廣西交通運輸學校舉辦建校60周年成果展

2019年11月25日12:24  來源:人民網-廣西頻道
 

匯報大會現場

匯報大會現場

人民網南寧11月25日電 2019年11月23日,是廣西交通運輸學校建校60周年紀念日,該校組織舉辦了慶祝建校60周年改革發展成果展系列活動,向社會各界展示了這所別具航海專業辦學特色的國家級示范校的發展成果。來自上級主管部門、合作企業、兄弟院校及各行各業的各級領導、各界來賓、歷屆校友和師生員工3000余人共同見証了這一歡慶時刻。

郵輪乘務服務技能展示

郵輪乘務服務技能展示

當天上午,學校在校田徑運動場隆重舉行建校60周年改革發展成果匯報大會。廣西交通運輸學校建校60年來,始終堅守人才培養、立德樹人的初心使命,水陸並舉,精心育人,取得了顯著的辦學成果。站在新的歷史起點,該校將繼續全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,貫徹落實中央賦予廣西的“三大定位”新使命和系列重要指示精神,深入貫徹落實《交通強國建設綱要》,為廣西加快建設“一中心一樞紐五通道五網絡”的現代綜合交通運輸體系,輸送更多德技兼優的高素質技術技能型人才。

成忠慧致辭

成忠慧致辭

廣西交通運輸學校黨委書記、常務副校長成忠慧在致辭中回顧了學校創辦60年來的風雨歷程。自1959年創辦以來,學校經歷了四度易址、五次更名,從最初的幾處舊瓦房、不足百人規模,逐步實現自治區級示范學校到全國交通運輸系統示范學校再到國家級示范學校三級跨越式發展,如今已成為大西南地區培養交通航運特色專業技術人才的重要基地,以及廣西首家具備航海教育與培訓資質的中等職業學校。

成忠慧指出,無論歷經多少曲折困境,學校始終秉持“江海不老、航運不止”的信念,同舟共濟、開拓進取,近十年來在辦學條件、內涵建設、教育教學、人才培養、社會服務及對外交流等方面取得了豐碩成果,60年來累計為社會培養了5萬多名技術技能型人才。

來賓們觀摩學生作品展示

來賓們觀摩學生作品展示

成忠慧表示,學校將以建校60周年為契機,積極對接國家和區域發展戰略,主動服務綜合交通和經濟社會發展,以實際行動踐行新時代職業教育使命,為培育國之工匠和社會卓越技能人才作出新的貢獻。

廣西交通運輸學校正高級教師楊宇清、四川省瀘州市委組織部副部長冉雷波、美的集團空調事業部部長楊振分別代表全校教職工、廣大校友和校企合作企業在會上作了發言。

航海專業學生旗語表演

航海專業學生旗語表演

會上還進行了學生素質教育成果展演,學生們結合專業特點的展示表演各具特色。國際郵輪乘務專業的學生嫻熟地展示了郵輪乘務服務技能,航海專業學生整齊劃一地進行了旗語展示表演,信息技術專業學生上演了一場自主設計制作的服裝秀,充滿青春活力的男生女生表演了舞蹈《我們都是追夢人》,最終全場學生齊誦《少年中國說》給匯報大會畫上了圓滿句號。

匯報大會結束后,來賓及校友們移步體育館,參觀學校建校60周年教育教學成果展。本次成果展以“春華秋實一甲子,立德樹人促發展”為主題,充分展示學校在立足交通、水陸並進專業結構建設中取得的豐碩成果。航海專業的仿真船模、水手結繩技術,信息技術專業的3D打印、平面設計、智慧物聯技術,管理服務專業的茶藝展示、雞尾酒調制,汽車專業的新能源汽車檢測維修,機電工程專業的機器人模擬裝卸,職業教育在這裡高度濃縮,豐富生動的互動式體驗引來嘉賓們的紛紛點贊。

在學校圖書館大樓的校史校情教育基地,同樣也是人頭攢動,廣西交通運輸學校的校友們紛紛來到這裡追憶母校的發展足跡和自己的青春時光。校史校情教育基地通過大量詳實的文字、實物、圖片,生動翔實地記載了學校60年發展歷程,集中展現了一代代交運人艱苦創業的奮斗之路,展示了學校60年來取得的巨大發展成就,今后也將成為校史校情教育,激勵師生傳承和弘揚學校精神的重要載體。

校企合作論壇會現場

校企合作論壇會現場

當天下午,一場“產教融合 校企合作”專題論壇作為系列活動重要內容在學校綜合實訓樓學術報告廳舉行,來自兄弟院校、合作企業代表200多人齊聚一堂,圍繞主題深入探討校企雙方在共建專業、共建課程、共建基地、師資培養等方面,共話校企協同育人發展新思路、新想法,為校企進一步深化合作打下了堅實基礎。(袁業添)

(責編:彭遠賀、黃昱梅)