遠望號船隊完成長征五號遙三火箭海上運輸任務返回母港

2019年11月25日16:58  來源:新華網
 

中國衛星海上測控部所屬的遠望號火箭運輸船隊25日上午返回母港,圓滿完成長征五號遙三火箭海上運輸任務。

遠望21號、22號船組成的火箭運輸船隊自10月22日從天津港啟航,穿渤海、過黃海、越東海、經南海,經過5晝夜航行安全抵達海南文昌清瀾港碼頭。

遠望號火箭運輸船是我國首型專用火箭運輸船,船長130米,型寬19米,高37米,滿載排水量約9000噸,抗風能力可達12級以上。船上安裝了兩台120噸起重機,能夠安全吊裝大尺寸火箭或火箭分段集裝箱。

據火箭運輸船隊負責人史喆介紹:“本次出航,火箭運輸船單船航行約4900海裡。在吊裝過程中,在確保安全的情況下多種吊裝方法首次投入任務使用,有效提高了吊裝速度。”

回到母港后,火箭運輸船隊將開始下次任務准備工作。(亓創、高超)

(責編:龐冠華、李敏軍)