演藝矩陣提升陽朔游客獲得感

2019年11月25日17:27  來源:廣西日報
 

11月22日,湖南常德的陳鋒帶著一家三口自駕來到桂林陽朔千古情景區,專程來看大型歌舞《桂林千古情》。看完演出出來,一家人對聲光電結合的舞台效果印象深刻。“前一晚看了《印象·劉三姐》,山水實景演出讓人震撼。今天的《桂林千古情》有許多新的觀看體驗和互動,小孩子特別喜歡。陽朔的演藝節目豐富,同時又能給人新奇的感受。”陳鋒說,在來陽朔旅游之前,他做了大量攻略,最終確定以演藝節目為主題的行程安排,這可以讓一家三口在輕鬆氛圍裡最大限度地體驗桂林山水與文化。

陳鋒的出行選擇,折射出陽朔文旅創新融合打造文化演藝品牌的發展之路。

從中國首個山水實景演出《印象·劉三姐》,再到如今的《桂林千古情》《三生三世三千漓》的火爆,近年來,陽朔的文化演藝品牌不斷創新,打破時間和空間的限制,不斷細分市場,演藝內容推陳出新,豐富了桂林文化演藝品牌的內容。陽朔文旅的創新融合,形成桂林精品文化演藝項目集群,成為桂林文化演藝品牌的重要代表。

2004年,中國首個山水實景演出《印象·劉三姐》在陽朔公演至今,一直是全國演出業中觀眾最多、影響力最大、年營業額最高的劇目。開業以來接待游客超2200萬人次,營業收入超28億元,納稅近2.5億元,開啟了國內山水、文化、旅游融合發展的模式。

《印象·劉三姐》的成功,使得《印象》演藝系列逐漸走向全國,為全國創造了可借鑒的經驗。在此基礎上,陽朔不斷加快旅游與文化的創新融合發展,去年7月27日,宋城演藝和桂林旅股共同打造的桂林千古情景區在陽朔開門迎客,景區核心產品大型歌舞《桂林千古情》同時開演。作為“文化+旅游”融合的又一力作,《桂林千古情》座無虛席,成為桂林文化旅游的新亮點。

與《印象·劉三姐》山水實景原生態演出不同的是,大型歌舞《桂林千古情》通過文化與科技的融合,打造了迄今為止廣西科技含量最高、原生態文化容量最大的旅游演藝秀。在1個小時演出中,300名演員、360度全景演出、上萬套舞台機械與觀眾全方位互動,用聲光電的特技、上天入地的空間創意,完全打破藝術類型的界限,給觀眾的視聽帶來全新的體驗。

此外,由於《桂林千古情》是室內觀賞,打破了《印象·劉三姐》隻能在晚上觀看的時間、天氣限制,滿足了不同時段客人的需求,與《印象·劉三姐》形成了良性互補。截至11月20日,《桂林千古情》演出1305場,接待555.12萬人次,實現營收2.54億元、稅收約1700萬元,打破了持續多年的《印象·劉三姐》一枝獨秀格局,成為廣西區內演出場次、觀眾人數較多的大型旅游演出之一。

談及如今的演出盛況,桂林千古情景區負責人認為,桂林是一座旅游業非常成熟的城市,陽朔旅游市場不斷細分,《印象·劉三姐》以實景原生態的演出備受外國游客的青睞,而桂林千古情景區開業以來得到了親子游團隊的歡迎,桂林千古情景區針對不同群體,結合自身的文化底蘊,推出不同的活動,在市場爆發式增長的同時賺足口碑。

正如游客和項目方所感受的那樣,打破時空的限制、市場更細分、內容更豐富,不同文化演藝品牌的良性互補發展,不僅極大豐富了游客的選擇,也讓陽朔文化演藝市場的外延和內涵不斷拓展、豐富。

今年3月25日,位於陽朔興坪的三千漓山水人文度假區正式開業。度假區投資近30億元,佔地2200畝,位於漓江旅游精華段,致力於打造代表桂林山水新形象的山水人文度假勝地。今年仲夏夜,度假區內的演藝《三生三世三千漓》精彩上演。與《印象·劉三姐》的宏大規模、《桂林千古情》的高科技有所不同,《三生三世三千漓》在青山秀水間講述了一個夢幻夜游的神話傳說,讓人們體驗到不一樣的桂林山水文化。整場演出沿江動態進行,夜幕降臨,漓江上歌聲悠揚,觀眾且觀且行,移步換景,共歷一場歌舞與山水渲染而出的美好夢境。

經典《印象·劉三姐》、高科技《桂林千古情》、后起之秀《三生三世三千漓》……如今,依托桂林深厚的歷史文化底蘊,陽朔著力打造精品文化演藝項目,並已逐步形成頗具規模的中高端文化演出產業體系。青山秀水間的優秀文化演藝項目吸引了世界各地游客的眼球,也讓更多的投資者看到了機會。據統計,2016年以來,陽朔縣共引進涉旅重大項目34個,計劃總投資218億元,已完成投資117億元。如今,陽朔已形成河畔、阿麗拉等高端品牌酒店集群,戲樓、烏布小鎮、益田·西街等一批特色商業街區集群,墨蘭山舍、霽雲上院等一批富有民族特色的精品民宿集群以及攀岩、索道、滑翔等戶外運動產業集群等多要素旅游產業集群,為陽朔旅游提質升級提供了強勁動力。2019年上半年,陽朔接待游客924.48萬人次,同比增長10.96%,旅游總消費138億元,同比增長13.74%。(記者 巫美橋紅 通訊員 孫 敏)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)