學深悟透見真章 邊學邊改解難題

——合浦縣“三步走”扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育

2019年11月25日11:52  來源:人民網-廣西頻道
 
為“珠鄉英才”遴選人才頒發榮譽証書(合浦縣委組織部提供)
為“珠鄉英才”遴選人才頒發榮譽証書(合浦縣委組織部提供)

專訪:合浦縣委常委、組織部部長何來

自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,合浦縣全面把握主題教育總要求,聚焦主題主線,以理論滋養初心,引領使命,把開展主題教育與實際工作緊密融合、同步推進,對標對表抓學習,深挖根源找問題,著眼百姓需求,力補短板,扎實推動主題教育各項工作落實落地。

一、學深悟透,推動主題教育往心裡走

(一)領導干部發揮“領學”表率。領導帶頭、以上率下,層層立標杆、作示范,引領廣大黨員干部跟著學、照著做。縣委常委帶頭以讀書班形式,認真讀原著、學原文、悟原理,提高了理論學習中心組交流研討的針對性和實效性。開展“傳承紅色基因、堅守初心使命”“增強發展信心、轉變工作作風”“重溫囑托、造福合浦”“學先進找差距、敲警鐘存敬畏”等4個專題學習研討,聯系合浦發展實際談認識、談體會、談舉措,自覺對標對表,及時校准偏差,提高運用理論指導實踐、推動工作的能力。縣委書記帶頭講黨課,並以普通黨員身份參加所在支部學習討論,形成以上帶下的示范效應,全縣各級黨員領導班子紛紛跟進。

(二)線上線下搭建“自學”平台。依托“學習強國”、黨建“E網通”平台,充分發揮傳播面廣、使用方便優勢,抓實線上主題教育,推動線下主題教育往深裡拓、往實裡走。通過主題教育“知識競賽”“黨建快訊”“每日一學”“應知應會”等模塊,及時推送主題教育學習資料,讓學習教育觸手可及,方便黨員利用碎片化時間學習,增加個人黨員積分,激發黨員干部學習的積極性和主動性。結合分類指導,按照農村、機關、教育、衛生、非公企業、社會組織等8大類,分別建立黨支部和黨員名冊。針對流動黨員,通過注冊納入系統管理,確保主題教育全覆蓋無遺漏。線下給全縣黨組織和黨員干部配發《摘編》等必讀書目17000余冊自學,增強主題教育學習實效。

(三)因地制宜創設“活學”載體。全縣各單位充分利用白沙鎮宏德村中共合浦中心縣委機關舊址、公館鎮南山革命老區紀念館等縣內紅色教育基地,進行革命傳統教育。結合主題黨日、“三會一課”積極開展主題“重溫入黨誓詞”、看望慰問困難黨員、參觀市主題教育體驗基地等實踐活動,身臨其境地的感悟到合浦縣波瀾壯闊的革命歷史、體驗艱苦卓絕的斗爭環境、領悟先烈們踏著烈士的鮮血前進的昂揚斗志,堅定了聽黨話、感黨恩、跟黨走的信念,以更強的責任感和使命感,主動擔當作為,用實際行動守初心,擔使命。

二、分類指導,推動主題教育往深裡走

(一)機關(事業)單位聚焦中心大局,做好表率文章。圍繞機關(事業)單位黨的建設“燈下黑”,重點解決機關黨的建設政治意識淡化、黨的領導弱化、黨建工作虛化、責任落實軟化,重業務輕黨建,干事創業精氣神不足、不擔當不作為及工作落實“中梗阻”等問題,加強學習和檢視整改,推動黨建和業務深度融合。開展與農村、非公有制企業結對共建工作,組織機關黨員干部深入聯系村、聯系戶,選派黨建指導員和代跑員,全面落實精准扶貧和珠鄉營商先鋒行各項目標要求,滿腔熱情為群眾、為企業、為投資者解難題、辦實事、辦好事,在實踐中錘煉黨性,擔當作為。扭住干部作風建設牛鼻子,為民服務解難題,全面排查群眾反映強烈和矛盾突出問題、長期得不到徹底解決的歷史遺留問題、影響改革發展的新問題,以及工作中存在的各類弱項和短板問題,逐項研究制定切實可行的辦法和措施,激勵干部擔當作為,切實轉變干部作風,切實推動問題解決。

(二)村(社區)黨組織聚焦基層治理,做好服務文章。各鄉鎮(村)處於基層一線,直接面對群眾,把解決服務群眾“最后一公裡”作為主題教育重點,把深入開展主題教育與助力脫貧攻堅緊密結合起來,推進產業發展,發展壯大村級經濟,實施鄉村振興,打贏脫貧攻堅戰。比如白沙鎮扶貧產業的鄉村車間,並已經有鄉鎮成功復制白沙經驗,全縣已建有12個扶貧車間,實現當地群眾在家門口就業增收。集體經濟的沙崗“商貿產業園”、星島湖“種鴿養殖基地”、石灣“大田花谷”等。創新基層治理,強化黨建引領,廉州鎮平田社區黨委建設黨建聯盟,開展社區大黨建﹔發揮農事網通、陽光紅頁作用,把服務群眾最后一公裡變最美一公裡,為群眾辦理事項23000多件。

(三)兩新黨組織聚焦企業發展,做好融合文章。非公有制經濟組織和社會組織緊扣主題教育,圍繞把黨員組織起來、把黨的工作開展起來、把職工群眾凝聚起來,加強黨的建設,創新黨建工作方式方法,開展“百日攻堅”行動,“珠鄉營商先鋒行”活動,“黨旗領航、電商扶貧”系列活動,確保黨組織在生產運營中更好地發揮戰斗堡壘作用,爭創兩新黨建示范點。充分利用學習強國、黨建“E網通”等學習平台,利用碎片化時間隨時、隨地、隨身學習,全方位、多角度把主題教育融入到企業發展過程中,將主題教育工作抓實抓好抓深入,確保主題教育成果轉化成生產經營成效,轉化為推動企業發展動力,實實在在為職工謀幸福、為企業謀發展、為地方作貢獻,助力工業園區經濟跨越發展。

(四)公安、衛生、教育系統聚焦行業特點,做好特色文章。公安系統突出公安特色,結合提升群眾安全感和滿意度“雙提升”工作、掃黑除惡專項斗爭、禁毒整治攻堅等工作,開展重點調研,真正把情況摸清楚,把症結分析透,研究提出解決問題、改進工作的辦法措施﹔中小學圍繞為黨育人、為國育才,緊扣立德樹人的根本任務,推進義務教育均衡發展,落實黨組織領導的校長負責制,著力整改軟弱渙散黨組織問題。醫療衛生單位堅持以人民健康為中心,進一步改善醫療服務,提高醫療質量,推進健康扶貧,聚焦醫德醫風建設,推出免交住院押金,實行先治療后付費,一站式報銷等服務,解決人民群眾最關心、最直接、反映最突出的健康問題,為健康合浦提供有力保障。

三、邊學邊改,推動主題教育往實裡走

(一)邊學邊改,解決群眾出行難題。實施“暢返不暢”整治工程,深入開展“四好農村路”建設,著力實施農村公路擴面延伸、養護、危橋改造、安全生命防護等工程,快速推進全縣農村公路由線成網、由窄變寬、由通向好,改善農村群眾的出行條件,2019年按計劃開展的“暢返不暢”整治項目共11個,總裡程38.85公裡,總投資5367萬元,有效解決農村道路破損問題。投資900多萬元打通縣城9處斷頭路,暢通了城市交通。

(二)邊學邊改,解決群眾就醫難題。縣人民醫院實行“請進來,送出去”策略,通過醫聯體合作引進31名專家,選派一批去跟班學習,發展高新醫療技術,提升縣級公立醫院醫療水平,患者在縣級醫院就能解決一些大病和重病問題。舉行2019年“服務百姓健康行動”大型義診活動,向群眾提供包括心血管內科、婦科、普外科等在內的16個專科義診服務(免除診查費),對建檔立卡貧困人群,免交住院押金,實行先治療后付費,一站式報銷,解決群眾看病難、看病貴難題。

(三)邊學邊改,解決群眾辦事難題。推行“一窗受理,集成服務”模式,設立的企業開辦綜合窗口、不動產登記綜合服務窗口、工程建設項目並聯審批綜合窗口、公積金綜合服務窗口、社保業務“一窗受理”窗口等,實行統一受理,統一收件等“一站式”服務,一窗受理、並聯辦理,企業和群眾辦理同一類別業務隻需跑“一窗”即可辦成,實現辦一件事“一窗通”的工作格局。充分利用社保平台、農事網通、陽光紅頁等平台,發揮大數據紅利,讓信息多跑路,群眾少跑腿,群眾可以足不出戶就可以在網上辦理社保等業務,不需到現場,極大方便群眾辦事。編制“一件事”辦事指南,已經實施54個“一件事”主題服務,解決企業和群眾辦事“多頭跑”等問題。(合浦縣委組織部)

(責編:郭振乾、陳露露)