“歲寒三友”美術攝影作品展在南寧開展

2019年11月25日17:45  來源:人民網-廣西頻道
 

“歲寒三友”美術攝影作品展開幕式(盧伊琳/攝)

人民網南寧11月25日電    11月24日,“歲寒三友”鄧二龍、曾輝祥、甄仲民美術攝影作品展在廣西南寧開展,現場展出的200多幅作品見証了邕城的歷史巨變和光輝歲月,吸引了眾多文藝名家和藝術愛好者前來觀展。

本次活動由南寧市文學藝術界聯合會、廣西藝術學院中國畫學院主辦,南寧市美術家協會、南寧市攝影家協會、南寧市文藝理論家協會、廣西老攝影家協會承辦。此次展出的200多幅作品,包括鄧二龍美術作品66幅,曾輝祥美術作品97幅,甄仲民攝影作品54幅,彰顯了三位首府老藝術家孜孜不倦的追求和豁達樂觀、奮力進取的人生態度。

當天,還舉行了鄧二龍、曾輝祥、甄仲民美術攝影作品展藝術研討會。來自廣西藝術學院、南寧市美術家協會、南寧市攝影家協會、南寧市文藝理論家協會等的專家們紛紛發表看法,表達對三位老藝術家數十年如一日,在各自的藝術之路上執著前行的由衷敬佩。

“歲寒三友”美術攝影作品展在南寧開展(盧伊琳/攝)

據了解,今年80歲的鄧二龍曾任南寧市文聯副主席、南寧市美術家協會副主席。他創作的連環畫《劉三姐》《勒肖與壯錦》等在全國連環畫作品展覽中榮獲大獎,曾獲振興廣西文藝最高獎“銅鼓獎”,出版有連環畫冊十多本,退休后歷時5年創作完成百米工筆白描長卷作品《百鳥衣》。今年71歲的曾輝祥曾任南寧市美術家協會常務副主席,他創作的《出井》入選第八屆全國美術作品展覽,《嫫母》在全國第五屆水彩畫粉畫展中榮獲銅獎,《酥油茶》榮獲第一屆廣西藝術作品展美術類優秀獎(最高獎)。今年86歲的甄仲民曾任中國攝影家協會第五屆理事會理事,廣西攝影家協會主席,南寧市攝影家協會主席。40多年來,他拍攝的數千幅攝影作品在《人民日報》《廣西日報》《南寧晚報》等報刊上發表﹔執行主編《瑤族服飾》《壯族》等大型圖冊,還榮獲中國攝影家協會授予的“從事攝影工作五十年攝影家”稱號。

“歲寒三友”鄧二龍(中)、曾輝祥(左一)、甄仲民(盧伊琳/攝)

廣西美術家協會主席石向東表示,三老崇德尚藝,如同“歲寒三友”——青鬆、翠竹、梅花,希望廣西南寧文藝工作者們能學習老藝術家們執著奉獻的高尚情操和勤學苦練的拼搏精神,堅持以人民為中心的創作導向,成就廣西文藝事業的繁榮興盛。

廣西美術家協會副主席、南寧市美術家協會主席宋忠陽認為,三老高尚的人品是一面鏡子,激勵年輕一代美術家不斷地學習和成長,年輕的畫家要學習他們一直保持對藝術的熱愛,堅持認真創作,做新時代的、有正能量的畫家,創作更多的精品力作。

廣西老攝影家協會主席、南寧市攝影家協會名譽主席郭小平認為,甄仲民老師用靈動的光影為廣西、為南寧留下許多歷史瞬間和珍貴鏡頭,是廣西、是南寧攝影事業發展的引路人和領導者。廣西攝影家協會副主席、南寧市攝影家協會主席陳卓凡表示,作為首府攝影工作者,要有責任和擔當,做有情懷的攝影師,堅持用手中的相機記錄時代,通過有溫度的攝影作品講好南寧故事、廣西故事。

“歲寒三友”美術攝影作品藝術研討會現場(盧伊琳/攝)

近年來,南寧市著重對首府藝術成就卓著、藝術風格突出且德藝雙馨的老藝術家進行深度發掘,先后舉辦了楊宇雲先生書展、園稻林先生畫展等活動,對老藝術家的藝術成就通過出書、辦展、研討等多種形式廣泛宣傳推介,進而推出首府有影響的名家大師,推進南寧市創建國家歷史文化名城,提升文化軟實力。南寧市文聯副主席唐志偉表示,本次展覽的舉辦也是南寧市文聯加強文藝隊伍建設,宣傳推介各文藝領域領軍人物的一項重要舉措。南寧市文聯副主席李雁表示,希望通過舉辦此次作品展和專題研討會,可以從三位老藝術家的優秀作品、創作歷程中汲取營養,傳承匠人精神,共筑南寧充滿自信的文化高地。

據悉,此次作品展將展覽至11月26日,市民可前往廣西藝術學院南湖校區漓江畫派藝術中心免費觀展。隨后,該作品展將在南寧市工人文化宮、廣西圖書館、南寧書畫院等地進行巡展。(凌冬)

(責編:伍遷、周雨樂)