賓陽:黎塘鎮的特色產業扶貧之路走出新步伐

2019年11月25日17:10  來源:人民網-廣西頻道
 

實施鄉村振興戰略,助推做強農村產業,促進農民持續增收,賓陽縣黎塘鎮走出了一條特色產業富民的新路子。近年來,黎塘鎮以優勢產業為重點區域,通過“十項進村行動”,重點抓好產業示范村、示范基地輻射及帶動作用,初步形成了“一鎮一業”“一村一品”的產業發展格局。

11月14日,筆者來到黎塘鎮應盈種植農民專業合作社的火龍果種植基地看到,果農們正在忙著採摘火龍果,選好果實裝筐,一派豐收的景象。據了解,基地總面積100畝,平均年產水果60至80噸,這個火龍果種植基地是黎塘鎮吳江村委局塘村扶貧產業之一。

黎塘鎮應盈種植農民專業合作社火龍果種植基地負責人吳耿說,基地是通過扶貧資金建設起來的,平時有16戶貧困戶在這裡務工,實現了貧困戶在家門口就可以就業的願望。同時,基地每年還分紅16萬元給村裡面。

這只是黎塘鎮特色產業富民的一個縮影。除了局塘村,黎塘鎮其他各村都按照“一村一產業”的產業扶貧要求,積極推動產業發展,種植澳洲堅果、沃柑、西瓜等各種特色產業,在聚焦貧困戶穩定脫貧和持續增收上發揮著重要作用。通過讓貧困戶入股或是無償分紅變為“股東”,到基地務工促就業變“工人”掙“薪金”,土地流轉合作社變“雇主”,扶貧資金活用變“投資”,群眾與合作社實現利益聯結,發展前景良好,貧困戶由此拓寬了收入渠道,加快了脫貧致富步伐。

下一步,黎塘鎮將繼續堅持以市場為導向,產業富民為目標,推進農業結構調好調順調優,不斷加強農田基礎設施建設,強化農業質量和品牌建設,做大做強農業優勢產業,促進農業增效、農民增收,加快推進黎塘鎮農業現代化進程。(黃日強 宋樂)

(責編:譚江波、許藎文)