廣西巴馬投10億元實施路網建設助脫貧興鄉村

2019年11月25日15:34  來源:人民網-廣西頻道
 

人民網巴馬11月25日電 要致富,先修路。近年來,廣西巴馬瑤族自治縣把交通基礎設施建設作為助推脫貧攻堅和鄉村振興的重要內容來抓,不斷加大投入,務實交通路網建設,有效推動經濟社會高質量發展。

西山鄉卡才村是巴馬典型的石漠化地區,過去由於交通基礎設施薄弱,群眾發展產業困難,導致該村貧困程度深、脫貧難度大,被列入廣西極度貧困村。后來政府加大資金投入,加強基礎設施建設,把路修到了群眾的家門口。如今,走在卡才村,路好走了,村容村貌煥然一新,各種扶貧產業欣欣向榮。

“以前,我們村裡面路沒通的時候,群眾種植養殖銷路很難,現在路通了,通到各屯各戶,我們養的牛、雞、豬等出欄了,老板都直接開車到家裡來要了。”卡才村村民羅文祥高興地說。路通了,群眾發展產業的信心更足了,民村們通過建立農民專業合作社等形式不斷擴大養殖規模,增加家庭收入,村民相繼實現脫貧。

“近年來,我們結合脫貧攻堅和鄉村振興戰略要求,共投入10億元,實施了鄉鄉通二三級路,村村通水泥路和通屯水泥路,為群眾出行提供方便快捷的交通環境。”巴馬交通運輸管理局局長黃必鋒說,現在,巴馬各個村屯都基本實現了路網建設全覆蓋,群眾出行十分方便,生產生活條件得到了極大的改善。交通基礎設施的不斷完善,為巴馬脫貧攻堅和鄉村振興注入了強大的動力。

近年來,隨著百色巴馬機場、河百高速公路及高鐵無軌站等項目的建成使用,巴馬的交通條件迎來了質的飛越,每年選擇來到巴馬養生度假的游客日益增多,推動巴馬旅游業蓬勃發展。據統計,今年1至9月,巴馬共接待國內外游客635.11萬人次,同比增長25.82%,實現社會旅游總消費68.41億元,同比增長31.24%。

眼下,巴馬正在加快推進賀巴高速公路建設,推動柳州經河池巴馬至百色的城際鐵路、巴馬民航機場等立體式交通基礎設施前期工作,謀劃“東巴鳳天”片區全域旅游互聯互通公路。啟動建設盤陽大道等道路工程建設,一系列舉措為巴馬高質量脫貧和鄉村振興奠定堅實的基礎。(龐革平、韋敏)

(責編:龐冠華、周雨樂)