搭建青年人才成長舞台 凝聚鄉村振興新生力量

廣西三江侗族自治縣成立首個青年人才黨支部

2019年11月25日16:19  來源:人民網-廣西頻道
 

三江縣古宜鎮青年人才服務中心黨支部成立大會現場)(三江縣委組織部供圖)

人民網三江11月25日電 “我是今年大學畢業回鄉參與脫貧攻堅的,現在在縣危改辦從事住房保障相關工作,想不到今天能在縣城找到了‘家’,以后再也不用為參加組織生活來回奔波於老家和縣城兩地了”,來自同樂鄉高洋村的青年黨員倪琛孝難掩內心激動地心情。

倪琛孝口中所說的這個“家”正是三江縣古宜鎮青年人才服務中心黨支部。11月22日,該縣首個青年人才服務中心暨黨支部成立大會在三江茶城舉行,30多名來自縣城各機關單位、企事業的青年人才和黨員共同見証了這一時刻。當天,三江縣委常委、組織部部長梁敏娟,古宜鎮黨委書記秦仲軍、黨委副書記、鎮長吳萬斌出席大會並講話。三江縣委組織部、縣人社局、團縣委等部門參加活動。

梁敏娟指出,成立青年人才服務中心,是推進“不忘初心、牢記使命”主題教育走深走實的重要舉措,也是貫徹落實自治區提出的“鼓勵有條件的地方打破發展黨員村域界限,探索建立鄉鎮青年人才服務中心並設立青年人才黨支部”的重要舉措。近年來,三江縣積極進行人才體制機制改革探索,多渠道引智育才,創設了稻魚生態綜合養殖院士工作站、“醫聯體”、“一帶二幫三·先鋒促脫貧”等人才培養載體,精准對接人才供需,建立了2000多名的本地大學生人才庫,建成一支845名的鄉土人才隊伍,並依托特色產業,成功打造以茶葉銷售、加工和土特產交易為主的農民工創業園,入駐企業46家,吸納1200多名貧困群眾就業,為“打贏脫貧攻堅戰,實現三江新跨越”提供堅強的人才保障和智力支持。

梁敏娟強調,當前,三江縣正處於全面推進脫貧攻堅的關鍵時期,需各層次人才蓄能發力,需集聚眾力,更需強化人才隊伍建設。她要求古宜鎮、縣直各有關單位要從政治、思想、行動三個維度強化基層人才服務能力建設,以求真務實的精神,更加扎實的作風,把基層人才服務工作作出成效,助力脫貧攻堅。

自“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,三江縣聚焦如何破解鄉村青年人才教育培養、用人留人,及村級后備干部儲備不足、結構不優等問題,以鄉鎮為單位組建青年人才黨支部,搭建農村青年黨員和后備干部教育培養使用“一體化”平台,推動農村青年人才隊伍不斷壯大、基層組織活力逐步凸顯,為打贏脫貧攻堅戰、推進鄉村振興提供人才支撐。古宜鎮青年人才服務中心黨支部就是該縣成立的首個青年人才“搖籃”,下一步,該縣還將逐步在其他鄉鎮成立青年人才服務中心,為所有鄉村青年人才搭建成長成才的舞台,提供干事創業的平台。

據了解,古宜鎮青年人才服務中心黨支部成立以后,將隸屬古宜鎮黨委管理,對鎮域內18-35周歲返鄉高校畢業生、復員退伍軍人、務工經商人員、致富能手、農民專業合作組織成員等青年人才進行全面統計,以聯系青年、服務青年、幫扶青年為出發點健全聯系幫扶機制,建立古宜鎮優秀青年人才庫,其中優秀的青年黨員編入古宜鎮青年人才服務中心黨支部,非黨員的優秀青年,擇優納入入黨積極分子培養管理,並參加支部的相關活動。古宜鎮青年人才服務中心將圍繞人才登記管理、職業技能培訓、政策咨詢等開展服務工作,著力打造青年人才的“聚集區”,構建人才培養的“孵化器”,培養脫貧攻堅、鄉村振興的“排頭兵”、“尖刀連”,為推進該縣脫貧攻堅工作貢獻古宜的“青年智庫”。(侯勤)

(責編:吳明江、李敏軍)