實干加快建設壯美廣西共圓復興夢想的決定》(以下簡稱決定),認真做好“三篇文章”,切實將初心使命轉化為行動自覺,為建設壯美廣西、共圓復興夢想貢獻鐘山力量。

一、做好“知”的文章,推動思想再解放

一是傳承紅色基因。堅定的理想信念是解放思想的前提。鐘山縣委組織部充分利用鐘山縣作為革命老區,擁有中共廣西省工委歷史博物館紅色資源的優勢,陸續打造了英家紅色黨性教育培訓中心和“不忘初心、牢記使命”廣西黨組織成長光榮之路主題展廳,並依托兩個新陣地,開設“初心講堂”,以黨支部為單位組織集中觀看《紅色傳奇》紀錄片,邀請離退休老黨員講述自身經歷的紅色故事,或由本黨支部黨員講述入黨的初心故事,營造了“人人講初心、個個踐使命”的濃厚氛圍。二是注重虛實結合。堅持把《決定》作為主題教育重要學習內容,組織全縣各級黨組織圍繞鐘山縣脫貧攻堅、全力東融、棚戶區改造“三大主戰場”,聚焦制約鐘山發展的根本問題,深入開展學習研討,推動全縣14465名黨員干部在思想碰撞中凝聚共識、探索路徑、共謀發展。三是推動全員參與。創新“一二三”工作法,“一排查”,對全縣所有黨組織,特別是學校、醫院、兩新等容易出現盲點的黨組織進行全覆蓋排查,確保主題教育不漏一個黨組織、不落一名黨員。“兩指導”,主題教育辦和巡回指導組下沉一級全覆蓋指導,確保不留死角。“三調研”,專門成立調研組,與巡回指導組、各黨(工)委一起對所有黨組織開展情況進行全覆蓋調研,確保規定動作不走樣、自選動作做出彩。

二、做好“行”的文章,推動改革再深入

注重推動干部圍繞“三大主戰場”開展調查研究、檢視問題、整改落實,聚焦“三大主戰場”提拔使用擔當作為干部,激勵干部敢於改革創新、勇於擔當實干。一是大膽地用。今年是鐘山縣整縣脫貧摘帽年,注重把選好人、用對人作為最有效的激勵,制定出台了《鐘山縣關愛激勵脫貧攻堅一線干部的若干措施》,聚焦“三大主戰場”,特別是脫貧攻堅主戰場,大力選拔重用真抓實干、業績突出的干部40名,兩批職級晉升64名,調任4名事業編制第一書記(工作隊員)到鄉鎮領導崗位,進一步激發干部干事創業積極性。二是堅決地調。加大推進領導干部能上能下力度,對不想為、不作為、不敢為的庸懶散拖干部,堅決進行調整,僅今年就調下了20名領導干部,切實解決干與不干、干多干少、干好干壞一樣的問題。三是該容的容。有這麼一個理念:想要干部敢於擔當作為,首先組織要敢於為干部擔當。為此,鐘山縣建立健全容錯糾錯機制,嚴格按照“三個區分開來”為敢於擔當的干部撐腰鼓勁,解決干部改革創新的后顧之憂。四是從嚴地管。堅持抓早抓小、抓常抓長,把功夫下在日常,經常性組織干部學習《准則》《條例》,常態化咬耳扯袖,日常走訪延伸到干部八小時外生活圈,真正將隱患消除在萌芽狀態。通過干部擔當作為,推動鐘山高質量發展。2019年以來,全縣新增規上企業10家,創歷年新高﹔力促賀巴高速鐘山至昭平段建成通車﹔百裡水墨畫廊項目被評為國家4A級旅游景區﹔第三季度安全感調查位列全區第三﹔針對基層群眾因病致貧、因病返貧難題創新推行“一整二沉三覆蓋”做法,在廣西衛視《第一書記》“國家扶貧日”特別節目上,鐘山縣就基本醫療保障工作作主題發言。

三、做好“改”的文章,推動工作再落實

深入踐行“不忘初心、牢記使命”主題教育邊學邊查邊改要求,緊扣中心工作整改落實,切實以改革創新、經濟發展成效檢驗主題教育成果。一是針對整治農村基層黨組織帶頭人能力不強問題。鐘山縣委組織部堅持貫徹實施村黨組織建設“頭羊計劃”,深化“四個一批”模式,在全區率先探索推行“全脫產、月薪制”的村級黨組織書記“職業化”管理模式,從最好、最弱、最難、最大的四類42個行政村的黨組織書記中,通過筆試、面試、考察等方式,擇優選拔24名村級黨組織書記實行“職業化”管理,將每個月的工資薪酬提高到3500元以上。有效從源頭破解了農村基層黨組織帶頭人能力不強問題,培養建設一支忠誠、干淨、擔當的新時代村級黨組織書記隊伍。二是針對整治引領脫貧攻堅能力不強問題。以發展壯大村級集體經濟為重要抓手,著力推動黨建與脫貧融合共進。深入實施發展壯大村級集體經濟三年行動計劃,探索開展集體經濟“中心鎮”、試點村和“紅星幼兒園”試點建設,推進項目下放,推動村級集體經濟提質增效。2019年,鐘山縣116個行政村(社區)集體經濟收入全部達4萬元以上,其中:收入達10-20萬元有12個村,收入達15-20萬元有11個村,收入達20萬元以上有6個村。三是針對整治黨建責任壓得不實的問題。健全完善鐘山縣黨委(黨組)及書記、班子成員履行抓基層黨建工作責任清單,深化黨員領導干部任用“雙看雙聽”黨建機制。開展基層黨建“三固定兩隨機一通報”調研指導,建立培訓、調研、反饋、跟蹤落實和幫扶聯系指導等工作制度。深化“書記問評”活動,採取日常調研隨問隨評、專題會議專項問評等方式,推動全力東融、脫貧攻堅、優化營商環境等重點工作落實落地。完善抓基層黨建述職評議考核“雙述雙評”機制,壓緊壓實抓基層黨建責任。(鐘山縣委組織部)

(責編:郭振乾、許藎文)