“五力模型”繪就高質量黨建 “路徑圖”

廣西投資集團打造“五力模型”黨建紀檢工作體系提升黨建工作質量

2019年11月25日09:12  來源:人民網-廣西頻道
 

“這個工作體系,對我們新成立的企業實在太有用了。有了這個體系,我們工作開展一目了然,工作更有方向目標。”廣西投資集團控股的國富人壽保險股份有限公司員工謝寧華在學習了廣西投資集團“五力模型”黨建紀檢工作體系后不由自主地感嘆說。

“五力模型”黨建紀檢工作體系是在全國國有企業黨的建設工作會議召開后,對照全面從嚴治黨的要求,結合企業黨建工作多年的探索,構建的精准量化型系統化的黨建管理體系,旨在推動黨建與企業經營的融合,強化基層黨組織建設。

“廣西投資集團作為全區首家國有資本投資公司試點企業,產業多元化,涉及能源、鋁業、金融、大健康等多個領域,‘五力模型’是從集團黨委層面建立的一套全面、規范的工作體系。”廣西投資集團黨委副書記廖應燦說。

“五力模型”黨建紀檢工作體系具體如何運行?廣西投資集團黨群工作部副總經理鄧苗介紹說:“‘五力模型’是發揮黨組織的‘引領力’、推進黨組織規范化的‘控制力’、促進黨員、職工創先爭優的‘推動力’、增強黨建保障的‘保障力’、強化規范、考核的‘約束力’,通過五個方面全面發力,以體系化建設提升黨建工作科學化水平。”

“引領力”:充分發揮黨組織領導核心和政治核心

廣西投資集團堅定不移地把政治建設擺在首位,以“1+N”的形式搭建集團黨委頂層制度體系設計,2017年以來,廣西投資集團制定落實黨委會議事規則和工作程序、前置研究討論參與決策的重大事項清單、紀律檢查制度、所屬黨組織向集團黨委報告工作制度、黨內組織生活和黨支部建設等制度14項。

“控制力”:推進黨建工作規范化

廣西投資集團全面推進黨建工作規范化建設及紀檢監察工作流程化建設,組織編制《五力模型黨建紀檢工作體系介紹》《黨建工作流程化手冊》和《紀檢檢查工作手冊》三本手冊,共60余萬字,涵蓋了基礎黨建流程和紀檢工作的全部內容,講清楚每項工作具體做什麼、怎麼做、做到什麼程度的問題,是廣西投資集團開展黨建、紀檢工作的操作指南。

“推動力”:營造創先爭優氛圍

廣西投資集團搭建了以“學習實踐、創新創效、典型示范、群團共建、和諧平安”為內容的黨建品牌創建“五大載體”,連續開展“兩優一先”“廣投工匠”評選,大力營造創先爭優氛圍,涌現出了全國人大代表、“全國五一勞動獎章”、廣西勤廉榜樣、廣西工匠、自治區民族團結進步模范、八桂青年學者等一批榮譽獲得者。

“保障力”:夯實黨建工作基礎

廣西投資集團建立了“能力保障、機制保障、關愛保障、民主保障、信息化保障”五大保障體系,加大對黨建紀檢工作支持保障力度,保障黨建紀檢工作正常運行。“我們每月都開展主題黨日活動,近期我們支部已經申請經費開展家風廉政教育。”廣西投資集團辦公室黨支部宣傳委員張鶯說。

“約束力”:加強規范嚴格考核促進落地

以落實“兩個考核”和“1+N監督閉環機制”工作體系為重點,廣西投資集團通過考評機制和監督機制的全面介入,促進黨建、紀檢工作真正落到實處。完善專項巡察機制,在區管企業中率先成立黨委巡察組對所屬企業開展全方位巡察,完成對管理企業的巡察全覆蓋,獲得自治區領導的肯定。

據介紹,廣西投資集團“五力模型”黨建紀檢工作體系運行以來,強有力地夯實了企業黨建基礎,成為富有特色的黨建工作品牌,體系運行輻射到325個基層黨組織,3387名黨員通過廣投數字大學(網絡黨校)進行學習互動,極大地促進了企業改革發展,廣西投資集團連續三年蟬聯廣西企業100強首位,連續四年獲得AAA主體信用評級,2019年前三季度實現了主要經濟指標保持兩位數增長,累計營業收入1290.06億元,同比增長35.50%,利潤26.1億元,同比增長12.92%,超預期完成了階段性任務。(朱海萍)

(責編:吳明江、龐冠華)