銀行提醒:需防范虛擬貨幣“四大詐騙套路”

2019年11月25日16:58  來源:新華網
 

年關將至,國際虛擬代幣市場再度升溫。中國人民銀行西安分行提醒,廣大投資人需防范虛擬貨幣“四大詐騙套路”。

西安分行方面表示,近期一些不法分子偽裝成區塊鏈投資專家、托身“數字貨幣”“區塊鏈”“金融創新”項目內部人員,依托互聯網,通過聊天工具、交友平台和休閑論壇,大肆宣傳虛擬貨幣、虛擬資產等非法金融資產,煽動廣大投資者抓住機遇,參與虛擬貨幣交易。

據悉,該類不法分子假借“區塊鏈”“通証經濟”之名,迷惑消費者,虛假承諾“投資周期短、收益高、風險低”,並通過幕后操縱,呈現有價無市和價格上揚的假象吸引投資,甚至利誘投資者發展他人加入,不斷擴充資金池,最終為其所有,造成消費者利益損害。

對此,西安分行將虛擬貨幣“四大詐騙套路”加以總結:套路一,將“區塊鏈”“去中心化”“開放源代碼”等技術宣稱為自家虛擬幣的技術構造﹔套路二,編造故事、設計模式吸引投資者眼球﹔套路三,涉眾詐騙特征明顯,兼具多種違法犯罪特征﹔套路四,交易平台服務器放置在境外,境內行騙、境外數錢,為提前跑路做好准備。

銀行提醒,廣大投資者一定要樹立正確的貨幣觀念和投資理念,增強風險防范意識,認清相關模式的本質,不要相信天花亂墜的承諾,不要盲目跟風炒作,時刻警惕投機風險,避免自身財產損失。如發現涉及非法金融活動的,一定要向金融監管機關舉報,對其中涉嫌違法犯罪的,要向公安機關報案。(記者 薛天)

(責編:龐冠華、李敏軍)