不忘教育初心 傳承優良傳統

鹿寨中學“三融入三提升”成效顯著

2019年11月25日11:41  來源:人民網-廣西頻道
 

在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,鹿寨中學注重傳承90年辦學優良傳統,秉持“以人為本,為學生的終生學習和發展打基礎”的辦學理念,堅持把主題教育融入教學一線、融入品德教育、融入學校日常管理中,有效提升學校教學質量和服務水平,促使學生更加開心、家長更加放心、教師更加舒心,實現了主題教育和教學質量“兩手抓、兩促進”的良好成效。

一是把主題教育融入教學一線中,有效提升教學質量。通過教育引導黨員教師牢記教書育人的初心和使命,潛心教學,關心、關注每一位學生。學校深入分析學生高二下學期成績常模情況,發現“學困生”更多是某科“缺腿”的學生,隻要老師給予多一些的關注,就可以幫助其有所提升。為此,學校創新開展黨員教師與“學困生”的結對幫扶活動,要求每一位任課的黨員教師對所執教班級的一兩名“學困生”的進行結對幫扶,並做好幫扶計劃,每周至少找幫扶對象談話一次,從思想、學習、生活各個方面對自己的幫扶對象加以特別關注,引導他們明確學習目的,端正學習態度,教給他們一些學習方法,努力幫助他們在學習上取得進步。黨員教師需要完成結對幫扶的記錄表,校黨委定期進行檢查反饋。這一舉措有效的減輕了班主任的負擔,也有效地降低了各學科的低分率,增加了各批次上線人數。在11月進行的柳州市一模中,鹿寨中學取得喜人佳績,一本上線190人。

二是把主題教育融入品德教育中,有效提升師生素養。鹿寨中學堅持“會做人、會學習、會工作、會生活”的教育觀,把師德師能培育、學生品德教育放在重要位置來抓。一方面,大力開展“師德師能建設”活動,在績效考評中把“師德”擺在首位,對思想觀念好、事業心和責任心強的教師給予加分獎勵。同時,為了錘煉師能,組織了“黨員教師示范課”“結對老師研討課”等,讓各位老師心有使命,業常有恆,以高尚的師德、精湛的師能贏得社會的尊重。另一方面,堅持把主題教育活動延伸進課堂,通過開展“不忘初心、牢記使命”主題班會課,引導學生“心向黨”,自覺思考作為學生、作為新時代的青年的“初心”“使命”是什麼,提升學生素養。同時,通過組織觀看慶祝中華人民共和國成立70周年慶典、國旗下講話、感恩操、跑操等形式,細化落實學生內在品德提升工作,有效培養學生健全的人格。

三是把主題教育融入日常管理中,有效提升服務水平。在主題教育檢視問題過程中,學生通過食堂意見箱等形式,反映排隊耗費時間長、餐位偏少,導致用餐時間緊張,以及近期菜價較高、伙食費用增加等問題,學校領導班子立即安排分管食堂的領導召集各班生活委員進一步收集師生意見建議,並採取四大應對措施。第一,學校按照高三、初中、高一、高二順序從11:40-2:20依次就餐,各年級錯峰用餐,保証各年級中餐和午自習有序進行。第二,實行陪餐制度,校級領導及中層領導輪值陪餐,體驗學生餐的同時,與學生深入交流,聽取學生意見和建議,了解學生伙食情況,適時給予合理建議。第三,食堂員工試餐,在師生用餐前,食堂員工先行試餐,可以對飯菜口味等進行充分了解,為進一步改善飯菜口味做依據。第四,學校食堂詢價小組成員邀請家長代表參加市場調查,了解食材價格情況,為合理定價提供第一手材料﹔組織學生會成員對小賣部商品價格進行監督。通過以上措施,學生食堂就餐平穩、秩序井然,對食堂飯菜味道評價較高,外宿學生中午也多在食堂就餐。

同時,針對家長、學生反映原校門無安全緩沖帶、高度過低導致消防車無法進入等問題,學校領導班子積極謀劃重建校門,預留安全緩沖區域,並加強人員進出監管,在校門處安裝門禁人臉識別系統,師生進出安全系數提升﹔為滿足學生及家長自籌經費在宿舍安裝空調的需求,學校投入10多萬元對學生宿舍進行了空調專線主線及電表的布設。目前,部分宿舍已經安裝上了空調,學生得到了更好的休息保障。

鹿寨中學以90年校慶為契機,通過把主題教育和教學工作深度融合,教育引導教師不忘教育初心、牢記育人使命,勠力同心、奮發有為,實現了主題教育和教學質量“兩手抓、兩促進”的良好成效,得到了學生、家長、社會的充分認可和好評。(莫芳 李雪)

(責編:龐冠華、周雨樂)