賀州:長壽文化促進旅游發展

2019年11月25日17:15  來源:廣西日報
 

“關注天氣變化,天冷為她添衣﹔經常煮五谷雜糧,讓她早睡早起、多走動……”11月21日,在賀州第五屆長壽文化節上,“賀州市十大孝子”之一的盧叢強上台接受頒獎時介紹了他照顧奶奶的一些經驗。

盧叢強來自昭平縣走馬鎮,是賀州長壽老人胡月英的孫子。多年來,他無微不至地照顧祖母,在賀州傳為佳話。如今。胡奶奶已經116歲高齡,精神依舊很好。當天,包括盧叢強在內“賀州十大孝子”傳承孝道的故事成為長壽文化節中一個動人的環節。

賀州有良好的生態環境、多元的民族文化、豐富的特色美食,孕育了獨特的長壽文化。如今,以人為本、崇敬自然、尊老愛老在賀州蔚然成風。

近年來,隨著賀州成為唯一的“中國長壽之鄉”縣域全覆蓋的“世界長壽市”,該市大力挖掘長壽文化,並將其與旅游緊密結合起來,優化旅游市場功能定位和產品組合,進一步盤活和豐富了旅游產品,以“長壽文化+旅游”推動旅游相關行業和領域的融合發展。

在長壽文化節上,賀州市重點推薦以姑婆山森林公園、黃姚古鎮和南鄉西溪溫泉為主要代表的“賀州長壽康養旅游鑽石線路”。通過這條線路,同時滿足游客在“華南地區天然大氧吧”姑婆山吸氧、在“夢境家園”黃姚古鎮感受人文與自然、在“西溪溫泉”小鎮養生探奇的需求。

據介紹,賀州將牢牢把握發展機遇,主動融入大灣區建設,推進賀州長壽健康產業與一、二、三產業深度融合,全力打造“天養、食養、康養、醫養、頤養”“五養融合”的全生命周期、全產業鏈條、獨具賀州特色的長壽健康產業。(記者/駱怡)

(責編:朱曉玲、黃昱梅)