平桂區:特色旅游開辟“土瑤”脫貧路

2019年11月25日17:26  來源:廣西日報
 

11月20日,在賀州市平桂區沙田鎮獅東村大沖寨,村民們正在對保存較好的土瑤老屋進行修繕。

大沖寨是一個建在山腰之上的“土瑤”村寨,一條溪水從村中流過,山高水長、景色優美。多年來,村民們過著近乎與外界隔絕的生活,也很少有外人來寨子,大沖成為典型的“貧中之貧,困中之困”。

這兩年,大沖的情況慢慢被打破。隨著旅游開發,這裡將成為集民俗文化、民宿旅游、竹編扶貧車間和“存茶於民”養護茶葉的綜合性扶貧基地,通過發展旅游項目和扶貧車間,帶動“人均一畝茶、戶均兩畝姜、村均萬畝杉”產業發展。

據介紹,平桂區有一支被人們稱為“土瑤”的瑤族稀有支系,聚居在沙田鎮和鵝塘鎮6個村寨裡,他們人口稀少、風俗習慣別具一格。近年來,平桂區積極發展特色產業扶貧工作,通過“民俗文化”與“觀光旅游”結合起來,開辟了一條產業扶貧的新路子。

如何在貧困程度最深的“土瑤”村寨發展旅游?平桂區想到“土瑤”的傳統文化。據平桂區扶貧辦相關負責人介紹,由於過去居住環境惡劣,“土瑤”許多文化傳統被很好地保留下來。包括傳統瑤寨、別具特色的服飾、以“言情房”為主的戀愛方式、被稱為“婚后拜”的奇特婚俗、治療和保健並用的瑤醫瑤藥,以及原生態“唱腔”、與別的瑤族支系不一樣的民間信仰等,都是可與旅游開發結合的因素。

為此,平桂區在沙田鎮金竹村和新民村各投入30萬元,打造土瑤風情游旅發展基礎設施項目,在獅東村大沖寨打造土瑤風情旅游和民俗博物館,同時還啟動了鵝塘鎮大明村山頂“明梅頂”瞭望塔地區的旅游開發工作。

如今,在金竹村和新民村,一年一度的土瑤文化藝術節人如潮涌,民族文藝節目、“長桌宴”,還有瑤繡扶貧車間和瑤繡手工藝品和服飾展示,讓人領略到豐富多彩的土瑤文化藝術。

在海拔1208米的平桂區大明山最高峰“明梅頂”,正在開發以瞭望塔為中心的“土瑤”特色旅游項目。這裡集游客中心、傍山特色別墅、農家餐館、山頂觀景咖啡館、公廁、步道及觀景平台於一體,游客們可以觀看日出雲海、雪花漫天、冰封大地的景色。開發完成后,可以為村民提供就業和發展機會,帶動周邊地區的貧困群眾開發生姜、茶葉、手工藝品等特色產品。目前,步道、山頂觀景台已基本建成,停車場、特色別墅等正在加緊建設。

“這些文化旅游項目的建設,將為‘土瑤’地區脫貧提供更多途徑。”平桂區扶貧辦工作人員說。(記者 駱 怡 通訊員 葉歡敬)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)