“數”說承諾

數字廣西集團爭創黨建工作品牌提升企業核心競爭力紀實

2019年11月23日14:26  來源:人民網-廣西頻道
 

打造廣西政務大數據運營開發應用主體,推動廣西數字經濟產業投資平台、合作平台和孵化平台建設,保障數據安全、運營數據資產、發揮數據價值,這是是數字廣西集團對自治區黨委、政府的鄭重承諾。數字廣西集團成立以來,堅持黨的領導,加強黨的建設,筑牢企業的“根”和“魂”,推動黨的建設工作與經營發展工作融合,培育產業優勢,釋放發展活力。

黨建引領“定承諾”

抓好黨建工作促進承諾落地是關鍵。數字廣西集團黨支部將“承諾”目標化、可量化,形成一張“作戰圖”,挂圖上牆、對表推進,按照“一名黨員領導干部一任務、一(黨)小組一目標”的要求,將責任傳遞到黨小組,傳遞到基層。黨員領導干部這個“關鍵少數”帶動了“絕大多數”,公司廣大黨員聚焦承諾和目標“抓落實、抓督辦、抓銷號”,促進了黨建工作與經營工作同頻共振、血肉相連。

“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,數字廣西集團黨支部積極組織廣大黨員以“承諾”為標尺,找問題,尋根源,列措施,抓落實,著力解決實際難題,避免“兩張皮”。如今,數字廣西集團各級黨組織積極“亮承諾”“樹目標”,探索開展黨員示范崗、黨員先鋒崗等創建工作,黨員突擊隊、青年突擊隊在攻堅難點、堵點任務工作中應運而生,打造了黨組織、黨員作用多維度平台,為將承諾變為現實提供了堅強組織保障。

數字時間表“踐承諾”

在數字廣西集團數字政務平台臨時黨小組中,“369”時間表(即:廣西數字政務一體化平台建設3月20日完成與國家平台初步對接、6月底全面測試上線、9月底正式運行)人人皆知,在8個多月的時間裡,黨員帶頭沖鋒在前,堅守承諾,不勝不休,開啟“5+2、白加黑”工作模式,在全國23個非試點省中,取得了與國家平台初步對接進度第2、深度對接進度第1的成績。5月31日當晚11點,當廣西完成與國家平台深度對接任務后,全體人員群情振奮,熱淚盈眶,自發地總結出“369精神”。

一撥棋子落,滿盤皆復活。在自治區大數據發展局的統籌推動下,項目建設團隊持續發揚“369精神”,攻克了“雲、網、數據、安全”等一攬子難點任務。廣西唯一的一朵“壯美廣西·政務雲”提前建成﹔11個部門完全依托電子政務外網開展“區、市、縣”3級業務﹔政務數據共享平台全面投入運行,政務數據匯聚從“零”起步,目前大部分區直部門和14個市在共享交換平台發布數據資源目錄﹔政務服務實現“區、市、縣、鄉、村”5級全覆蓋,不動產登記、企業開辦注銷實現“1個工作日”,達到全國一流水平。數字廣西集團以“369精神”踐行責任、擔當,兌現了“廣西大數據開發應用主體”的諾言。

數字成果單“亮承諾”

數字廣西集團黨支部以“數字承諾”為工作引領,掀起了干事創業的發展熱潮。

數字廣西集團以黨員為主的技術團隊與華為公司合作,成功推動中國—東盟(華為)人工智能創新中心落戶廣西,打造了國內首個面向東盟的人工智能應用示范基地,南南鋁鋁材表面質量智能檢測、東亞糖業甘蔗含雜率圖像智能識別等一批示范項目落地實施,助推企業智能化生產管理。

數字廣西集團圍繞“推動廣西數字經濟產業投資平台、合作平台和孵化平台建設”這一承諾,構建“數字產業化、產業數字化”格局。數字廣西集團以廣投數字經濟示范基地為依托,引入了華為、奇安信等超過20家數字企業入駐基地﹔與廣投資本管理有限公司成立了規模為20億的數字經濟產業基金,推動數字產業多元化發展。

數字廣西集團堅持“以人民為中心”的思想,推動大數據服務民生,讓老百姓、企業享受到數字廣西建設帶來的“獲得感”。廣西政務服務APP、“愛廣西APP”正式上線,已有27.6萬個事項實現“掌上辦”“指尖辦”。升級“愛南寧APP”服務功能,打造特色應用場景,APP注冊用戶已突破220萬,日活用戶達25萬人,為智慧城市建設提供了“數廣樣板”。“一部手機游廣西”上線運行,打造了廣西“智慧旅游”新名片。推出“行·好運網”助力“智慧物流”發展,平台已累計入駐企業3.9萬戶,業務覆蓋桂、滇、川、貴,整合服務3000多家物流企業,累計成交金額超過4.9億元,累計貨運值達1157億元,助推陸海新通道多式聯動。

在短短1年多的發展歷程中,數字廣西集團先后與國家信息中心、阿裡、京東、華為、360等16家單位簽署戰略合作協議,擴大了共建、共享數字生態的“朋友圈”。數字廣西集團、雲寶寶公司入選第一批數字廣西建設標杆引領數字經濟產業重點示范企業,4個項目入選重點示范項目,1個創新平台入選重點支撐平台,公司引領力、創新力不斷顯現,為廣西打造“面向東盟開放合作的數字新高地、數字絲路重要門戶”提供了重要支撐。

“定”承諾、“踐”承諾、“亮”承諾,從黨支部為踐行承諾筑牢的組織保障,到項目臨時黨支部堅守承諾凝聚出的“369精神”,再到兌現承諾形成百花齊放的發展態勢,數字廣西集團廣大黨員不忘初心、牢記使命,把黨的政治優勢轉化為公司發展核心競爭優勢,推動企業走上了高質量發展之路。(劉杰

(責編:吳明江、周雨樂)