富川:積極為建設壯美廣西注入瑤鄉新動能

富川瑤族自治縣委常委、組織部部長羅向前

2019年11月25日12:46  來源:人民網-廣西頻道
 
富川瑤族自治縣加快融入粵港澳大灣區建設(富川縣委組織部提供)
富川瑤族自治縣加快融入粵港澳大灣區建設(富川縣委組織部提供)

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,富川瑤族自治縣結合實際,落實自治區黨委書記鹿心社對富川“富裕美麗之川”的新定位新要求,進一步解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,積極為“建設壯美廣西、共圓復興夢想”持續注入瑤鄉新動能。

以理論武裝頭腦,思想意識進一步解放

4-6月,全縣以專題研討班、理論學習中心組、三會一課等形式,集中開展“解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,推動經濟社會高質量發展”大討論,通過談體會、找差距、剖根源,撰寫心得體會1300多篇,黨員干部進一步解放思想,深化擔當實干的政治自覺,強化擔當實干的工作作風。第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展之際,針對不同層級、不同領域、不同對象分類指導,精准施策,對行動不便的離退休老黨員,採取送教上門、送學上門、郵寄上門的方式﹔對流動黨員強化線上學習,結合學習強國、八桂先鋒和富川黨建等平台,不定期推送學習資料﹔對沒有智能手機的流動黨員加強電話、短信等聯系學習,全面推進“不忘初心、牢記使命”主題教育全覆蓋。

以試點深化改革,創新力度進一步加大

以改革試點為抓手,深入實施“科技興縣”“人才強縣”“互聯網+”三大工程,加快“國家循環經濟示范縣”“全國電子商務進農村綜合示范縣”“國家知識產權強縣工程試點縣”等建設, 大力破除產業發展、電商發展、項目建設、招商引資、優化營商環境等工作推進中的“堵點”“痛點”,形成全面發力、多點突破,蹄疾步穩、縱深推進的局面。2019年,創新發展園區飛地經濟,攻克村集體經濟發展難題,10月全縣所有村(社區)收入達4萬元以上。

以東融推動發展,開放局面進一步擴大

圍繞全力東融,深化與深圳、廣州等地的交流合作,全面融入粵港澳大灣區,推進項目建設和產業發展,實施華潤園區基礎設施建設, 加快538國道、富望一級路等交通路網建設。2019年,深化粵桂扶貧協作,創新實施“賀電送粵”,是全國首例能源消費扶貧超10億元的項目,每年新增稅收7000萬元。

落實擔當作為機制,創業激情進一步增強

制定激勵干部新時代新擔當新作為“1+9”系列文件,出台一線識別選用干部、整治不作為慢作為干部、中層干部交流、黨內關心關愛、容錯糾錯等方面具體辦法制度,突出正反向激勵,把擔當實干作為檢驗干部作風能力的重要標准。2019年以來,共有57名在工作中實績突出,敢於擔當的一線干部被提拔或重用到領導崗位,1名鄉鎮分管扶貧黨委委員提拔到鄉鎮長崗位、2名縣直單位分管扶貧副職提拔到了部門主要領導崗位﹔全縣拿出24個科級非領導職數用於提拔在脫貧攻堅、困難復雜一線擔當作為、敢做善成的干部﹔6名具有扶貧工作隊員經歷的事業單位人員調任鄉鎮領導班子成員,打通了基層干部上行通道。同時,對5名單位領導班子成員因履職不力、擔當作為不足或工作主動性欠缺,有畏難情緒,執行力不強等被“調下”,在切實推動干部能上能下常態化,對“調下”干部加強跟蹤管理,激勵他們認真整改提升、主動擔當作為。同時,落實好容錯糾錯機制,旗幟鮮明地為那些敢於擔當、勤於干事的干部撐腰鼓勁。大力弘揚“說干就干、干就干好”工作作風和“團結奮斗、苦干實干、勇於攻堅”的“脫貧摘帽精神”,為做好經濟社會發展各項工作提供堅強的作風保障。

(責編:郭振乾、許藎文)