強化“四干”勁頭 破解“四不”頑疾

貴港:全面激勵干部新時代新擔當新作為

2019年11月25日12:39  來源:人民網-廣西頻道
 
貴港市召開全市“解放思想勇擔當、改革創新善作為、開啟壯美新征程”大討論暨開展自治區“三大攻堅突破年”活動動員大會(貴港市組織部提供)
貴港市召開全市“解放思想勇擔當、改革創新善作為、開啟壯美新征程”大討論暨開展自治區“三大攻堅突破年”活動動員大會(貴港市組織部提供)

在全黨開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,既是一次初心的再覺醒,也是一次使命的再升華。今年3月18日,自治區黨委書記鹿心社在全區省級領導和廳級主要負責同志專題研討班上,動員全區上下進一步解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干。5月28日,自治區黨委又出台《關於進一步解放思想改革創新擴大開放擔當實干加快建設壯美廣西共圓復興夢想的決定》。這是對主題教育的提早謀劃和自覺行動,也是指導我們當前和今后一個時期工作的工作方針。

在主題教育中,貴港市委組織部認真履行組織者、參與者的雙重責任,堅持把貫徹落實自治區黨委《決定》和鹿心社書記講話精神與主題教育結合起來,作為組織部門“四個意識”“四個自信”和“兩個維護”的重大檢驗,作為組織部門圍繞中心服務大局的重大實踐,作為組織部門落實全面從嚴治黨要求、提高新時代組織工作質量的重大契機,進一步解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,並貫穿於學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實全過程,創新利用“書記面對面”、“書記問效”、市委書記“基層直通車”、“黨建聯盟”、“先鋒集結號”等平台開展主題教育,深入開展 “解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干”、“弘揚‘四干’新作風,提振干事創業精氣神”等5個專題研討。在全市創建100多個“先鋒集結號”,覆蓋6800多個基層黨組織。各系統利用“先鋒集結號”黨建平台,通過“先鋒大講堂”開展學習教育,舉辦“先鋒大講堂”300多場次﹔利用“先鋒大會診”開展調查研究、檢視問題,收集意見建議1700多條﹔通過“先鋒大行動”抓整改落實,組織廣大黨員參加志願服務3.2萬人次,設立黨員先鋒崗、黨員責任區8700多個,為身邊群眾辦實事好事約2.1萬件。“先鋒集結號”成為守初心、擔使命,找差距、抓落實,激活力、爭一流的有力抓手。

擔當作為是主題教育取得實效的重要抓手,也是事關改革發展的重要支撐。貴港市委組織部堅持邊學邊查邊改,自覺踐行“四為”理念,切實強化“四干”勁頭,制定實施貴港市《關於進一步弘揚“四干”新作風激勵干部新時代新擔當新作為的實施方案》等11個配套措施,著力整治“四不”頑疾,推動全市上下形成了干事創業、創先爭優的良好氛圍。一是強化“敢干”的闖勁,大力解決擔當不足“不敢為”問題。實施《關於強化“一把手”帶頭擔當作為的九條措施》,通過“書記面對面”“書記問效”和市委書記“基層直通車”黨建平台,市委書記每兩個月用一個平台分別進行問計、問效和問需,壓實各級黨組織和廣大黨員必須干、主動干、爭先干的責任。深入實施《容錯糾錯操作辦法(試行)》,把容錯糾錯結果認定作為問責處理的前置條件,保護“干事”的干部。二是強化“實干”的倔勁,大力解決務實不足“不真為”問題。大力實施《關於突出“三個注重”選用干部的措施》,注重從基層選用干部、注重從一線選用干部、注重選用“四干”干部,提拔重用改革發展穩定的“猛將”“闖將”“干將”“良將”。在全市選樹了37名“擔當作為善作善成好干部”,對在推進基層黨建工作中作出突出貢獻的8個集體、21名個人給予記功,開展第二屆“最美第一書記”和脫貧攻堅優秀工作隊員評選活動,形成學先進、爭先進的濃厚氛圍。在市縣兩級巡察中開展擔當作為專項檢查,把不擔當不作為作為“下”的重要情形,對防治“非洲豬瘟”疫情、掃黑除惡工作不力的12名處級干部進行問責,深入推進解民憂10件實事落實。三是強化“苦干”的韌勁,大力解決精神不足“不想為”問題。出台《關於進一步做好黨內激勵關愛幫扶的七條措施》《關於進一步關心關愛干部的九條措施》,推進公務員職務和職級並行制度,全面落實鄉鎮差異化補貼。在全市組織系統開展訪貧問苦談心談話活動,分片與鄉鎮領導班子成員談心談話。大力整治形式主義、官僚主義問題,減輕基層負擔。四是強化“善干”的拼勁,大力解決能力不足“不會為”問題。大力實施干部專業化能力提升計劃,廣泛深入開展先鋒大講堂、先鋒大會診、先鋒大比武、先鋒大行動,大力推廣行動學習,提高干部破解難題、推動工作的能力。深入實施《關於加強干部實踐歷練的辦法》,推動干部在實踐中鍛煉、在斗爭中成長、在攻堅克難中成才。(貴港市委組織部)

(責編:郭振乾、許藎文)