廣西桂冠開投電力有限責任公司:“五注重六促學”推動主題教育扎實開展

2019年11月25日12:27  來源:人民網-廣西頻道
 

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,廣西桂冠開投電力有限責任公司以理論學習有收獲為切入點,通過“五注重六促學”的方式,深化主題教育政治理論學習入腦入心,實現思想政治受洗禮,提高廣大黨員職工的個人政治素養,激發領導班子、黨員干部干事創業敢擔當的責任感和使命感,有效貫徹落實中國共產黨為民服務解難題的無私奉獻精神,保持為民務實清廉的政治本色,營造風清氣正的政治氛圍。

注重全面系統學。該公司黨委要求領導班子成員和普通黨員通讀“不忘初心、牢記使命”主題教育學習讀本,及時跟進學習中央最新工作精神,確保學習的全面性,內容的完整性。

注重研討交流學。該公司黨員干部以釘釘子、擠時間的精神利用下班時間讀原著,以有筆記、有思考的態度認認真真學原文,以勤交流、勤思考的方式解放思想悟原理,在集中學習時以“理想信念”“擔當作為”“黨性修養”等八個方面為主題,結合分管工作實際進行研討交流,分享學習感悟,以達到知識升華、思想碰撞。領導班子成員發言材料每次研討結束后立即在公司OA以通知的形式發布出來,為各黨支部開展主題教育提供示范,做出榜樣。

注重聯系實際學。該公司黨委堅持抓干部、抓支部,各個黨支部通過“三會一課”開展集中學習研討,確保主題教育層層落實到位。且該公司領導班子成員和主題教育辦公室成員到聯系點黨支部參加學習,對支部的學習交流、工作開展進行指導糾偏,確保理論學習結合實際工作。

注重組織培訓學。該公司通過邀請忻城縣委黨校高級講師授課、參加分公司黨支部書記輪訓等形式,組織公司黨支部書記、支部委員、黨小組長、主題教育辦公室成員進行培訓,指導黨支部書記用扎實的理論知識創造性地開展黨支部建設工作,為黨建工作的穩定推進奠定基礎。

注重創新方式學。在主題教育學習期間,該公司通過對傳統學習方式進行分析和思考,大膽改進學習方式,在讀原著、學原文、悟原理的基礎上增加考試、座談等環節,形成“多管齊下”的學習模式,增強對理論學習的消化吸收能力,營造良好學習氛圍。

以考試促學習。在集中學習研討之后,該公司立即開展主題教育應知應會測試,進一步深化學習,檢驗學習成效,促進主題教育目標、意義、核心要義等內容的理解。

以交流促學習。該公司黨支部利用主題黨日活動為黨員過政治生日,開展談初心微分享活動,喚醒黨員入黨初心,在工作生活中起到示范先鋒標杆作用。

以典型促學習。該公司通過舉“不忘初心、勇於擔當”“弘揚時代精神傳承家風”等主題道德講堂,弘揚時代楷模精神,宣傳該公司先進典型人物,以當代事、身邊事教育全體黨員不忘初心、牢記使命。

以實踐促學習。該公司通過組織全體黨員到公司扶貧聯系點六納村古令屯開展志願服務活動,深入扶貧一線,為貧困村、貧困戶做好事、辦實事,以實踐結合理論,深化主題教育,為打贏脫貧攻堅戰貢獻力量。

以“六項教育”促學習。該公司以黨支部為單元,廣泛開展“六項教育”,即革命傳統教育、形勢政策教育、先進典型教育、警示教育、扶貧教育、愛國主義教育,增強學習的針對性、實效性和感染力。

以網絡促學習。該公司積極利用網絡進行學習跟進,全面推廣“學習強國”平台,對黨員干部提出學習要求,引導全體黨員進一步強化日常政治理論學習。

第二批主題教育期間,該公司全面推進“五注重、六促學”的學習方式,既保証了學習內容的全面系統、完整無缺,符合學原文、讀原著、悟原理的學習要求,又增加了多種學習形式,增加理論學習的趣味性和吸引力,引導全體黨員積極參與主題教育,並通過主題教育實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮的目標,激發黨員干部干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的魄力和責任感,以扎實的工作基礎促進企業高質量發展,為集團公司建設世界一流能源企業貢獻力量。(蒙萍、張庭瑜

(責編:吳明江、龐冠華)